Американский военно-морской спецназ на протяжении длительного времени в качестве средств доставки активно использовал групповые подводные носители семейства SDV. Это аббревиатура от SEAL Delivery Vehicle , что в дословном переводе с английского значит "аппарат для доставки "морских котиков". Однако со временем для решения все возрастающего и усложняющегося круга задач им потребовался более совершенный подводный аппарат. Таким и должен был стать образец группового подводного носителя, получивший название ASDS.
Мини-субмарина спецназначения
ASDS - это аббревиатура от "Advanced SEAL Delivery System", что дословно можно перевести как «Модернизированная система доставки "морских котиков" (т.е. военнослужащих военно-морского спецназа)». Планировалось, что ASDS не просто заменят в отрядах спецназа аппараты типа SDV, но и позволят существенно нарастить боевой потенциал спецназа ВМС США, значительно расширив спектр решаемых им задач.
Обеспечить это должны были конструктивные особенности нового «морского конька», который, в отличие от своего предшественника, относился к так называемому сухому типу.
Дело в том, что аппараты SDV, относящиеся к мокрому типу, в рабочем положении заполняются забортной водой (отсюда и «мокрый» тип), а потому «морские котики» вынуждены длительное время, словно рыбы в аквариуме, находиться в заполненной водой «емкости», ожидая доставки к месту назначения или, напротив, возвращения на подлодку-носитель.
В новом же аппарате, который имел двухкорпусную конструкцию (легкий и прочный корпуса), внутренние отсеки забортной водой не заполнялись и спецназовцы «путешествовали» в весьма комфортных условиях.
Плюс ко всему SDV в варианте Mark 8 брал на борт максимум 8 человек (2 водителя и до 6 боевых пловцов с личным оружием, либо 2-3 боевых пловца с набором вооружения, включая магнитные мины и подрывные заряды), а ASDS мог взять до 16 людей-«лягушек» и 2 водителей.
Существенно различалась и максимальная дальность, на которую аппараты могли доставить сидящих в них «морских котиков»: соответственно 18 и 125 морских миль (33,3 км и 231,5 км).
Кроме того, на ASDS стояла уже полноценная гидроакустическая станция. Понятное дело, что малогабаритная и небольшой дальности действия, но все же. Были у новой мини-подлодки и другие достоинства. Однако, как позже выяснилось, все это перевесил один недостаток - тип выбранных для мини-субмарины аккумуляторных батарей...
Работа кипит
Первый контракт стоимостью 70 млн долларов на проектирование ASDS и постройку первого прототипа подразделение Oceanic Division компании Westinghouse Electric Corporation получило от флота в 1994 году. Опционом предусматривалась постройка еще 1-2 мини-подлодок.
Через два года указанное подразделение перешло к Northrop Grumman, которая и стала с тех пор отвечать за программу. Планировалось, что первый аппарат (а всего намечалось закупить шесть ASDS) передадут заказчику в июле 1997 года, но в боевой состав он вошел лишь в 2003 году.
Примечательно, что первоначально на новой мини-субмарине поставили обкатанные в эксплуатации серебряно-цинковые аккумуляторные батареи, но позже в рамках модернизации их заменили на более энергоемкие литий-ионные батареи. Производитель, Yardney Technical Products, поставил их в 2005 году по контракту на 9,3 млн долларов (всего же на работы по замене батарей с 2000 года потратили 26 млн долларов).
Фактически программа создания мини-подлодки ASDS стала в свое время одним из наиболее амбициозных проектов, осуществлявшихся в интересах Командования сил спецопераций Вооруженных сил США.
«Система Advanced SEAL Delivery System, представляющая собой гибридный боевой подводный аппарат, является одной из крупнейших инвестиций Командования сил специальных операций США», – указывалось в докладе, направленном в мае 2007 года в подкомитет по новым угрозам и возможностям сенатского Комитета по делам ВС.
Однако эта программа стала и одним из наиболее громких фиаско, постигших за последние десятилетия американские спецназ и флот (последний отвечал за общее руководство программой и непосредственную эксплуатацию ASDS, хотя деньги на проект давало именно Командование ССО ВС). А главной причиной сокрушительного провала стала литиевая «батарейка», из-за которой мини-субмарина выгорела дотла и была списана, а программа – окончательно закрыта.
