Мне очень нравится в рамках любой поездки не только расширять свой кругозор, но и пробовать новые блюда. Так что гастрономические туры я просто обожаю!
С Элистой вышло и вовсе спонтанно. Изначально я туда не планировала ехать. От нашего колхоза добираться туда часов 5-6. И это только в одну сторону! Ради чего? Как говорит главарь нашего семейства, зачем переться за семь верст киселя хлебать, ведь сто лет мак не родил - и голоду не было))
Но потом я вспомнила, что Калмыкия - это край буддизма, шахмат, кумыса и джомбы. Было решено срочно ехать, пока еще тепло. Забегая вперед, скажу, что с погодой мы все-таки прогадали - в конце сентября был ветреный холодный день...
Итак, у меня получилось менее чем за неделю организовать экскурсию через тур. бюро. Было нас около 40 человек - вместе с учениками поехали родители, так что образовалась большая веселая компания, которая захотела полюбоваться среднеазиатской экзотикой и отведать блюда калмыцкой кухни.
Про буддийский храм я расскажу чуть позже. И про музей шахмат в Сити-Чесс. После длительной прогулки, изрядно устав и проголодавшись, мы отправились греться в кафе "Спутник" (г. Элиста).
Не знаю, почему экскурсоводы советуют то или иное кафе, но иногда мне кажется, что им за это дают скидку или откат. Хотя может я и ошибаюсь. Если кто-то в теме, напишите, пожалуйста!
Итак, мы сделали заказ и стали ждать. Мне не терпелось отведать бёреки и запить их джомбой.
И если калмыцкий чай не произвел на меня впечатление, то от бёриков я пришла в полный восторг. Они похожи на наши русские пельмени, но только форма и вкус в разы лучше!
Вообще калмыцкая кухня показалась мне жирной и калорийной. Тем не менее в этом был свой плюс - на обратном пути мои собственные дети не просили в дороге поесть, как это обычно бывает, когда мы только отправляемся в путешествие... и транспорт не успевает тронуться, как я слышу ужасные слова: "Мама, мы голодные!"))
После калмыцкой кухни долгое время не возникало желание снова поесть, так что в пути это было несомненным плюсом! И немудрено, ведь кто, как не кочевники-калмыки, знают, насколько важно знатно подкрепиться!
К сожалению, не могу найти чек и вспомнить название блюда - овощи на сковороде с мясом.
Также мы заказали национальное блюдо с мудреным названием. Назовем его лапша с мясом, но если не ошибаюсь, это хурсн махн гуйартаган. Конечно, я это не запомнила, а посмотрела в Интернете. И очень хочется надеяться, что это не ругательство, а действительно жареная лапша. Ибо она не настолько была вкусна, чтобы за нее страдать))
За троих я отдала около 1400 рублей. Мы еще взяли национальный суп с лапшой и бараниной, но в запоминании названий я не так сильна, как в шахматных дебютах. Последнее блюдо на фото мы даже не смогли доесть.
И калмыцкий чай я не допила. Видимо, взыграли воспоминания, когда я кормила своих младенцев, и во время лактации литрами глушила чай с молоком. С той поры к этому "лакомству" у меня стойкое отвращение; хотя многие родители пили джомбу, причмокивая от удовольствия, и даже кто-то заказывал по второй кружке. Но меня в этих рядах точно не наблюдалось.
Вот за чем бы я снова вернулась в Калмыкию, так это за бериками. И еще хочу попробовать в следующий раз кумыс. Говорят, после вирусной пневмонии он очень хорошо лечит легкие...