Найти тему

Гелатофобия. 3 способа преодоления страха быть осмеянным

Разного рода фобий насчитывается много. Есть страх быть осмеянным – гелатофобия. Разберёмся в причинах и способах преодоления.

Фотограф: Olga Lukina
Фотограф: Olga Lukina

Гелатофобия – относится к числу достаточно глубоких страхов социального характера и может быть передана по наследству от родителей к детям. Страх быть осмеянным в детстве нередко трансформируется в психологическую травму и далее он влияет уже и на самооценку человека, уверенность в себе, состояние тревожности, самоощущение. Например, ребёнок постоянно пачкает одежду, играя, и ходит грязный, мама ему говорит: «Ой, как же ты грязнуля! Вечно ты на свинью похож…». А если ещё и в детском саду кто-то «хрюшей» назовёт с насмешкой, то ребёнок будет думать о себе так, смущаться, стесняться, что он такой. К такой мелочи могут присоединиться и другие фобии со временем.

Другой пример. Подросток мечтает «выбиться в люди», его интересует какое-то интересное дело, но родителю кажется, что его ребёнок может не достичь желаемого результата и начинает внушать ему неверный сценарий, как бы оберегать: «Все живут проще и ты будь, как все», «Если что, проживём», «У соседа дочка, поступала в крутой университет, да вернулась обратно, а ведь училась хорошо» и так далее. И родительское программирование опять же формирует у ребёнка чувство неуверенности и гелатофобию. Он сидит и накручивает себя вместо подготовки к экзаменам: «А что, если папа прав, и, правда, не выйдет ничего».

Пока психика ещё формируется, подросток зависит от мнения старших и слова родителей для него значимы, он думает, что они же его любят и о нём заботятся и, если такие, советы есть, то им лучше знать. Ну, и что в итоге? Сценарий может вполне сработать: вырастает человек, который боится, что недостаточно хорош, ищет одобрения успешности, напряжен в отношении насмешек и юмор в свой адрес вообще не любит.

Фотограф: Andrea Piacquadio
Фотограф: Andrea Piacquadio

Ко мне однажды обратился взрослый мужчина, который поехал отдыхать в дорогой отель один и семейная пара из отдыхающих над ним посмеивалась: «Смотри: один приехал, может, какой-то с комплексами неполноценности, жены то нет или девушки, да, ещё такой важный ходит». Мужчина был одиноким и много работал, хотя вниманием женским обделён не был, просто искал свою вторую половину долго. Для него было удивительно слышать такое от других про себя и всё-таки вызывало некоторый дискомфорт, который мешал полноценному отдыху. Здесь тоже можно говорить о наличии гелатофобии. Как выяснилось, в детстве были советы не выделяться от отца, дети в классе дразнили, что он слишком худой, этот осадок остался ещё с детских лет и проявляется периодически в каких-то моментах во взрослом состоянии.

Гелатофобы могут замыкаться в себе, не любят всяческие шутки, нередко испытывают раздражение, они склонны к невротизации, публичные выступления для них некомфортны.

Проблема страха насмешек корректируется.

Фотограф: Karolina Grabowska
Фотограф: Karolina Grabowska

3 способа преодоления страха быть осмеянным:

1. Обратиться к психологу и понять, почему появляется страх, разобрать и проанализировать что является «триггером». Возможно стоит признать просто, что страх принадлежит не самому человеку, а его родителям, принять этот факт.

2. Самостоятельно подумать и понять, в чём основа данного страха, погрузиться в негативное состояние и после этого, научившись контролировать эмоции, избавиться от всех переживаний.

3. Использовать метод танцевально-двигательной терапии. Данную методику я описывала в статье «Танцевальные прогулки в городской среде». Нужно выйти на улицы города с группой людей и в одно и то же время включить плеер и прогуляться, танцуя под единый плейлист. Очень помогает!

В общем-то, несложные методы решения сложной проблемы.

Желаю Вам позитивного настроения и уверенности в будущем!

Марина Черепанова.

Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, пишите комментарии – что думаете Вы по данному вопросу!