Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Курьяново: московский заповедник градостроительства времён Сталина

Какой из районов Москвы вне центра самый комфортный для жизни? Ответить на этот вопрос не так легко как кажется. У нас нет особого трэша и ада, как впрочем и рая. Советское прошлое даёт о себе знать примерным равенством большинства районов. Хорошее Строгино отличается от Текстильщиков только составом населения и большей ухоженностью. И там, и там стоят примерно одинаковые панельки. Тем не менее есть несколько районов, которые сильно отличаются от других. Пожалуй самым интересным из них является Курьяново, изолированное от остальной Москвы промзонами, рекой и железной дорогой.

-2

Подумать только - целый район , а точнее большой микрорайон, почти полностью состоит из сталинских домов не выше двух этажей. Людей на улицах довольно мало, несравнимо меньше, чем в любом другом месте на карте города. Бывает, что вокруг видишь одних лишь дворников и мам с колясками. Зато очень много садов и прочего озеленения на придомовой территории. Курьяново не производит впечатление московского места и скорее воспринимается как отдельный посёлок с чёткими границами. Таковым оно и было, до вхождения в состав Москвы в 1960 году.

-3

По центру бывшего посёлка проходит красивая аллея, которая заканчивается неизменным памятником Ленину, указующему на дом культуры.

-4

Дом культуры сооружён по типовому, но довольно симпатичному проекту. Такое здание вполне могло бы украсить собой Вднх, в роли второстепенного павильона какой-нибудь не особо важной индустрии. Самой яркой страницей в его истории было широко известное в узких кругах выступление панков из группы «Автоматические удовлетворители» в 1989.

-5

Почта почти не изменилась со времён постройки. Когда я посетил Курьяново в первый раз, дверь и вывеска были ещё советскими, но как видите их сменили. Говорят, что это почтовое отделение засветилось в сериале «Реальные пацаны», я правда его не смотрел, так что не могу подтвердить эту информацию.

-6

Герб страны Советов над входом.

-7

Заповедная атмосфера Курьяново, вообще сильно полюбилась киношникам. Не проходит и месяца, чтобы тенистые улочки микрорайона не попадали в объектив кинокамер. А однажды, сюда даже привезли самого «Индиану Джонса» с «Ханом Соло» в одном лице - актёра Харрисона Форда, ради съёмок в фильме «К-19», повествующем о катастрофе на одноименной подводной лодке. Тот фильм правда провалился в прокате, собрав 65 миллионов долларов при бюджете в 90 миллионов долларов.

-8

А этот магазин грабили главные герои «Бумера» в конце фильма. Закончился налёт расстрелом двух из четырёх бандитов оказавшимися поблизости милиционерами.

-9

Местная застройка в основном состоит из подобных домов. В провинции они часто пребывают в упадочном состоянии, но здесь столица, здесь они отремонтированы. Цвет совершенно разный: белый, жёлтый, оранжевый, зелёный.

-10

Посмотрите какие дружелюбные двери установили на входе, красота ведь, не то что куски грубого железа на обычных панельных домах.

-11

Даже в таких, почти коттеджах есть подвальные бомбоубежища, потому что строилось всё это во времена совсем свежей памяти о войне, да и угроза нового, уже ядерного противостояния была весьма высокой.

-12

В некоторых дворах сохранились старые сараи для хранения вещей не первой необходимости. В Москве такое редкость, больше похоже на Тулу или Смоленск.

-13

Летом я бы увидел здесь красивый фонтан, но зимой приходиться довольствоваться фанерой стандартного коммунального цвета.

-14

Скажите мне, если бы вы увидели это фотографию без привязки к статье, могли вы представить что это московский пейзаж? А эти туи, какие роскошные тут туи!!!

-15

Меньше чем в километре от границы микрорайона начинается совсем другой мир и другой подход к застройке.

-16

После всего увиденного возникает вопрос - почему. Почему район не снесли ещё в советское время, почему сейчас его не застраивают современными жилыми комплексами? Видимо есть какой-то подвох? Конечно есть. Находится он ближе к реке и называется Курьяновской станцией аэрации. Туда сливается половина канализационных вод Москвы, для фильтрации в огромных отстойниках. На бытовом уровне это ощущается в виде периодически возникающего неприятного запаха. Я однажды неделю провёл в Курьяново и насколько помню, этот техногенный парфюм наиболее резко ощущался рано утром и вечером.

-17

Через несколько дней я понял, что слабее ощущаю запах, принюхался наверное. Всё-таки есть опыт, я ведь живу в экологически неидеальном ближайшем восточном Замкадье, где куда не плюнь, попадёшь в свалку или какую ещё гадость. Критично ли наличие станции очистки возле Курьяново? Не знаю. Вон Некрасовка живёт и с очистной станцией, и со свалками, и с мусоросжигательным заводом, и с человечейниками и за кольцевой дорогой. Вот это я понимаю - неблагоприятная экологическая ситуация . Тут хотя бы большого потока машин нет, а значит и бензинового выхлопа тоже нет.

-18

Ах да, пока нет, но скоро будет. Между Курьяново и железнодорожными путями ведут Юго-Восточную хорду. Она пройдёт над первой линией домов со стороны железной дороги и после её запуска Курьяново уже не будет прежним.

-19

А пока микрорайон живёт своей обычной жизнью. Прежде, к его недостаткам можно было отнести транспортную труднодоступность, но эта проблема стала историей после открытия новой станции МЦД в прошлом году. Хотя о какой труднодоступности вообще можно говорить, если район находится в пределах Мкада? Жители Орехово-Зуево или Наро-Фоминска, совершающие ежедневные путешествия к столице, лишь рассмеялись бы услышав о таких проблемах.

-20
-21
-22
-23

Вот так выглядит уединённое Курьяново - провинциальный по духу посёлок среди многоэтажек огромной Москвы. Спасибо за то, что дочитали статью до конца.