Найти тему
Твой день

Дата в истории: 25 января

День студентов (Татьянин день).

Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви, и студенчество, причем каждая сторона понимает праздник на свой манер.

Православная Церковь 25 января почитает святую мученицу, дочь римского консула Татиану, подвергшуюся жестоким преследованиям за веру Христову при императоре Александре в 3 веке.

25 января отмечается День рождения МГУ. Хотя исторически университет был основан указом императрицы Елизаветы Петровны (12) 23 января 1755 года, но эта дата пришлась на День святой Татьяны, который отмечался 12 января по старому стилю (Русская Православная церковь отмечает день ее памяти по новому стилю 25 января). Поэтому сегодня именно 25 января принято считать Днем рождения МГУ, а все студенты России считают этот день своим праздником.

В 60-70 годы XIX века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование "профессионального" дня студентов имело традиции и ритуал – устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами. Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и неофициальной, которая, собственно, и была праздником – шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица. В XVIII – первой половине XIX века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи.

Указом Николая I дано распоряжение праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так, волей монарха, появился студенческий праздник – Татьянин день, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам. Кстати, само древнее имя "Татиана" в переводе с греческого означает "устроительница". Тон этому празднику был задан ещё в 1755 году. Торжества тогда были проведены в петровских традициях, милых и Елизавете: торжественные речи, богослужения, а затем иллюминация, фейерверк, угощения, театральные представления.

Шли годы. Студенты становились врачами, адвокатами, учителями, писателями. Но Татьянин день не забывался и не менялся. В этот традиционный день старики и молодёжь, знаменитые и неведомые - все были знакомыми, все были равными. Бытовая сторона праздника оставалась такой же, как и раньше.

Н.Д. Телешов в "Записках писателя" рассказывает о Татьянином дне: "Вся Москва знала, что 12 января... будет шумный праздник университетской молодежи, пожилых и старых университетских деятелей, уважаемых профессоров и бывших питомцев московской "альма матер" – врачей, адвокатов, учителей и прочей интеллигенции". Справлялся этот праздник, говорит Телешов, "по заведенному порядку": обедня в университетской церкви, потом молебен, затем в актовом зале университета традиционная речь ректора или кого-нибудь из профессоров. Лучшие студенты получали награды из рук важнейших персон Москвы – митрополита и генерал-губернатора – вместе с благословением и напутственным словом. Затем можно было осмотреть помещения университета – аудитории, библиотеку, многочисленные коллекции и собрания. Публика растекалась по залам.

Татьянин день далеко не исчерпывался "официальной программой". Оставшуюся часть дня студенты веселились бесшабашно и раскрепощено. Когда сложилась такая традиция, теперь уже трудно установить точно. Но со второй половины XIX века Москва 12 января по старому стилю всецело принадлежала студентам.

Это был самый шумный день в городе. Действие разворачивалось на Никитской, Тверском бульваре, Трубной площади. Студенты группками и целыми толпами, пешком и на извозчиках, горланя песни, заполняли собой старый центр. Классический студенческий гимн Gaudeamus сменялся политически неблагонадежной "Дубинушкой".

Одной из традиций Татьянина дня были кошачьи концерты под окнами "Московских ведомостей". Нередко эти окна просто били. Студенты так утверждали свои права – ведь эта официозная газета некогда была первой и единственной городской газетой, которую редактировали профессора и печатала типография университета.

Полиция в этот день действовала по преимуществу "профилактически", сглаживая остроту неизбежно вспыхивавших конфликтов. Арестовывать и задерживать студентов в их праздник не рекомендовалось, даже за политические выступления.

В этот праздник отменялись все различия – возрастные и сословные, отменялись все чины и звания, уравнивались богатые и бедные – все они ощущали себя согражданами "ученой республики". Маститые ученые и важные чиновники, преуспевающие присяжные поверенные и модные журналисты – все ощущали себя в этот день "старыми студентами". Они вспоминали прекрасные дни своей молодости. Это был и их день тоже. Именно поэтому с легкостью и быстротой день основания одного университета стал общим студенческим праздником всей страны. Татьянин день праздновался повсюду. Он объединял профессоров, студентов нынешних и "бывших" по всей России.

