Найти тему
МИР НАИЗНАНКУ

На заброшенной военной базе в тундре раскопал ржавый советский шнекороторный снегоочистель Д-470 на базе ЗИЛ-157

Не перестаю удивляться, какую только брошенную технику не найдешь в Арктике, особенно если там до распада СССР находились военные базы.

Так вышло и в этот раз, когда я добрался на своем внедорожнике до заброшенной советской военной базы в Арктике на самой границе Якутии и Таймыра, под странным названием "Москва - 279" или более известной как "Косистый".

Приметив на территории бывшего аэродрома огромную свалку металлолома пробрался поближе и начал изучать интереснейшие экспонаты, которые остались здесь после ухода военных в начале 1990-х годов.

Грузовики, бульдозеры, грейдеры и внезапно наблюдаю остатки шнекороторного снегоочистителя Д-470 на базе легендарного грузовика ЗИЛ-157, более известного в народе как "Захар" и "Колун".

Основным предназначением этого полноприводного "монстра" с колесной формулой 6x6, была очистки от снега взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и подъездных путей аэродромов.

-2

А со снегом в Арктике на берегу моря Лаптевых всё замечательно, и в этих широтах на 73 градусе, снежный покров лежит без малого десять месяцев в году.

Обычные снегоочистители в таких условиях малоэффективны и здесь нужны только такие монструозные агрегаты для борьбы со снегом.

Шнекоротор Д470 выпускался в Северодвинске с 1959 по 1968 год, а потом на смену ему пришёл более совершенный Д204 выпускавшийся вплоть до 1986 года.

Характеристики снегоуборщика довольно внушительные:

Габаритные размеры:
- длина - 8000 мм;
- ширина - 2570 мм;
- высота - 2520 мм;
Вес - 9500 кг;
Производительность - 625 т/час;
Дальность отбрасывания снега - 24 м;
Максимальная толщина убираемого снега - 1,2 м;
Число шнеков - 2 ;
Число оборотов шнеков - 318 об/мин;
Диаметр ротора - 975 мм;
Число оборотов ротора - 425 об/мин;
Мощность силовой установки - 150 л. с.;
Скорость движения:
- рабочая - 0,3 км/час;
- транспортная - 40 км/час.
-3

Самое интересное, что родной бензиновый силовой агрегат от ЗИЛ-157 под капотом отсутствует и там просто пустота. Вместо этого в кузове на моторной раме грузовика был установлен мощный и огромный промышленный дизель У2Д6.

Этот двигатель У2Д-6 являлся ничем иным как модифицированной "половинкой" от легендарного танкового дизеля В-2, устанавливавшегося во время войны на танки Т-34.

-4

Трансмиссия шнекоротора это отдельная история. ЗИЛ-157 и в обычной конфигурации имел 5 карданных валов для передачи момента на колеса, а тут еще требовался отдельный кардан и механизмы для передачи момента на шнекороторный механизм. Благодаря столь мощному дизельному двигателю, машина могла пробивать сугробы высотой до 1,3 метров и имела внушительную производительность в 625 тонн/час.

Но такие агрегаты трудились не только на аэродромах для очистки полос и рулёжек. Их часто использовали и для расчистки снега на магистралях и широких проспектах в городах. Единственный минус у машины - это немалый радиус разворота и высокий шум, который издавал тот же дизель.

-5

Еще несколько десятилетий назад, такие машины можно было встретить в некоторых городах и аэропортах на уборке снега. Сейчас же отдельные и относительно "живые" экземпляры Д470 остались либо на задворках автобаз, либо догнивают во дворах у любителей такой раритетной техники.

Этот экземпляр Д470 остался здесь навсегда без малого тридцать лет назад. Военные, уходя из этих мест побросали множество техники, аппаратуры и оборудования которое постепенно догнивает под открытым небом.

-6

Восстановить такой Д470 уже нереально, с него сняли моторный агрегат и полностью раздербанили кабину. Хотя шнекоротор оставили, вот только вытащить его отсюда на большую землю почти не реально, вокруг белая пустыня и бескрайняя тундра.

-7

Но в этом есть и плюс, здесь бывает за год от силы несколько человек, а значит всё так и останется здесь лежать еще не один десяток лет.