Найти тему
Dr Freeman

Давайте дадим возможность творцам творить, а управленцам управлять.

Допустим есть хозяйство и оно желает заниматься тремя направлениями в сельском хозяйстве растениеводство, животноводство, овощеводство открытого грунта. Учитывая тот факт, что в животноводстве при грамотном и правильном подходе риски минимальны, то такие сферы как растениеводство и овощеводство имеют огромное количество рисков.

Если по-простому, то необходимо в хозяйстве сделать разделение труда и ответственности в агрономической службе. Есть главный агроном, который знает во всех технологиях основы и инструменты для достижения результата. Ему подчиняются сотрудники узкоспециализированные по культурам, например, один знает все (абсолютно, тотально) про пшеницу. Все сорта, инструменты, схемы питания и защиты растения и многое другое. У этого специалиста кроме основных полей есть делянки (отдельные земельные участки для проведения опытов) где он проводит ежегодно опыты с разными сортами пшеницы, ставит различные эксперименты и тестирует различные технологии на предмет максимальной эффективности. Такой человек год от года становится непревзойденным профессионалом по пшенице в мире. И такие специалисты формируются по всем культурам, которые возделывает хозяйство. Например, когда на поле растут многолетние травы, а специалист по пшенице знает, что это поле согласно заранее составленному севообороту на следующий год перейдет ему в ответственность он уже в этом году проводит все необходимые ему исследования этого участка. И по такой системе работают все специалисты. Задача главного агронома тактическое управление всех узкоспециализированных специалистов. В итоге мы получим штат из самых профи в агрономии, и будем добиваться 100% эффекта на каждой культуре.

Плюсы этого метода:

1. 100% эффективность по каждой культуре.

2. 100% ответственность каждого за свой участок работы.

3. Если уволится главный агроном хозяйство продолжит работать в штатном режиме пока не придет новый управляющий.

4. Новый главный агроном очень быстро наладит работу, так как нет необходимости осваивать громадное количество информации, достаточно изучить производственно-финансовое планирование в хозяйстве и наладить взаимодействие с узкоспециализированными специалистами.

5. Узкоспециализированные специалисты держаться за рабочее место, так как работа хорошо оплачиваемая и зависит от результата, на который может влиять сам специалист.

6. Генеральный директор имеет возможность в любой момент времени получить глубокую аналитическую информацию по любой культуре, выращиваемой в хозяйстве, чтобы взвесить плюсы и минусы для выбора культур на следующий год согласно стратегического планирования. На столе он имеет план производства по каждой культуре и данные обновляются в режиме онлайн. Он знает за ранее с какой себестоимостью и какое количество продукта он получит для извлечения прибыли. И много-много еще разной аналитической информации от главного агронома.

Минусы этот метода:

1. Увеличение затрат на персонал

2. Необходимость достаточного времени на формирование штата узкоспециализированных специалистов.

Думаю за этим методом будущее, ведь за каждой культурой за каждым полем в хозяйстве ведется наблюдение онлайн в каждодневном режиме, каждый день принимаются правильные решения чтобы снизить риски в растениеводстве, а как известно снижение рисков в растениеводстве ведет к уменьшению себестоимости зерна и кормов и как следствие уменьшение себестоимости молока и мяса. Вся эта система со временем окупится сторицей.

P.S. Я помню свой опыт, когда руководил земельными активами 25 000 гектар, и для главных агрономов контролировать каждое поле и каждый день на предмет эффективности в режиме онлайн не предоставлялось никакой возможности. Есть такая поговорка в агрономии, "каждый весенне-летний день год кормит". Лучше иметь 5 узкоспециализированных специалистов и добиться максимального результата с каждого гектара, и при этом иметь возможность спросить с конкретного человека за каждый гектар. Чем одного главного агронома за все, и потом получать отговорки погода виновата, я тут не до понял, это я не знаю, я не могу быть специалистом во всех культурах, я не успел проконтролировать эти поля, так как был в это время на планерке, в городе и тд. Будущее в сельском хозяйстве за узкой специализацией. И образование в сельскохозяйственных вузах я разделил бы на два этапа, первые 2 года учебы (1 год теория и 1 год практика) это узкоспециализированный специалист (пшеница, ячмень, картофель, кукуруза, рапс и тд), и он уже может идти работать. Если хочешь быть главным агрономом еще три года, но кроме основ знания по всем культурам и технологиям он получает знания в производственно-финансовом планировании, психология управления персоналом, основы научных исследований, иностранный язык (английский) свободное владение и др. Не все из нас любят управлять, многие из нас творцы в каком-то узкоспециализированном деле. Так давайте дадим возможность творцам творить, а управленцам управлять.