Найти тему
329 подписчиков

Самогонка! Что это? Рецепт русской водки!

103 прочитали

СУЩЕСТВУЮТ ДВА ВИДА САМОГОНА: зерновой и сахарный.

Названия, естественно условные.

К сахарным можно отнести самогон из глюкозы, фруктозы, ягод, плодов, корней. Самый классический самогон делается из буряка - сахарной свёклы. В других вариантах из сахарного тростника - мелассы. Непосредственно из сахара самогон совсем грустный. Это верный путь к напитку под названием водка и производным от неё "компотам" в виде настоек. Настойки - тема отдельная, я углубляться туда не пока не буду.

Чем интересен этот самогон. Прежде всего тем, что вы можете его сделать в натуральном виде от начала и до конца не применяя дополнительных дрожжей. Брага получается сама и запах её соответствует запаху исконного продукта. Из такого сырья вы можете получить очень качественный конечный продукт любым доступным вам способом. Качества и свойства данного продукта будут очень высокими. Минус этой технологии - время, на диких дрожжах брага стоит очень продолжительное время. Плюс то, что она у вас не прокиснет, если вы её не сквасите сами, своими необдуманными действиями.

К зерновым самогонам нужно отнести напитки, получаемые из зерна, бобов и крахмалов. В этом случае получение браги проходит через режим осахаривания этих продуктов. То есть из зерна сначала получается крахмалосодержащая масса, затор, а затем полученный крахмал разбивается ферментами на глюкозу и сбраживается дрожжами. Так получается спирт зерновой, из которого делаются различного рода виски, водка и их производные. Сразу отмечу, что сахарная водка и зерновая водка не похожи друг на друга.

Почему так происходит и в чём причина. Люди всю жизнь приспосабливались применить на пользу портящиеся продукты. Так из винограда рождалось вино, из вина рождалась виноградная водка или чача, из зерна получалась водка или виски, джин и другие напитки. Таким образом, появились условно южные алкогольные напитки, типа ром, узо, текилы и северные - водка, джин, виски. Так зародились две технологии изготовления самогона.

Вполне естественно, что и изготовление и вкусовые качества этих напитков были ощутимо разными. Выскажу свое мнение, чтобы в сразу поняли мой ориентир, я считаю, что лучше зерновой водки из пшеницы ничего нет. Это истинно русский национальный напиток, известный во всём мире. Это не означает, что я пью только его, нет, Бог дал удачу попробовать почти всё, что делают на Земле из крепких напитков, но вот остановился я на водке.

Получается она по технологии изготовления зернового виски, через осахаривания пшеницы.

Из пшеницы делаем крахмал, то есть тупо варим пшеничную крупу, там же варим одну пятую части ячменной и столько же ржаной крупы. Затем охлаждаем затор и добавляем ферменты, чтобы не запоминать их мудрёные названия амилосубтилин, глюкаваморин, протосубтилин, вносите таблетки мезим, фестал или их аналоги, далее таблетки эспумизан от обильной пены и антибиотики, типа азитромицин, который не позволит испортиться вашей браге. Закрывайте наглухо кашу кашу и ждите, когда произойдёт осахаривание. Затем вносите дрожжи, рекомендую не использовать турбо-дрожжи и хлебные, купите спиртовые обычные. Всё, осталось дождаться готовности браги.

Самый трудный процесс это фильтрование браги. Когда отфильтруете брагу, то перегоняйте в следующем режиме: первый перегон - гоните режиме подстила до 94 градусов в баке в одну ёмкость, после в другую; второй перегон - то, что перегнали в первую ёмкость (сырец) оставляете на отстой, что во второй ёмкости перегоняете на ректификационной колонне с дефлегматором, чтобы на выходе получить готовый спирт 92-94%. Хвостовые фракции отсекаете на 98 градусах в баке и сливаете их в первую ёмкость.

Сырец из этой первой ёмкости нужно перегонять, когда его скопиться достаточное количество. Но это мой рецепт. В принципе можете перегнать любое количество в любое время.

Теперь, почему я не гоняю всё вместе. Потому, что качественный продукт получается именно из второй ёмкости.

Думаю, что мой рецепт кому-то пригодится. Кстати, можете не вносить в затор ни эспумизан, ни антибиотик, если не уверены, что это безопасно. Разумеется, что есть ещё очень много тонкостей, но основное я всё перечислил.

Ну и если вы совсем большой лентяй, то просто можете сделать брагу на дрожжах Кодзи. Там совсем всё просто: заливаете воду, всыпаете нужное количество крупы 3,5:1, и кладете дрожжи при комнатной температуре. Две недели и брага готова!

И вот ещё что, я не претендую на оригинальность или на точность рецепта зерновой водки, всё, что я могу сказать, что такую водку вы будете пить с большим удовольствием. После неё вряд ли вам захочется пить магазинный шмурдяк.

Всем желаю доброго здоровья!