Последний чемпионат СССР (1991 года) в низшем профессиональном дивизионе страны (Вторая низшая лига) принимали участие более 200 команд, которые были разбиты по территориальному признаку. В "Зоне 6" были собраны команды из центральной части страны, а так же из Северо-Западных регионов (Москва, Санкт-Петербург, + прилегающие области, а так же Карелия, клубы из Латвии и Белоруссии...). В итоге латвийский клуб "РАФ" занял 3 место, а белорусский "Гомсельмаш" - 16-ое, все остальные места поделили между собой коллективы, которые в следующем году приняли старт в чемпионате России.
Сегодня хотим вспомнить те команды и посмотреть насколько сурова была с ними футбольная судьба в их российской истории? Кто-то оставил большой след в элите отечественного футбола, другие пропали в безвестности...
21 место – «ВОЛОЧАНИН» (Вышний Волочек) - 23 очка
В России команда начала выступать со Второй лиги и успеха на профессиональном уровне не снискала. Неоднократно меняла названия, объединялась с другими коллективами, теряла и возвращала себе профессиональный статус. Уже долгие годы клуб играет в чемпионате Тверской области и в 2020 году (впервые за 7 лет) выиграла турнир.
20 место – «ДИНАМО-2» (Москва) - 24 очка
Из-за постоянного изменения регламента в 90-е команда скатилась в четвёртую по силе лигу страны, где выступала без права повышения в классе. С наступлением 2000-х и образования турнира молодежных команд, «Динамо-2» плавно перебралась в этот турнир, где неоднократно становилось победителем. В 2016 году «Динамо-2» было возрождено как отдельная команда, но уже спустя сезон расформировалась из-за недостатка финансирования.
Сейчас команда вновь возрождена и идёт на 3 месте в «Группе 2» ПФЛ. В команде получают опыт выпускники клубной академии.
19 место – «ПРЕСНЯ» (Москва) - 24 очка
После развала СССР «Пресня» по сути превратилась в дублирующий состав московского «Асмарала». История у команд одинаково печальная – постепенное падение и финальный крах в начале 2000-х. Идеи возродить «Пресню» появлялись неоднократно, но дальше разговоров и слухов дело не пошло.
18 место – «ЗВЕЗДА» (Москва) - 29 очков
Структура клуба постоянно подвергалась изменениям и чёткой концепции развития не имела, что привело к не лучшим результатам. Команда к середине 90-х скатилась в Третью лигу, где никто не заметил как клуб снялся с соревнований. Долгие годы команда существовала как ФШМ «Торпедо» и подготавливала молодых футболистов. Сейчас клуб не имеет профессионального статуса, носит название «ФШМ» и выступает на первенстве Москвы.
17 место – «СПАРТАК» (Кострома) – 31 очко
Команда из Костромы постоянно боролась с финансовыми проблемами и до 2018 года их успешно решала, но... всё же сдалась под гнётом долгов и была лишена профессионального статуса. Клуб никогда не добивался успеха и всю российскую историю дрейфовал где-то на просторах ПФЛ, а теперь команда выступает в Третьем дивизионе, где в 2020 году заняла последнее место, одержав всего 1 победу за 16 матчей.
15 место – «СПАРТАК» (Петрозаводск) – 34 очка
Всю российскую историю клуб имел постоянные финансовые проблемы, из-за которых неоднократно снимался с турниров. Клуб постоянно менял название, спонсоров, но лучше не становилось и последний раз на профессиональном уровне (под названием «Карелия-Дискавери») сыграл в 2011 году.
14 место – «ПРОГРЕСС» (Черняховск) – 35 очков
Команда не долго поиграла среди профессионалов и после чемпионата 1993 года выступает в любителях. В настоящий момент принимает участие в первенстве Калининградской области.
13 место – «САТУРН» (Раменское) – 39 очков
Команда из Раменского прежде чем попасть в элиту российского футбола испытала на себе все прелести низшие лиги страны, зато с 1999 года на протяжении 12 сезонов была бессменным участником Высшей лиги (РПЛ). К сожалению, команда не избежала финансовых проблем и несколько сезонов не выступала даже в среде любителей, но сейчас клуб вновь возрожден, играет в ПФЛ и ставит перед собой цель пробиться дивизионом повыше. К зимней паузе клуб подошёл на первом месте в «Группе 3».
12 место – «КИРОВЕЦ» (Санкт-Петербург) – 40 очков
Спонсоры потеряли интерес к команде в первые же сезоны проведения чемпионатов России и уже в 1994 году команда играла на первенство города, а в дальнейшем и вовсе потеряла свой исторический облик за постоянными переименованиями.