Пожар
Неприятность эта случилась 9 ноября 2008 года.
В тот день мини-подлодка, находившаяся в совместной эксплуатации ВМС и Командования ССО ВС, стояла под зарядкой аккумуляторной батареи на специальной станции на территории военно-морской базы Перл-Харбор. Неожиданно раздался взрыв, после чего возник сильный пожар, который, как писали американские СМИ, удалось потушить через шесть часов.
Впрочем, как представляется, принимая во внимание небольшие размеры этой карликовой субмарины (длина – 20 метров, водоизмещение – чуть более 60 тонн), она просто выгорела дотла. Дело в том, что в ходе борьбы с пожаром мини-подлодку загерметизировали, охлаждая затем в течение нескольких часов водой снаружи наиболее нагревающиеся ее части. Успела попасть вода с пеногасящим составом и внутрь аппарата.
Более двух недель горемычная мини-подлодка стояла, будучи герметично закрытой, и лишь затем американцы рискнули открыть люк субмарины и заглянуть внутрь. Что они там при этом увидели, и какие слова произнесли, догадаться не трудно.
К счастью, на борту ASDS или непосредственно рядом с ней в момент взрыва никого не было, а потому обошлось без человеческих жертв.
Пострадала только репутация флота и командования спецназа.
Первый должен был отправить ASDS в поход на борту атомохода «Мичиган», незадолго до того переоборудованного из стратегического ракетоносца в носитель «Томагавков» и боевых пловцов, а специалисты второго готовились подать бюджетный запрос на 2010 финансовый год, в котором прописали закупку трех мини-субмарин.
Литиевые аккумуляторы поставили крест на всех этих планах.
«Чудо-подлодку» не спасло даже то, что роковые аккумуляторные батареи находились вне ее прочного корпуса, да еще и в титановых контейнерах!
Восстановление уникальной сверхмалой подлодки эксперты оценили в 237 млн долларов, что существенно превышало бюджет Командования ССО ВС на эту программу на текущий финансовый год (180 млн долларов). Срок же восстановительных работ определили аж в три года!
Поскольку к тому времени амбициозный проект уже обошелся налогоплательщикам почти в 900 млн долларов и многократно превысил все мыслимые временные сроки реализации, в Пентагоне решили не испытывать судьбу дальше и закрыли программу.
Могло быть и хуже
Впрочем, могло быть и хуже: специалисты сначала оценивали реализацию всего запроса военных – шесть мини-подлодок и многие годы их эксплуатации – в сумму более 2 млрд долларов, а бюджет нового варианта программы, который продвигало Командование ССО ВС США и который включал закупку трех ASDS, оценивался в 1,2 млрд долларов.
В то же время американцы не отказались от использования на флоте литиевых аккумуляторных батарей, коими, к примеру, в настоящее время оснащены все стоящие на вооружении аппараты семейства SDV.
«Литий-ионные аккумуляторные батареи могут быть довольно опасны, но все же они многократно безопасно использовались до этого момента, пройдя через множество рабочих циклов», – приводил слова неназванного представителя МО США в статье, опубликованной в декабре 2008 года, журналист газеты Navy Times Кристофер Кавас.
С тех пор никаких происшествий с "морскими коньяками" спецназа, вызванных неисправностью литиевых "батареек", судя по всему, не происходило: возможно, американские разработчики и моряки учли негативный опыт, полученный при эксплуатации ASDS.
«Как и в большинстве случаев, ситуация будет безопасной, если вы будете следовать процедурам, - отмечал в свое время один из американских экспертов. - Но если вы не будете следовать процедурам, могут произойти вещи, которых вы не ожидаете».
С этим, как говорится, не поспоришь…
Подробная статья о пожаре была опубликована в газете The Honolulu Advertiser .
Черный день «морских котиков»
«Кайтен»: последний довод японского императора
"Морские котики", торпеды и секретные мини-подлодки
«Мини-подлодки» для спецназа. Сделано в ОАЭ
Более подробно о литиевых аккумуляторах на мини-субмаринах я рассказывал в статье "Литиевая «бомба» для спецподлодки", опубликованной в "Независимом военном обозрении" в 2019 году.