Найти в Дзене
Азиатка

Мы на колхозном дворе и первый сбор хлопка.

Ранее: Самая жуткая ночь.

Ближе к сентябрю мы переезжали в казенное жилье, которое предоставил нам колхоз «Красный Восток», где работал наш отец заведующим радиоузлом. В конторе колхоза у отца была одна большая комната со специальной радиоаппаратурой, откуда он проводил трансляции на весь поселок, а у конторы на столбе висел репродуктор, похожий на колокольчик.

На другом столе, вдоль всей стены, у отца стояли разобранные и собранные радиоприемники, которые он ремонтировал в свободное время, иногда оставаясь в конторе и до утра. Иногда там же оставался ночевать, если перепил и идти домой не было сил. Хоть они с матерью и ругались часто, но мать всё равно переживала за него и в те дни, когда он не приходил, шла его искать.

Иногда находила его на обочине дороги или в арыке, что не лучшим образом сказалось на его здоровье. Тащила его на себе, раздевала и укладывала спать, а утром за такую заботу получала мат перемат.

Но пока о переезде. У колхозного закрытого двора, окруженном по периметру сараями и жилыми помещениями с воротами, было много предназначений. Это - хирман, куда собирали собранный на полях хлопок. Это - площадка для очистки курака (не раскрытых хлопковых коробочек) от несозревшего хлопка. Это - хранение зерна в сараях и амбарах. Под навесами иногда хранили дуст без упаковки, просто валом или просушивали хлопок. Это - общежитие для студентов, приехавших на сельхозработы. Это - наше игровое поле. Это - зимний загон для крупного рогатого скота и свиней и еще для всяких других предназначений по мере необходимости.

С левой стороны ворот на бетонном фундаменте стояли три жилых помещения по две комнаты в каждом, В первых двух уже жили, а нам предоставили третье. Перед всеми тремя жилыми помещениями сплошная веранда в продолжение фундамента шириной в полтора метра, с отдельной от ворот дверью с улицы и крыльцом со ступеньками перед ней. Но веранда сама не была огорожена.

Мы ликовали тому, что наша школа теперь находилась буквально через невысокий дувал сзади нашего дома, между которыми только арык и неширокий неухоженный участок, заросший травой. Это было невероятно. В нашем распоряжении был не только весь колхозный двор с сараями и навесом со множеством птичьих гнезд и балок, под крышей, по которым можно было бегать, но и школьный двор, а за школьным двором два старых дуба с богатым урожаем желудей.

Что говорить, мы с первых дней стали исследовать сараи и все закоулки этого двора, залезли в птичье гнезда, сараи были под камышовыми крышами и там было неисчислимое число воробьиных гнезд, а встав на балку под крышей, можно было в какое-то гнездо и заглянуть. Обнаружили, что во всём дворе нет туалета, а туалет можно устроить в любом из сараев или пользоваться школьным, но он очень далеко. Несподручно.

С самого Хан-арыка шел большой арык по улице мимо дома Логиновых и детского сада, в котором я полоскалась когда-то с риском для жизни, потом он разветвлялся на другие улицы и становился всё меньше и к нам приходил уже обычным умиротворенным арыком, который плавно нес свои воды к другим огородам. Журчал только при перепадах русла или при искусственных преградах.

Этот арык тоже был для нас большим облегчением. Мы с него пили, там же мыли посуду, там же купались и утром умывались, а вечерами мыли ноги, полоскали белье. Возможно всё это кем-то проделывалось и выше нас, но мы этого не видели, а вода шла чистой и незамутненной. Во всём дворе не росло ни одного деревца, а перед фасадом жилых помещений, слева от ворот, росло несколько деревьев тала.

По правую сторону ворот тоже жили две семьи. Вход в одно жилье был со стороны двора, а во втором со стороны трассы. Второе жилье было через одну стенку с угловым сараем, которым замыкался двор с этой стороны.

Наши комнаты особенно ничем не отличались, если только по одному окну в каждой комнате с видом во двор, одной печкой в первой комнате с варочной плитой и духовкой, деревянными полами. Входная дверь двустворчатая, впервые у нас такая. Обустроились быстро. Один день пошел на побелку стен и мытье окон с дверями. К вечеру уже расставили кровати и вытрясли постельное, которое проветривалось на улице, пока шла побелка.

