Для защиты от хакеров «Сбер» использует технологию искусственного интеллекта, которая позволяет распознать угрозу в 97% случаев.
«Сбер» является самой атакуемой хакерами организаций в Европе, однако центр кибербезопасности учреждения распознает угрозу в 97% случаев. Об этом заявил глава банка Герман Греф во время выступления в Совете Федерации, передает РБК.
Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB
- Для защиты от хакеров «Сбер» использует технологию искусственного интеллекта, которая позволяет выявить мошеннические действия в 97% случаев. Греф признал, что порой это создает дискомфорт для клиентов банка — когда операцию выполнил легитимный пользователей, система может посчитать, что операция является мошеннической.
- Глава «Сбера» отметил, что в своих атаках хакеры сами все чаще используют технологии искусственного интеллекта, в частности, deepfake. Последняя позволяет синтезировать изображение и речь, мошенники используют ее для моделирования голосов и лиц клиентов.
- По словам Грефа, живые люди не могут бороться с этой угрозой, поэтому кредитная организация использует «мощные системы защиты человека от подобного рода подделок».
- По данным аналитического центра НАФИ, во втором полугодии 2020 года доля держателей карт, которые столкнулись с мошенничеством, составила 45%. При этом реальные финансовые потери понесли 4% клиентов.
Данные BrandMonitor свидетельствуют о том, что за весь 2020 год мошенники, использующие телефонные звонки и различные онлайн-инструменты, похитили у россиян 150 млрд рублей. Больше всего денег выманили мошенники, которые представляются сотрудниками финансовых организаций, — на их долю приходится 66 млрд рублей.