По-гречески и на латыни звезда – астра, сходство действительно есть, лепестки-лучики словно звездная пылинка, множество красивых легенд связано с этим цветком. По версии греков астра родилась из крошки, упавшей со звезды. По одному из поверий, можно стать среди астр и услышать, как они говорят со звездами. По другой легенде астру принесли в монастырь даосские монахи, которые хотели отправиться в путешествие к звездам, но так и не дошли до них. Высоко в горах они встретили эти прекрасные растения, и издалека приняли их за звезды. В китайской культуре астра – символ красоты и скромности. Для венгров астра- «осенняя роза». Также астра – талисман женщин, родившихся под знаком Девы. Многолетние астры по популярности в наших садах только набирают обороты, ведь отечественных сортов не было, а европейские были недоступны для нашего цветовода.
Старые сорта не слишком хороши, да и разрастаются они не так интенсивно, как сорта новых селекций. Сейчас часто можно наблюдать такую картину: мелкие сиреневые цветочки астр находятся «в изгнании» за забором участков.
Хотя и им можно найти применение в озеленении, особенно на больших подворьях. Кое-кто из садоводов обращает внимание на красивые сортовые астры, их с каждым годом становится все больше в наших садах и клумбах.
Современные сорта радуют пышным цветением, красивыми кустами и разнообразием расцветок – можно встретить голубую, розовую, белую, малиновую, синюю, сиреневую, фиолетовую астру. Появился выбор и по высоте растений.
Самая ранняя астра из многолетних – альпийская, куртинки, которые она образует, радуют глаз уже в июне. Альпийская астра очень схожа с разноцветными ромашками, небольшие, всего 5 см в диаметре – с белыми, розовыми, голубыми и сиреневыми лепестками. Растение крайне неприхотливое, так что вырастить такое чудо не составит труда. Со временем альпийская астра мельчает и его омолаживают, после чего пышное цветение возобновляется.
С третьей декады августа начинают цвести остальные многолетние астры. Кустарниковая астра, гостья из Америки, расцветает первой. Растение достигает 60 см в высоту, листочки у него кожистые, темно-зеленые, сидячие.
Листочков на астре очень много, отчего она становится похожа на маленький самшит и не теряет своей декоративности даже не в период цветения. Низкорослые сорта кустарниковой астры успешно используют в создании бордюров – они не требуют стрижки. Сортов многолетней астры очень много, остановимся лишь на некоторых из них. У «Ниобеи» и «Альбы флор Плена» цветочки язычковые, белые. Среди голубых сортов наиболее известны «Лэди ин
Блю» и «Голубой букет». Среди розовых – самый нежный оттенок у сорта «Джейн»; «Шпотроз» имеет более насыщенные оттенки. Очень привлекательны и низкорослые сорта: малиновый «Королевский рубин», сиреневатый «Нэнси», розовый «Эллис Хеслем», светло-голубой «Синяя птица», их высота достигает сего 25 см. Рост «Венуса», розово-лиловой астры, и того меньше – 20 см. Есть еще много сортов, каждый год их появляется не один десяток, так что, каждый сможет подобрать себе «звездочку» по вкусу.