В 17 веке в европейском городе Богемия царила атмосфера полной свободы, творчества и вдохновения. Преимущественно там жили цыгане: художники, музыканты, поэты. Они были известны крутым нравом, страстностью и эксцентричностью.
Они вели свободный образ жизни, игнорировали общепринятые правила и слишком легко относились к деньгам, в результате чего редко имели стабильный доход. В один день они могли зарабатывать огромные суммы, баловать себя предметами роскоши, а остальное время считали копейки. В их домах, интерьерах и образах уживались помпезность, гламур и нищета.
Слава о местных жителях вышла далеко за пределы города, «богемой» стали называть людей искусства вне зависимости от региона и происхождения. А позже появился и термин «Бохо» – стиль творческой интеллигенции.
В Бохо переплетаются разные эпохи, богатство и бедность, винтаж и последние модные тренды. Оформление интерьера в этом стиле – творческий процесс, где очень многое решается по ходу выполнения работ, а не заранее, как это обычно принято.
Но несмотря на всю спонтанность, можно выделить главные черты:
1. Обилие деталей. Это один из главных признаков интерьера в стиле Бохо. Они будто бы рассказывают историю жизни своих владельцев без единого слова.
Что-то можно найти на барахолках, например, торшеры, вазы, статуэтки и подсвечники. Какие-то предметы, наверняка, есть в семье, на дачах, балконах и чердаках можно раскопать очень интересные находки.
2. Баланс. На первый взгляд может показаться, что все элементы интерьера образуют творческий беспорядок, но на самом деле они подчиняются принципам дизайна.
Продумайте, что именно вы хотите видеть в своем интерьере и заранее представьте, как поддерживать порядок и где что хранить. Например, можно добавить небольшие журнальные столики, на которых красиво встанут статуэтки, подсвечники и какие-то дорогие сердцу вещицы.
3. Сочность красок. Для этого стиля характерны глубокие, наполненные цвета и оттенки. Важно, чтобы они были не только разными, но и гармонично сочетающимися между собой.
Это касается как стен, так и мебели. Старайтесь найти производителей, которые предложат большой выбор. Например, у фабрики «Стильные Кухни» огромная палитра цветов практически для любых предметов интерьера.
4. Разные текстуры. В таких интерьерах уживаются бархат и кожа, дерево и металл, кирпич и мрамор. Не бойтесь миксовать! А главное разнообразные фактуры могут быть не только в декоре, но и на стенах: в виде рельефной штукатурки, краски с матовым финишем или даже мебели – кровати с «бархатными» изголовьем.
5. Эксклюзивность. Ручная работа, редкие вещицы разных времен – все это неотъемлемая часть интерьера. Типовые решения из мебельных салонов не передадут настроение «Бохо», так что лучше обращаться в компании, которые делают индивидуальные проекты на заказ.
Главное правило – отсутствие правил. Бохо – это выбор тех, кто не привык подстраиваться под обстоятельства. Это стиль творческой интеллигенции, которая рассказывает свою историю через пространство и стиль.