Мода на переименования в городе трех революций коснулась в этот день — 28 января 1952 года — и одного из самых крупных районов города. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Выборгский район Ленинграда переименован в Сталинский.
К слову, Сталинским он пробыл относительно недолго. В 1953 году после смерти Иосифа Виссарионовича название перестало быть актуальным, а после громогласного развенчания культа личности и вовсе начало ощущаться неуместным. Поэтому в 1962 году, через 10 лет после переименования, району вернули историческое название.
Как известно, Выборгская сторона существовала еще до появления самого города. Во время царствования Петра Первого здесь предпочитали селиться строители города, мастеровые, а затем и предприниматели средней руки. Очень скоро этот район, расположившийся вдоль Большой Невки, стал активно застраиваться складами и производствами. Дело в том, что при наводнениях уровень воды здесь практически не поднимался, угроза затопления (в отличие от всей остальной территории молодой столицы) был минимален. Так что в XVIII веке здесь сформировалось то, что сейчас бы мы назвали промзоной.
Акценты изменились в XIX веке, когда живописные места и удобные дороги оценили обыватели. Это направление стало излюбленным местом для дачного отдыха.
Отринуть прошлое власти Ленинграда решили в 1952 году, озадачившись вопросом переименования. Получилось не очень удачно. Если обобщить, то история Выборгского района, по крайней мере в части его названия, — пример того, что история подчас сильнее конъюнктуры.
Переходите на наш сайт и читайте больше интересных новостей!