Воооот, я оказалась в нужном месте и в нужное время. Мало того, что мне реально понравилось каратэ, так и моему телу, оказывается, тоже. Оно откликалось на малейшую команду и не поднимало бунт от непривычных нагрузок и многократных повторений одного и того же. Мне было очень интересно, я схватывала все на лету и после каждой тренировки выходила мокрой из зала. Тренер это тоже заметил, и поэтому уже через три недели он объявил мне о том, что я заявлена от нашего клуба на участие в ежегодном открытом турнире по всестилевому каратэ "Кубок Дона". Эта новость меня ошарашила как гром среди ясного неба, потому что я была еще совсем "сырой" и даже не думала в ближайшее время выходить на татами. Эх, наивная наивность, с сэнсэем спорить нельзяааа.
Мне просто было сказано: "Учись использовать свои преимущества и, даже не имея опыта в поединках, но упорно тренируясь, ты сможешь себя неплохо проявить. Если хорошо прокачаешь технику, реакцию и будешь уметь правильно психологически настроиться перед боем, то твоим соперникам, даже опытным, нелегко будет с тобой справиться". Тренер в меня поверил!
Я услышала эти слова, и они надолго стали надежным маяком, для девочки не верившей в себя.
Ну что, конкретно в этих соревнованиях я проиграла, потому как была еще совсем неуклюжим желторотиком по сравнению с моими соперницами, имевшими темные пояса. Перед выходом на татами тряслась, как овечий хвост, от волнения и страха подвести свой клуб, но для новичка я проигрывала достойно, не размазывая при этом по лицу разные жидкости во время поединков или после них. Меня раздражали всхлипывания и слезы других спортсменок, как мне казалось, совсем здесь неуместные. Так и хотелось сказать: "Девчонки, а вы точно хотели заниматься каратэ, а не хип-хопом, к примеру?" Ну, да ладно, это их дело, как вести себя на соревнованиях.
В тот день я получила свой первый соревновательный опыт, и не скажу, что он был для меня отрицательным. Совсем нет, он стал накопительным, потому что появилось жгучее желание достичь настоящего мастерства в этом виде спорта и с достоинством подняться на пьедестал.
Я выкладывалась в тренировочном зале по полной программе, тем более что впереди уже маячила сдача нормативов на аттестационных экзаменах. В каратэ существует система аттестаций на пояса различного цвета, который определяет уровень достижений ученика или мастера на пути овладения тайнами этого старинного японского боевого искусства. Так что пояс – это не только важная часть кимоно, но и показатель степени подготовки спортсмена.
В мае я благополучно выполнила норматив на белый пояс и даже показала технический уровень, соответствующий 8 КЮ. В общем, я перепрыгнула через пояс на первом же экзамене, показав результат упорных тренировок, который оценили судьи. Для меня это стало и признанием психологического роста, и наградой за выполненную работу, и поощрением для продолжения самосовершенствования.
В декабре прошла еще одну аттестацию, но расслабляться было никак нельзя и поэтому дальше тренировки-тренировки и опять тренировки. А все потому, что на пороге уже маячил очередной "Кубок Дона".
И да, на этот раз пьедестал был мой!
Это была моя первая, но не последняя победа в соревнованиях различного уровня.
А через 5 дней после турнира я стала участницей однодневного международного семинара по Шотокан каратэ-до, который проводил у нас в городе обладатель 9 Дана и настоящий Учитель Садашиге Като. Несмотря на солидный возраст, он был энергичен, очень подвижен и многое показывал сам.
К огромному сожалению, его не стало в апреле прошлого года.
В память о встрече с великим Мастером у меня на кимоно остался его автограф, который он давал после семинара всем желающим, расписываясь прямо на нашей тренировочной одежде. Потом мне просто закрепили вышивкой написанное его рукой, чтобы уже навсегда.
А еще, я единственная участница семинара, которая умудрилась заполучить на память фото с ним. Обычно делают один общий снимок Садашиге Като со всеми инструкторами и спортсменами. Я же просто подошла к нему и по-английски попросила Учителя сфотографироваться со мной и, уррраааа, он не отказал мне в просьбе. Все находившиеся в зале с изумлением смотрели на меня.
А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО?
Вообще, этот 2017 год оказался для меня очень наполненным разными спортивными мероприятиями и не только в нашем городе.
Моя жизнь стала такой насыщенной!
У меня есть что еще интересного рассказать вам, так что подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки.
Поддержите меня - я же не писатель, я только учусь :-)
О том, как я пришла в каратэ, читайте здесь.