Фото из интернета. Такое впечатление, что печь сфотографирована в нашей квартире, на то время, когда мы там поселились. Только вот труба и металлические уголки появились, а духовка исчезла. Даже дверь так открывалась в другую комнату, за которой стояла кроватка Павлика.
Фото из интернета. Такое впечатление, что печь сфотографирована в нашей квартире, на то время, когда мы там поселились. Только вот труба и металлические уголки появились, а духовка исчезла. Даже дверь так открывалась в другую комнату, за которой стояла кроватка Павлика.

Потом отец прибил к стенке рядом с печкой полку для кастрюль и химикатов, которую возили по всем квартирам еще с Дома отдыха. К торцовой стене поставил большой стол, а к стенке под окном, рядом со столом, свою кровать.

Входная дверь была напротив печки. Вход во вторую комнату был сразу по печке. Кровати расставили по трем стенам. Маленькую за стеной печки, другую, для меня, напротив этой кроватки вдоль стенки, а две другие под окном. Один угол остался совершенно свободным. Там ничего не поставили. Это была наша площадь для игр днём.

Нас было уже пятеро, а кроватей поставили только четыре. Мы с Толиком спали на своих кроватях, а Тома с Витей на одной валетиком. Когда у нас проживали няньки или приезжала Таня с ночевкой, то ко мне в постель переходила Тома, а к Толику Витя. Другим, а были и такие, стелили на пол возле наших кроватей.

Мы пошли в школу и как-то нам объявили, что приглашают наш третий класс на сбор хлопка на одно воскресенье, мы радовались. Впервые на хлопок, да еще и на машине обещали повезти. Вечером меня стали собирать, но Толик и Витя тоже хотели со мной поехать, и отец разрешил. Утром боялась, что мальчиков развернут домой, но нет, только похвалили, что взяла их с собой.

В этот день мы старались собирать хлопок как нам показали – чисто и аккуратно, не оставляя ничего в коробочках. В обед нас накормили горячим, а потом все выложили кто-что принес и ели то, что нам понравилось, а не только свое. Ничего не осталось на нашем дастархане, за что нас похвалили учителя, сказав, что молодцы, хорошо работали, хорошо поели.

Мы поели, отдохнули и снова ушли на грядки. Еще солнце не стало садиться, а нам уже объявили конец сбора и стали взвешивать хлопок, кто сколько собрал и записывать в свои тетради. Нам посчитали на троих двадцать пять килограмм. Вечером на вопрос отца? – «Сколько?», стыдливо ответили, что двадцать пять. Но отец сказал, что для первого раза очень хорошо. Мы не поверили, хоть и приободрились немного.

Утром в школе меня ждал кошмар. Директор на линейке потребовал, чтобы я вышла на середину. Я уперлась и ни в какую. Я не знала за что меня на линейку, я ничего плохого не сделала, на прошлой линейке песочили Петю Логинова за плохую успеваемость и хулиганство, а я ведь без двоек и ничего плохого не только не делала, но даже и думать не могла.

Директор всё же сжалился надо мной и, оставив меня на своём месте, объявил, что выносит мне благодарность за взрослую норму собранного хлопка. Тут с моего класса поднялся ропот, что я не одна собирала, а с братишками, на что он сказал, что они тоже могли взять с собой кого-нибудь, что только я догадалась взять с собой братиков, а моё утверждение, что мальчики сами захотели хлопок собирать, потонуло в аплодисментах.

Так началась жизнь на новом месте.

Далее: Первая новогодняя ёлка и интересные каникулы.

Мои воспоминания про меня и мою семью, а читателям, впервые оказавшихся на моих страницах, предлагаю читать мои повествования с самого начала со статьи "История знакомства моих родителей" для этого вам просто надо навести курсор на слова, выделенные здесь голубым цветом, и нажать мышку. Чтобы читать продолжение, достаточно нажать на название следующей статьи, тоже выделенной голубым цветом, после слова "Далее".

Прошу выражать своё отношение к статьям лайками, делиться с друзьями в соцсетях, комментировать и подписываться. Мне нужна Ваша поддержка, буду Вам очень благодарна.