Вы наверняка видели в рекламе и инстаграме снимки композиций, от красоты которых захватывает дух. Сегодня этим занимаются не просто фотографы, а специальные люди – проп-стилисты и сет-дизайнеры. Почему же эти профессии так перспективны и как предметная фотография превращается в настоящее искусство?
Разберемся в терминах
Кто такой предметный фотограф – все более-менее представляют. А вот слова prop-styling и set-design знакомы еще не всем, как и само явление. Развитие творческой индустрии потребовало появления новых, более узких специалистов. Профессия сет-дизайнера чуть старше – этот термин используется в кинематографе как синоним художника по декорациям. Но сегодня создание креативных пространств требуется в самых разных сферах, и разглядывая съемку в журнале или просматривая музыкальный клип, мы тоже видим работу сет-дизайнера. В его задачи входит разработка концепции и создание пространств и декораций: от съемочных площадок и витрин и до выставок и модных показов.
Схожие задачи и у проп-стилиста (prop stylist, предметный стилист): он создает художественные композиции из предметов. Зачастую сет-дизайном и стайлингом занимаются одни и те же люди. Термины эти во многом синонимичны, с той разницей, что сет-дизайнер обычно работает в большой команде и сам непосредственно съемкой не занимается, а проп-стилист нередко сам снимает свои работы. Оба направления предполагают разработку креативной концепции и выход за рамки технической съемки, поэтому их выбирают многие предметные и фуд-фотографы, которым хочется творческого развития.
Мария Алтынбаева, предметный фотограф, сет-дизайнер:
Я долгое время занимались фуд-фотографией, но решила сменить направление: поняла, что в предметной съемке намного больше творчества и возможностей для развития. Предметная фотография — это не только коммерция: она может быть чистым искусством. Но и коммерческие проекты сегодня меняются: традиционные рекламные картинки привлекают все меньше внимания. Бренды делают съемки на грани коммерции и искусства, чтобы удивлять аудиторию и создавать у людей определенный образ своей компании.
Натюрморт XXI века
Современные натюрморты – это не просто красиво разложенные предметы, а образы, попытка передать нечто неосязаемое – аромат, эмоцию, мысль – с помощью материальных объектов. Сет-дизайнеры и проп-стилисты выступают как художники, создают творческие проекты и даже коллаборируются с коллегами из других стран. Они ищут новые формы, сочетания фактур, нарушают правила композиции, создавая настоящие арт-инсталляции.
Моника Дубинкайте, фотограф, визуальный художник
Я много всего попробовала в фотографии и поняла, что к предметной тяготею больше всего. Каждый раз во время съемок композиций меня одолевают невероятный азарт и жажда экспериментов. Всегда держу в голове фразу «А что если….?». Меня интересует даже не столько поиск новых сочетаний предметов, цветов и материалов, сколько новых эмоциональных состояний, ими вызванных.
Почему это востребовано сегодня?
Толчок к развитию жанра во многом дал Instagram: именно в этой соцсети визуалов зародился тренд на так называемые раскладки (или флэтлеи). Фотографии красивых завтраков и эстетичные натюрморты из бытовых вещей стали неотъемлемой частью каждой ленты. Мы уже не воспринимаем изображения с непродуманной композицией, снятые с плохим светом. Компании, которые хотят завоевать аудиторию, вкладывают в визуал огромные ресурсы. Но сегодня уже недостаточно красивой «продающей картинки»: нужно запомниться, привлечь внимание, отразить ДНК бренда, при этом правильно расставить акценты вокруг продукта или услуги. И именно сет-дизайнеры и проп-стилисты способны донести идею заказчика через оформление и наполнение кадра.
Мария Алтынбаева, предметный фотограф, сет-дизайнер
Профессия предметного фотографа востребована уже достаточно давно, потому что очень многим компаниям нужно снимать продукты для рекламы, сайтов, соцсетей. А вот популярность профессии сет-дизайнер, на мой взгляд, в нашей стране будет только расти. Это еще достаточно новое направление, но уже многие компании (обычно лидеры рынка) понимают, что для действительно хорошего результата на проекте должна работать команда. И все больше компаний предпочитает традиционным техническим съемкам продуктов интересные и творческие. По сет-дизайну/проп-стайлингу еще достаточно мало курсов, самые известные сейчас в школе Родченко и в Photoplay. Но стать хорошим сет-дизайнером можно, только постоянно занимаясь самообучением.
Моника Дубинкайте, фотограф, визуальный художник
Популярность жанра растет невероятными темпами. Увеличивается и конкуренция среди фотографов, и мне нравится, как это влияет на развитие и индустрии, и каждого из ее участников. Мечтаю, чтобы это стало почвой для крепкого сообщества и сотрудничества внутри него. Когда я начинала свою деятельность, едва ли можно было получить какую-то внятную информацию, а сейчас появилось много курсов и уроков по still life-фотографии. Я тоже преподаю: считаю развитие сообщества важным аспектом моей деятельности. Сейчас мы как раз начали курс в Среде Обучения Школы Родченко. Занятия проходят онлайн, что позволяет людям из любой точки страны и мира обмениваться опытом. Мне кажется важным региональным авторам дать возможность получать полноценно всю ту же информацию, что доступна в Москве и Петербурге. Я сама росла в маленьком провинциальном городе, и очень рада помогать заинтересованным фотографам во всей стране.