Найти тему
Мечтательница

Приятная экономия: какие полезные привычки помогают нашей семье откладывать средства в конверт

Добрый день, друзья!

Вообще-то я никогда не считала себя дисциплинированной «экономисткой». «Вроде на всё хватает, но могла бы и побольше сэкономить», - думала я. У меня вообще есть склонность к самокритике, наверное, мало хвалили в детстве😊 . Однако в последние годы, общаясь с самыми разными людьми, я действительно оценила свой вклад в семейный бюджет в виде умения грамотно распределить расходы. Как я к этому пришла?

Многие знакомые и родственники часто жалуются на неустроенную жизнь, нехватку средств, низкую зарплату и т.д.. От себя хочется добавить, и неумение распоряжаться деньгами тоже. Объясню почему я стала так думать. Дело в том, что все эти люди имеют постоянную работу, регулярный доход, собственное жильё, поэтому нет желания им сочувствовать.

В нашей стране есть семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации поневоле, которые по разным веским причинам не могут улучшить финансовое положение, вот кому хотелось бы помочь. А если каждый месяц исправно приходит зарплата обоим супругам, я думаю, что жаловаться даже как-то неудобно.

Я задалась вопросом, почему нашей семье хватает средств, учитывая мою скромную «учительскую» зарплату, ипотечный кредит и длящийся несколько лет ремонт. И вы знаете, результаты меня порадовали. Как оказалось, мы тоже могли бы потратить гораздо большую сумму на различные нужды, но от этого нас уберегли некоторые полезные привычки и взгляды на жизнь.

1. В нашей семье совсем нет вредных привычек, я имею в виду курение и алкоголь. У нас не принято закупаться пивом на выходные, зато мы с супругом можем позволить себе романтический вечер и бокал хорошего вина, когда дети гостят у бабушки. Мы не употребляем спиртное не потому, что экономим, а потому что в семье это принято. Одна наша знакомая пара с детьми тратит немалую сумму на спиртные напитки, при том, что они вполне себе приличные люди, просто считают, что застолье без спиртного не обойдётся. А наши гости уже привыкли к сокам, компотам и молочным коктейлям.

2. Также мы почти не покупаем чипсы, бургеры и другие «вкусности», за исключением тех моментов, когда совершаем экскурсии в другой город. Зато дети особенно радуются, когда им позволяется выпить газировки, а не воспринимают это как должное. Да и потом, даже в дороге никто не отказывается от домашних блинчиков с разными начинками и чая с травами в термосе.

3. Ещё мы почти отказались от услуг таксистов, изначально не в целях экономии, а по другим причинам. Когда муж на работе, мы с детьми ходим пешком. Порой это отнимает больше времени, чем хотелось бы, но плюсов больше: возможность побыть на воздухе, сохранение физической активности, приучение детей к тому, что не всё даётся легко. У меня есть одна знакомая, и у неё в семье все ездят на такси, когда супруга нет дома, уже и дети привыкли к этому, и для них пешая прогулка - это почти квест. 😊😊 А мы с дочкой привыкли много ходить, гуляем в любую погоду и возвращаемся всегда в хорошем настроении!

4. Как оказалось, привычка выключать свет в пустой комнате и воду, которая льётся впустую, - тоже неплохой способ экономии. Я не задумывалась раньше о том, что если каждый человек будет растрачивать природное богатство и ресурсы впустую, то нашим детям ничего не останется.

Помню, бабушка ещё в детстве запрещала мне лить воду без остановки, когда я чистила картошку, приговаривая: «Да разве можно на вас воды напастись?»

В школе много беседую с учениками по поводу бережного отношения к окружающей среде, а значит, должна начать с себя. К тому же от этой привычки есть и материальная выгода! Так что все члены нашей семьи принимают участие в разумном распределении семейного бюджета, даже дети.

5. Ещё один способ не потратить лишнего, которым наверняка многие пользуются, - это заранее обговаривать покупки, перед посещением магазина, составлять список и следовать ему, потому что при виде огромного количества скидок глаза загораются, и корзина начинает наполняться. Всё сразу оказывается нужным, и только дома, плотно и вкусно поужинав, начинаешь понимать, что кое-что было лишним.

6. Экономим средства и на походах к репетиторам. Знаю, что одноклассники сына посещают репетиторов несколько раз в неделю. Представляю, во сколько это обходится родителям. Конечно, если старшеклассник готовится к поступлению и знаний школьной программы ему недостаточно, это совсем другое дело. Но в 12 лет иметь репетиторов, по-моему, рановато. Вместо этого мы усаживаемся вечером за стол, спрашиваем у сына, есть ли трудности, и помогаем ему, разбираемся всей семьёй. Да, приходится вспоминать то, что изучали много лет назад, листать учебник, объяснять, но зато помимо экономии средств здесь есть и другое, даже более значимое преимущество, - это совместно проведённое время.

Недавно я придумала ещё кое-что интересное: откладывать средства на предстоящие крупные покупки или ремонт не в день выдачи зарплаты, а дождавшись следующей. К примеру, если сегодня выдали зарплату, а на карте осталось что-то от предыдущей, то этот остаток идёт в конвертик, пусть даже 500 рублей, сумма неважна. Этот способ работает и отлично мотивирует сохранить остаток побольше.

Фото автора
Фото автора

Так, соблюдая эти несложные правила, мы имеем возможность съездить с детьми на каникулах, например, в тематический парк, потратить средства на полезные увлечения детей. Сын занимается рисованием, и мы его обеспечили всем необходимым (графический планшет, маркеры для скетчинга и т.д.). Причём мы не отказываем себе в самом необходимом, у нас хорошее полноценное питание, просто не тратим на то, без чего можно обойтись.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада, если поделитесь своими секретами ведения семейного бюджета.

Всем хорошего настроения и оптимизма!!!