Найти в Дзене
Новости Realty

Армения избегает изоляции

Армения-единственная страна на Кавказе, которая не попала во вторую блокаду после возрождения КОВИДА-19. Это также страна с самым низким числом новых инфекций в регионе.


27 января в Армении было зарегистрировано 195 новых случаев заболевания коронавирусом, а также 649 случаев выздоровления. В среднем за прошедшую неделю число новых случаев инфицирования составило 189 – по сравнению с ноябрьским пиком в 2400 новых случаев в день. В то время как уровень смертности замедляется, Армения зафиксировала самое высокое число смертей на душу населения в регионе.

Армения, источник Яндекс картинки
Армения, источник Яндекс картинки

Его численность улучшилась, несмотря на то, что не было введено никаких новых ограничений. Он даже отменил положения военного положения военного времени, запрещающие демонстрации после того, как суд признал ограничения незаконными 27 ноября, и с тех пор Ереван стал свидетелем регулярных, крупных – хотя и открытых – демонстраций против правительства.


Соблюдение правил, которые действительно существуют, стало заметно слабым. Правила ношения масок в общественных местах теперь регулярно нарушаются, и многие рестораны отказались от правила, что между столиками должен быть зазор в полтора метра. Проверка температуры тоже прекратилась.

Гора Арарат, источник Яндекс картинки
Гора Арарат, источник Яндекс картинки

В отличие от этого, соседние Грузия и Азербайджан вновь подверглись строгим блокировкам после аналогичных всплесков численности. В декабре в Грузии регистрировалось около 5000 новых случаев заболевания в день, а в Азербайджане-около 4500. Блокировка Грузии привела к снижению ее числа, но они остаются высокими-в среднем 769 новых случаев в день за последнюю неделю. Тбилиси недавно объявил, что он продлит большую часть положений своей блокировки до 1 марта, чтобы бороться с постоянно высокими цифрами.


Азербайджан также сообщил о значительном сокращении, сообщив в среднем за последнюю неделю о 237 новых случаях заболевания в день. Он снимает многие из своих ограничений блокировки с 1 февраля.

Так чем же объясняется относительный успех Армении? Одна из возможностей: после весны и лета, когда в стране регистрировались цифры, порой самые высокие в мире, значительная часть армян уже была заражена КОВИДОМ.

Флаг Армении, источник Яндекс картинки
Флаг Армении, источник Яндекс картинки
“Сейчас мы имеем значительное снижение, потому что в Ереване у нас есть частичный стадный иммунитет”, - сказал Грант Микаелян, экономист и политический аналитик из Еревана. Анализ официальной статистики Микаеляна показывает, что около 26 процентов людей в Армении уже имели КОВИД, “а в Ереване эти цифры могут быть гораздо выше”, - сказал он в интервью Eurasianet.


Это прямо противоположно ситуации в Грузии, где на ранних стадиях пандемии наблюдался такой успех, что когда началась вторая волна эпидемии, вирус нашел легкую охоту среди населения, которое ранее не подвергалось воздействию.

Крылья Татева, источник Яндекс картинки
Крылья Татева, источник Яндекс картинки

Армянские официальные лица, тем временем, оценивают свой прогресс в борьбе с COVID. В июле оппозиционные парламентарии выступили инициаторами создания комиссии по изучению политики правительства в борьбе с пандемией. Состав комиссии был объявлен только в сентябре, и она еще не сделала никаких выводов, а некоторые оппозиционеры уже выражают недовольство. “Во время блокировки у нас было снижение на 40 миллионов драмов [$77,000]”, - сказал он Депутат парламента от партии "Процветающая Армения" Микаэль Малкумян на слушаниях 25 января. - Это было разумно? Нам нужны четкие оценки, и так или иначе правительство будет нести ответственность.”


Экономист и депутат от правящего Блока "Мой шаг" Артак Манукян заявил, что еще слишком рано судить о том, насколько эффективно работает правительство. “Мы даже не знаем, как правильно бороться с птичьим гриппом, как мы можем это сделать сейчас?” - спросил он на слушании.


Правительство Армении заявило, что оно намерено приобрести вакцины, чтобы охватить около 10 процентов населения страны. Недавно было объявлено, что первая вакцина, которая будет приобретена в больших количествах, будет от британской фармацевтической компании AstraZeneca, примерно для 3 процентов населения страны.

Было интересно? Подписывайся на наши новости в Яндекс Дзене и на нашем сайте novosti-realty чтобы быть в крусе всех новостей