Приветствую вас на моем канале! Рекомендую подписаться, чтобы не пропускать мои публикации. Но не будем долго разглагольствовать, перейдем сразу к делу!
Представители малого бизнеса для организации своей деятельности чаще всего выбирают статус индивидуального предпринимателя. Но не всегда в условиях жесткой конкуренции индивидуальным предпринимателям удается оставаться на плаву (почитать про 5 мифов банкротства можно здесь).
Так как Индивидуальные предприниматели и физические лица отвечают всем принадлежащим им имуществом, то и возможно обанкротить гражданина если есть долги ИП по обязательствам перед налоговой, ФСС или ПФР.
Наиболее распространенным является вопрос: возможно ли банкротство при наличии долгов как по обязательствам ИП, так и по личным обязательствам гражданина?
Ответ таков: если должник не обслуживал кредиты более 3 месяцев, а задолженность меньше 500 тысяч, то вы можете подать на свое банкротство, а если больше 500, то вы обязаны это сделать по закону.Но перед вами встает выбор, подать на банкротство как ИП или как физическое лицо? Ведь последствия признания вас банкротом будут различаться.
Давайте разберемся в чем же различия?
Если вы подаете заявление как индивидуальный предприниматель, впоследствии вы утрачиваете статус ИП и все полученные вами лицензии. Кроме того, вы не можете быть зарегистрированы в качестве ИП в течение пяти лет с момента завершения процедуры реализации имущества, а также занимать должности в органах управления юридического лица. В этом случае процедура проходит по правилам ООО и отнимает больше времени, сил и денег.
Если вы подаете на банкротство как физическое лицо, срок вашей дисквалификации, т.е. невозможности занимать руководящие должности, будет составлять три года. Таким образом, если вы в дальнейшем планируете осуществлять предпринимательскую деятельность, банкротство физического лица будет наиболее подходящим для вас вариантом.
В банкротстве Индивидуальных предпринимателей, как и в банкротстве физических лиц применяются всего две процедуры, такие как реструктуризация долгов гражданина и реализация имущества, но не исключается мировое соглашение с кредиторами. Если вы испытываете временные финансовые трудности и возможность погасить долг есть, в отношении вас вводится процедура реструктуризации долгов на срок, не превышающий три года (но только в случае если вы можете документально подтвердить свой доход, который позволит вам закрыть долги). Вам необходимо будет предоставить в суд план реструктуризации, в течение которого вы должны будете погасить возникшую задолженность. В случае если судом будет установлено, что в течение трех лет ваши долги погасить невозможно, в отношении вас вводится процедура реализации имущества, минуя предыдущую процедуру.
И конечно, не стоит забывать, что судом будет назначен финансовый управляющий, который будет контролировать все ваши действия с финансами и имуществом на протяжении всей процедуры банкротства.
После завершения процедуры реализации имущества вы будете признаны банкротом, а все ваши долги списаны.
Не забывайте поставить лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать другие мои статьи!
Подписывайтесь на мои социальные сети: Вконтакте✋ Одноклассники✌️ Facebook🤟 Instagram👌 Telegram👍
А больше о моей работе можно узнать на сайте!