Найти тему
Там только там!

Нафплион: штурм крепости Паламиди

Греция – это не только Афины и фантастически красивые острова Эгейского моря. Это еще и огромный полуостров Пелопоннес, полный жемчужин, которые есть смысл отыскать.

Берем в прокат машину или садимся в автобус и – вперед! На запад! На Пелопоннес!

Мы едем отдыхать на берег залива Толон, о котором писал еще Гомер в «Илиаде». Но по дороге, конечно же, сделаем остановку в старинном городе Нафплион. Два часа в пути, и мы на месте.

Набережная Нафплиона
Набережная Нафплиона

Город Нафплион интересен своими старинными улочками, набережной, усаженной пальмами, а также прекрасно сохранившимися до наших дней тремя венецианскими крепостями. Самая крупная и труднодоступная из них – Паламиди.

Крепость Паламиди расположена на гребне 216-метрового холма и была построена венецианцами во время их второй оккупации этой местности в 1686–1715 гг.

Венецианская крепость Паламиди
Венецианская крепость Паламиди

Хотя крепость была крупным и амбициозным проектом, построили ее довольно быстро - в период с 1711 по 1714 год. Руководители проекта - инженеры Якшич и Ласаль. Архитектурный стиль – барокко.

В 1715 году крепость была захвачена османцами и оставалась под их контролем до 1822 года, когда ее взяли приступом греческие революционеры. Одним из героев той битвы стал Стайкос Стайкопулос, которому после его смерти был установлен памятник у подножия крепости Паламиди.

Памятник Стайкосу Стайкопулосу
Памятник Стайкосу Стайкопулосу

Восемь бастионов крепости изначально были названы в честь венецианских проведиторов, то есть губернаторов округов морской Венецианской республики. Затем крепость перешла Османской империи, и бастионам были присвоены турецкие названия. Наконец, когда греки свергли турок, бастионы переименовали в честь древнегреческих героев, военачальников и политических деятелей разных эпох.

Бастион
Бастион

Шесть бастионов получили названия Эпаминонд (в честь великого стратега и тактика из города Фивы), Мильтиад (по имени полководца эпохи греко-персидских войн), Леонид (спартанский царь – уж про него-то вы точно слышали), Фокион (так звали осторожного и рассудительного военачальника и политического деятеля IV века до н.э.), Ахилл (который хоть быстро бегал, но так и не смог догнать черепаху) и Фемистокл («отец-основатель» афинской демократии, архонт и стратег). Два оставшихся бастиона нарекли в честь Святого Андрея (Агиос Андреас) и французского грека Робера, погибшего в битве на Афинском Акрополе.

Вид из крепости
Вид из крепости

Из крепости открывается впечатляющий вид на Арголический залив, город Нафплион и окрестности. По винтовой лестнице от круга автобусов в крепость ведут по разным данным от 857 до 913 ступенек – когда речь идет о таких больших цифрах, с точностью могут возникать некоторые проблемки.

Местные жители города Нафплион, прищурившись, скажут, что к вершине ведет ровно 999 ступенек; их поддерживают местные рестораторы, в меню которых часто встречается эта цифра. Сами мы не стали проверять точное количество ступенек, а вспомнили пословицу: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет».

И поднялись в крепость по пологой серпантинной дороге. Чего и вам желаем!