Студенты из богатых, пристойно отметив праздник с родными и переодевшись во что-нибудь попроще, присоединялись к своим товарищам. Их уже ожидали хозяева трактиров, пивных и ресторанов.

Традиционным считался обед в "Эрмитаже" – одном из самых дорогих и роскошных московских ресторанов, который находился на углу Неглинной и Петровского бульвара. В "Эрмитаже" тоже готовились к студенческому "обеду". "Из залы выносятся растения, все, что есть дорогого, ценного, все, что только можно вынести. Фарфоровая посуда заменяется глиняной. Число студентов растет с каждой минутой…" – рассказывает П. Иванов, по свидетельству других современников, роскошная мебель замененялась на простые столы с лавками, дорогие зеркала убирались, а полы покрывались толстым слоем опилок.

В.А. Гиляровский вспоминал, что "толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись втроем, вчетвером на одном извозчике и горланили, рифмуя "спьяна" и "Татьяна". Под утро швейцары "Стремны" и "Яра" подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам "уцелевшие" товарищи".

После событий 1905 года изменилось многое в жизни России, изменился и Татьянин день. По свидетельству газеты "Голос студенчества", – "прежнего пьяного веселья точно не бывало, а вместе с ним как будто потускнел и праздник."

В 1918 году была закрыта университетская церковь, в ней устроили читальный зал. Прекратились праздники "в честь академической богини" Татьяны. В 1923 году "архаичная и бессмысленная Татьяна" была заменена в директивном порядке Днем пролетарского студенчества. Однако совсем искоренить память о старинном студенческом празднике не удалось. В послевоенные годы московские студенты возобновили, конечно, в домашних компаниях, празднование Татьянина дня.

В 1990-е годы стали вновь возрождаться многие традиции, вернулся и Татьянин день.

Указ Президента России В.В. Путина от 25 января 2005 года "О Дне российского студенчества" официально утвердил "профессиональный" праздник российских студентов.

-2

Сегодня в каждом университете существуют свои традиции на День студента. Например, в Московском государственном университете 25 января отмечают еще день рождения вуза, поэтому каждый год студентов угощают медовухой. Ее варят по старинному монастырскому рецепту и настаивают в течение 40 дней, а в сам праздник ректор лично разливает ее по кружкам и угощает студентов.

Кроме медовухи и гуляний, есть и другие традиции – в Белгородском техническом университете проводят Татьянин бал в дореволюционном стиле, в Волгограде проводят городскую выставку художественных работ, написанных Татьянами, а во Владивостоке заполняют Большую книгу студенческих рекордов.

-3

Без примет не обходится ни один Татьянин день. Большинство из них посвящено успехам в учебе. Например, по одной их этих примет, нужно высунуться в открытое окно или выйти на балкон с зачеткой, помахать ей в воздухе и покричать "Халява, приди!". Прохожим в ответ положено кричать "Уже в пути" – получить такой ответ считается самой точной гарантией отлично сданной сессии.

-4

Другая примета – это нарисовать в Татьянин день на последней странице зачетки очень маленький деревенский домик. У этого домика непременно должны быть дверь и окно. Также обязательно нужно нарисовать трубу и идущий из нее дым. Нарисовать этот домик нужно одной сплошной непрерывной линией. Дым лучше рисовать подлиннее – чем длиннее он получится, тем легче будет учеба. Среди студентов есть примета, что если удастся изобразить такой домик 25 января в Татьянин день, то сессия будет сдана легко и успешно.

Ну, а те, кто не хочет рисковать зачетной книжкой, могут забраться 25 января на самое высокое место в округе и загадать желание, глядя на солнце. Сбудется обязательно – проверено поколениями студентов.