11 место – «ЗНАМЯ ТРУДА» (Орехово-Зуево) – 43 очка
В 2021 году клуб отметит своё 112-летие и встретит его в качестве участника чемпионата ПФЛ. Увы, команда не ставит перед собой амбициозных планов и регулярно финиширует на дне турнирной таблицы низшего профессионального дивизиона страны. В нынешнем сезоне команда идёт хорошо (для себя), занимая 13 место (из 16) в «Группе 2».
10 место – «ПРОМЕТЕЙ» (Люберцы) – 44 очка
На чемпионат 1992 года команда заявилась во Вторую лигу, но там участия так и не приняла бесследно исчезнув с футбольных просторов.
9 место – «МАШИНОСТРОИТЕЛЬ» (Псков) – 44 очка
До 2020 года город Псков на футбольной арене представляла команда «Псков-747», созданная в 2006 году, но ничего общего с «Машиностроителем» не имеющая. «Машиностроитель» стал жертвой реорганизиций российских лиг начла 90-х, из-за которых не по спортивному принципу скатился до четвёртого по силе дивизиона страны. Клуб регулярно имел проблемы со спонсорами, финансированием, в тяжелые минуты на помощь клубу не приходили ни городские власти, ни руководство отечественного футбола. Команду можно было сохранить, но в начале 2000-х руководство устало от постоянной борьбы за экономическое выживание и решило команду распустить.
8 место – «БУЛАТ» (Череповец) – 51 очко
В середине 90-х у городских властей не нашлось денег на содержание команды, так же как не нашлось желающих из местных предпринимателей взять на себя ответственность за судьбу клуба и как итог – команда, которая к 1996 году скатилась в Третью лигу прекратила своё существование.
7 место – «ИСКРА» (Смоленск) – 52 очка
В последнем чемпионате СССР команда из Смоленска пережила трагическое событие – возвращавшись с гостевого матча клубный автобус попал в аварию из-за чего погибли её главный тренер и основной вратарь. Первый чемпионат России клуб начал во Второй лиге, где успеха не снискал, да к тому же от клуба отвернулись все инвесторы. Как результат, чтобы не лишать Смоленск профессионального футбола власти города пошли на объединения двух местных коллективов – «Кристалла» и «Искры» - дав название новому клубу «ЦСК ВВС Кристалл». На этом история «Искры» и закончилась
6 место – «ВОЛЖАНИН» (Кинешма) – 57 очков
Команда из Ивановской области не долго мучилась во Второй лиге и довольно быстро скатилась в любители. Команда неоднократно расформировывалась, но с помощью энтузиастов собиралась вновь... "Волжанин" сейчас выступает в чемпионате Ивановской области, но даже не в Высшей лиге региона, а во второй по силе, где является середняком.
5 место – «БАЛТИКА» (Калининград) – 57 очков
Калининградцы в середине 90-х провели три сезона в Высшей лиге, но большую часть российской истории представляли ФНЛ. Команда неоднократно сталкивалась с финансовыми трудностями, из-за которых порой была вынуждена отказываться от выхода в элиту российского футбола и в последних турах выставляла не основной состав, чтобы избежать губительного для себя повышения в классе. Возможно, это и спасло клуб, который продолжает существовать и уже 15 сезон подряд выступает в ФНЛ, где занимает комфортное для себя 9 место.
4 место – «ДИНАМО» (Вологда) – 62 очка
Клуб из Вологды в 1992 году сразу попал в Первую лигу России, но закрепиться там не смог, вылетел во Вторую, а в конечном итоге из-за отсутствия финансирования в 2012 году потерял профессиональный статус. Сейчас "бело-голубые" выступают на первенство города, где не всегда занимают места вверху таблицы. Команда не планирует в ближайшее время возвращаться в статус профессионалов.
2 место – «ТЕКСТИЛЬЩИК» (Иваново) – 64 очка
Ивановские футболисты никогда не играли в элитном дивизионе, и даже на уровне второй по силе лиги выступали редко и не удачно. Куда как привычнее для "Текстильщика" выступать в ПФЛ... Однако сейчас клуб вновь пробует закрепиться в ФНЛ и в настоящий момент борется за выживание, занимая 14 место, опережая опасную зону на 3 очка.
1 место – «ПРОМЕТЕЙ-ДИНАМО» (Санкт-Петербург) – 65 очков
Клуб куда как больше известен под более традиционным названием - "Динамо". Увы, в отличии от "Зенита" серьёзных денежных вливаний в "Динамо" никогда не было и команда больше боролась с экономическими проблемами нежели с соперниками. "Бело-голубые" лишались профессионального статуса, а в 2018 году команду увезли в Сочи, где решили с их помощью подарить стадиону "Фишт" постоянно играющую на нём команду. Теперь "Сочи" в РПЛ, а вот "Динамо" в очередной раз возрождено, но пока обитает в Третьем дивизионе, где в 2020 году выиграла свой зональный турнир, но в финальном этапе оказалась середняком. Но уже радует то, что команда существует - и это хорошо.