Безглютеновые диеты медленно, но верно покоряют мир и завоевывают новых последователей. Предлагаем вам несколько интересных рецептов десертов, которые не содержат в своем составе глютен.
Безглютеновые диеты сегодня не являются чем-то новым, но все же остаются неоднозначным вопросом. Сторонники такого питания считают, что оно полезно для здоровья и помогает быстро избавиться от опостылевших лишних килограммов. Есть и приверженцы другой точки зрения, согласно которой глютен не представляет такой уж вред для человека и контролировать его поступление в организм вовсе не обязательно.
К слову, если кто не знает, глютен — это запасающие белки, которые содержатся в большинстве злаковых культур. Таким образом, это вещество можно найти практически во всех хлебобулочных изделиях, пасте, лазанье, и даже некоторой продукции мясной и молочной промышленности. Не вдаваясь в детали о пользе и вреде глютена, отметим, что сокращение количества углеводов в рационе невредно.
Мы выбрали для вас 4 вкусных и оригинальных десерта, которые не только не содержат в своем составе глютен, но и очень просто и быстро готовятся.
1. Шоколадно-ореховый пирог
Этот пирог обладает очень насыщенным и интересным вкусом. Все дело в умелом и практически беспроигрышном сочетании ингредиентов — шоколад и орехи. Готовится этот чудо-десерт всего лишь 30 минут, а удовольствие можно растянуть надолго.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра 70 г
- Яйца 4 шт.
- Сливочное масло 70 г
- Темный шоколад 200 г
- Рисовая мука 70 г
- Шоколадная стружка 50 г
- Для глазури:
- Темный шоколад 90 г
- Сливочное масло 30 г
- Толченый миндаль или фундук 50 г
Способ приготовления:
- Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
- Разбить яйца в небольшую миску. Добавить сахар. Хорошо взбить блендером или венчиком до кремообразной массы.
- Растопить сливочное масло и шоколад на водяной бане и смешать вместе. Добавить муку и взбить до однородной массы. Всыпать шоколадную стружку.
- Смазать посуду для выпекания сливочным маслом. Влить тесто и выпекать в течение 25 минут.
- После того как пирог будет готов, вылить сверху глазурь из растопленных шоколада и масла. Сверху засыпать орехами. Дать застыть.
2. Печенье из мюсли
Побалуйте себя и домашних вкусным печеньем из мюсли. Оно отлично подойдет в качестве вкусного перекуса или как лакомство к чаепитию. Такое печенье не содержит глютен и может считаться вполне полезным. Готовится оно очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- Рисовая мука210 г
- Картофельный крахмал105 г
- Гречневая мука210 г
- Разрыхлитель теста1/2 ч. л.
- Молотый миндаль20 г
- Сольщепотка
- Размягченное сливочное масло300 г
- Оливковое масло50 г
- Тростниковый сахар350 г
- Яйца2 шт.
- Изюм200 г
- Курага, нарезанная кубиками100 г
- Смесь семян (тыква, подсолнечник, кунжут)90 г
Способ приготовления:
- В миске смешать муку с разрыхлителем. Добавить молотый миндаль и щепотку соли.
- В другой миске взбить сливочное и оливковое масло с тростниковым сахаром до тех пор, пока смесь не станет сливочной. Добавить яйца и хорошо взбить еще раз. Тщательно перемешать.
- Замесить обе смеси вместе, добавляя сухофрукты.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Сделать из теста печенье и поместить равномерно на пергаментной бумаге для выпекания.
- Выпекать 10–12 минут в зависимости от размера печенья.
- Перед подачей дать печенью остыть.
3. Шоколадный тарт
Воздушный и нежный десерт завоюет сердца всех сладкоежек. Он еще и не содержит глютен, а состоит только из полезных ингредиентов. Это лакомство отлично подойдет в качестве изысканного десерта для нагрянувших гостей. А готовится он проще простого.
Ингредиенты:
- Горький шоколад (70% какао) 200 г
- Сливочное масло 70 г
- Яйца 4 шт.
- Сахарная пудра 70 г
- Рисовая мука 70 г
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- В миске растопить шоколад в микроволновой печи в течение 2 минут.
- Добавить туда же сливочное масло и поместить в микроволновую печь еще на 1 минуту. Хорошо перемешать.
- В отдельной миске взбить яйца и сахар.
- Смешайте обе полученные смеси до однородной массы.
- Смазать форму для выпекания или отдельные формы маслом. Влить тесто. Выпекать 18 минут в большой форме или около 13 минут в отдельных формочках.
- Дать остыть.
4. Банановый кекс
Этот потрясающе вкусный и аппетитный кекс готовится из кокосовой муки. Банан придает ему очень интересный и сладкий вкус и отвечает за моментальное поднятие настроения и сил. Такой кекс, определенно, претендует на звание самого любимого десерта.
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт.
- Бананы 2 шт.
- Кокосовое молоко (жидкое) 1/3 стакана
- Кокосовая мука 1/3 стакана
- Сода 1/2 ч. л.
- Экстракт ванили 1 ч. л.
- Морская соль щепотка
- Мелко порубленные сухофрукты, орехи или шоколад 1/2 стакана
Способ приготовления:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Взбить блендером яйца, кокосовое молоко, соль, ваниль, бананы.
- Вылить полученную смесь в миску. Добавить кокосовую муку и соду. Тщательно перемешать.
- Добавить все остальные ингредиенты. Еще раз перемешать.
- Выложить в форму для кексов.
Выпекать в течение 20–22 минут. После дать остыть в течение 5 минут.