Состав
- 5 спелых крепких груш
- 1 лимон
- 2 стакана красного вина полусладкого
- 1 стакан сахарного песка
- 1 бутончик гвоздики
- 1 палочка корицы
Приготовление
- Груши вымыть, обсушить , очистить от кожуры, оставить целым хвостик. Тонким острым ножом снизу удалить сердцевину.
- Цедру лимона натереть. в узкой высокой кастрюле смешать сахар, вино, приправу и цедру, вскипятить и опустить в сироп груши , чтобы они стояли на дне кастрюли и были полностью покрыты сиропом. Варить на среднем огне 18 - 20 минут.
- Дать грушам остыть в сиропе. Вынуть, сироп процедить. Поставить грушу на блюдце или тарелку и полить сиропом. Подавать десерт можно как в горячем, так и в холодном виде.
Кстати
Красное вино в этом рецепте можно заменить на белое, а вместо груш (или вместе с ними) использовать крепкие, не слишком кислые яблоки.
Если десерт готовиться для детей, замените вино на гранатовый сок, сократив кол - во сахара.