Добрый день!
Сегодня мы поговорим о страхах, которые преследуют рукодельников, да и не только при создании и освоении новых рубежей.
1. Уверенность в своих силах. Еще этот страх можно назвать по-другому - "у меня ничего не получится". Этот страх преследует любого кто когда либо задумывался о новых начинаниях. Для того что бы переубедить себя может потребоваться иногда много усилий. Главное, когда Вы поняли что столкнулись с этим страхом, убедить себя, что может быть и получится. Действовать от обратного, этот прием может придать сил попробовать. Но даже если затея и провалится, Вы не будете потом долго думать о том что могло было бы быть, если бы попробовали. В данном случае - главное пробовать, не важно получится или нет, опыт играет большое значение. После нескольких не очень успешных попыток может прийти и большой успех, как это иногда бывает, главное - не отчаиваться.
2. "Я не первый". По-другому этот страх можно описать фразой что " до меня кто то это уже придумал и привнес в жизнь". Можно зайти на любой ресурс в интернете и увидеть что в любом деле есть ряд умельцев, которые уже наработали опыт и знания. Это может повергнуть в депрессию. Но задумайтесь. Ведь и они когда то были новичками, так же смотрели на тех кто пришел раньше и думали так же как Вы сейчас. С другой стороны, для каждого новичка, если в выбранной вами области есть много мастеров, можно найти себе и куратора, которые не только поможет словом, но иногда и делом. И кто знает, когда нибудь к вам в дверь постучится такой же новичок, который будет напуган и обескуражен, и именно Вы сможете помочь ему сделать первый шаг. Поэтому не стоит отчаиваться, а всегда искать только позитивные стороны, даже там где кажется что уже ничего нет.
3. Сезонность и стабильность. Многие рукодельники сталкиваются и таким страхом. Взять простые шапки - они имеют сезонность продаж, а значит летом у рукодельников, которые занимаются этим видом вязания могут быть просадки в заработке. Это отпугивает многих не только начинающих, но и уже действующих вязальщиков. Но, как ни странно, этого можно избежать. Если организовать грамотные маркетинговые стратегии, то даже на товары с сезонностью продаж всегда будет спрос. В мире есть такие примеры, когда товар узкого сезонного спроса продавался круглый год, и спрос на него со временем не только не падал, но и продолжал расти.
4. Товар не интересен. В данном случае этот страх переводится по-другому как "У меня никто не купит". Спешу опровергнуть и этот страх. Для любого вида творчества есть свои почитатели, которых с каждым годом становится все больше и больше. Поэтому на каждого продавца всегда есть покупатель, главное его найти. Поэтому этот страх тоже может остаться позади если правильно организовать маркетинговую стратегию и продвижение. Для этого необходимо не просто выставлять свои товары на одной площадке и надеяться что их кто нибудь купит. Здесь важна диверсификация - выставляйтесь на большем количестве площадок, рассказывайте друзьям, фотографируйте, участвуйте в конкурсах, а дальше дело за малым. Самое сложное - продать первое изделие, дальше становится проще понять где искать своих клиентов и как им лучше предлагать свои услуги или товары.
На этом все. Как итог по всем четырем страхам, которые были описаны ранее - нельзя отчаиваться и опускать руки. И до вас были первопроходцы, так чем же Вы хуже? Может быть Вы сможете предложить что то уникальное, чего никто и никогда не видел, и возможно в будущем сможете развить свое хобби в нечто большее. Но если не попробовать сделать первый шаг, то так и можно остаться на одном месте и по прошествии времени жалеть что тогда Вы так и не попробовали добиться чего то большего.
На сегодня все, спасибо за внимание!
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на кала! :) Дальше будет интереснее )