Найти в Дзене

Какие фразы травмируют ребенка?

Прошли те времена, когда физические наказания детей считались нормой. Но и сегодня, исключительно с помощью слов, родители умудряются наказать ребёнка не меньше. Какие фразы ранят ребёнка, и могут иметь серьезные последствия во взрослой жизни? Разбираемся!

1. «Посмотри какой Петя молодец, как здорово в футбол играет»
Подобные примеры, по сути сравнения ребёнка с другими - серьезный удар по самооценке.

Ребёнок воспринимает это болезненно даже если внешне спокоен - на самом деле в такой фразе ему слышится « Петя лучше тебя и я его люблю больше»
Если уж сравнивать ребёнка, то только с ним самим: помнишь ты вчера не мог попасть по мячу, а сегодня целых 2 гола забил!

2. Не переживай - это ерунда.

Многие детские проблемы взрослым кажутся пустяками. Ну подумаешь сломалась машинка, у тебя же ещё 5 таких, подумаешь пришли на площадку, а друг уже домой уходит - вы же завтра встретитесь.

Но в жизни ребёнка машинка и друг имеют огромнейшее значение, и он ещё не научился отделять важное от неважного. Для него любая проблема может казаться катастрофой.
Чем опасно? Если родитель пренебрегает проблемами ребенка, то он рискует потерять доверие и в дальнейшем уже подросший сын или дочь не прибудут к нему со своими подросшими проблемами
Что делать? Выслушайте ребенка и с пониманием скажите: “ Я бы на твоём месте тоже бы расстроилась”. 

3. У тебя все равно не получится - дай сама/сам сделаю

Фраза, программирующая ребенка на неудачу и отказ от попыток делать что-либо самостоятельно.
Понятное дело, что дети многое не могут сделать сразу сами, а у взрослых нет то времени, то терпения, чтобы дать им возможность попробовать снова и снова. Но на то и дано детство, чтобы учиться самым различным навыкам - завязывать шнурки, есть самому, собирать пирамидку из кубиков. 
И самому родителю выгодно дать возможность научиться, например если проявить терпение, то за неделю ребенок научиться одеваться сам и это намного упростит жизнь маме, собирающей его на прогулку.
А если уж времени совсем нет, и надо что то сделать быстро, то сказать: «Я вижу, что у тебя почти получилось, но я сейчас очень спешу, давай я в этот раз помогу тебе, а завтра ты обязательно закончишь сам».

4. «Будешь себя плохо вести - оставлю тебя здесь, отдам бабе-яге, милиционер заберет» и прочие жутковатые угрозы родителей с целью добиться послушания.

Для детей с низкой тревожностью первые пару раз, конечно, страшновато, как это – любимая мама/надежный папа и вдруг кому-то отдадут. Но потом они понимают, что все это не правда – и авторитет родителя падает.

Другая история с детьми чувствительными – подобные высказывания повышают их и без того высокую тревожность и последствия (а значит и проблемы для родителей) могут быть самыми серьезными.

5. С тобой так тяжело, сил моих больше нет

Одной фразой на ребенка не только перекладывается ответственность за состояние взрослого, но и навешивается огромнейшее чувство вины.

Все существо ребенка настроено на то, чтобы остаться любимым и самым лучшим для мамы и папы.

Дети, которые часто слышат подобные фразы, начинают «заботиться» о своих родителях, оберегать их – то есть происходит некая смена ролей. И ребенок вынужден раньше времени повзрослеть и остается без настоящего детства. Когда есть большие и сильные родители и они точно знают как справиться с проблемами, и точно у них хватит сил, чтобы помочь своему сыну или дочке.

Как верно говорить?- “Я сейчас очень хочу отдохнуть, чтобы у меня были силы поиграть с тобой”.

Скачайте чек-лист "ОШИБКИ СОВРЕМЕННОЙ МАМЫ" прямо сейчас по ссылке