Приветствую Вас на "Усадьбе".
Сколько себя помню, раньше на любое семейное застолье, если на горячее подавался картофель, то обязательно тушёный в русской печи. Этот вкус, румяный цвет и мясо, которое просто тает во рту- невозможно забыть. Время идёт, всё меняется. Остаётся только вспоминать.
Сегодня хочу предложить вам рецепт блюда, которое тоже украсит любой стол- жаркое по-домашнему в горшочках.
Приготовление
Мясо тщательно вымыть и отварить до полуготовности в подсолённой воде с добавлением лаврового листа. Остудить, нарезать на небольшие кусочки и уложить в горшочки, щедро смазанные сливочным маслом.
Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Грибы очистить от загрязнений, вымыть, обсушить и нарезать пластинками. Обжарить их вместе и выложить в горшочки на мясо.
Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке и разложить следующим слоем в горшочки.
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками или брусочками, как больше нравится и разложить в горшочки почти до самого верха.
Залить бульоном, в котором варилось мясо, так, чтобы его было видно только при наклоне горшочка. Поперчить по вкусу и при необходимости посолить, зависит от того, насколько солёный бульон.
Горшочки накрыть крышками и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-45 минут. По истечении времени открыть крышки, посыпать жаркое тёртым сыром, с добавлением небольшого количества майонеза или сметаны (чтобы не получилась жёсткая корка) и отправить обратно в духовку примерно на 15-20 минут.
При подаче посыпать зеленью по желанию и вкусу.
Рецепт
Свинина- 500 грамм
Шампиньоны свежие- 300 грамм
Репчатый лук- 1-2 штуки
Морковь- 1 штука
Картофель- 5 штук
Сыр- 100-150 грамм
Майонез- по вкусу
Соль- по вкусу
Чёрный молотый перец- по вкусу
Сливочное масло- 1 столовая ложка на горшочек
Зелень укропа или/и петрушки- по желанию и вкусу
Всем здоровья и берегите себя.