Уж сколько всего написано о стрессе, сколько дано разъяснений, а тема никак не уходит из топовых. Что же сегодня волнует людей в плане стресса?
Оказывается, нынче людей волнуют несколько основных тем:
- Хороший и плохой стресс.
- Стресс у детей из-за конкурсов и проверок.
- «Заедание» стресса и проблем.
- Наркотики и стресс.
Есть ещё несколько проблем, приводящих к стрессам:
- при удалённой работе у людей повышается тревожность, мнительность и уровень стресса. Оказывается, более половины французов испытывают стресс на удалёнке.
- Современная мировая ситуация — пандемия, финансовый кризис, политические волнения — порождает стресс. Люди чувствуют себя неуверенно, становятся менее защищёнными.
Давайте, рассмотрим все эти основные темы. А в конце дадим рекомендации, как победить любой стресс.
Хороший и плохой стресс
Начнём с того, что стресс есть всегда. Рождение — стресс, сама жизнь — стресс. Смерть — тоже стресс. Он был, есть и будет в нашей жизни.
Стрессовые реакции запускают изменения в организме (меняется частота сердечных сокращений, нарушается гомеостаз), нарушается физическое и психическое равновесие, изменяется гормональный фон, меняется температура: организм готовится к изменению окружающей среды. И это — нормальное поведение организма.
Организм мобилизовался и выполнил задачу по приспособлению и отреагировал на изменившиеся внешние условия. Потом отдохнул, накопил силы для возможного следующего рывка. Далее снова мобилизация. Такие своеобразные американские горки. Это хороший стресс. Позволяющий приспосабливаться, реагировать, изменяться.
Бывает иначе: организм вынужден жить в постоянном состоянии мобилизации, готовности и адаптации длительное количество времени. И просто не успевает отдохнуть. Эта ситуация называется дистрессом. Во время дистресса организм не успевает отдохнуть. Результат — хроническая усталость, дистония.
Тот стресс, который может решить актуализировавшуюся проблему, — он поможет стать здоровее, умнее.
Хронический же стресс приведёт к заболеваниям. Нужно понимать механизм, как стресс приводит к заболеваниям: когда мы живём в постоянном стрессе, не сам стресс заставляет нас болеть, у нас подрывается иммунитет. А ослабленный иммунитет уже в свою очередь приводит к заболеваниям.
Стресс у детей
Родителей волнует частое участие детей в конкурсах, которое, естественно, сопровождается волнениями и переживаниями. Стресс тут абсолютно нормален даже для ребёнка. Вообще, процесс психического онтогенеза (или взросления ребёнка) невозможен без стресса. Стрессы позволяют нам овладевать новыми навыками, особенно детям в данном случае. Главное, не проглядеть негативного влияния стресса.
Где же начинается проблема в этом случае? У детей тоже есть дистресс. Но есть особенности: у ребёнка существует потолок потенциала, есть коридор возможного в плане психического, когнитивного, интеллектуального развития. Если мы помещаем ребёнка в условия, когда стресс позволяет достигать этого потолка, — всё здорово. Однако часто неумеренные амбиции родителей заставляют ребёнка прыгать выше головы. Вот именно в этом случае мы видим весь спектр детских психологических нарушений или отклонений (в основном, конечно, невротические).
И здесь же рядом стоит проблема употребления подростками психоактивных веществ. Может ли быть употребление наркотиков реакцией на пробитие потолка головой? Чисто теоретически — да. Но говорить, что это основная причина — нет. То, что из-за амбиций родителей, наваливших на ребёнка непосильное, последний начал употреблять психоактивные вещества — это, конечно, спекуляция. Отвлекаясь чуть в сторону, нужно заметить: в семье обязательно должно быть создано нетерпение к любому виду наркотиков. Ребёнок должен знать, что это — табу. Особенно в семье. Только таким образом можно снизить вероятность начала употребления психоактивных веществ.
Заедание стресса
Да, мы можем снижать тревогу и тревожность при помощи больших объёмов еды: вкусной, сладкой и жирной пищи. Более того, это можно использовать и как снотворное: при еде кровь отливает от головы к желудку и кишечнику, и мы лучше засыпаем. Переедание по сути — это «выстрел» в голову тревоги. Тем не менее, еда не является эффективным способом борьбы с дистрессом, патологическим стрессом. Ситуационное напряжение может быть и снижается, но не настолько сильно, чтобы исчезнуть совсем. Так что заедание стресса — некий миф.
Рецепт борьбы со стрессом
Стресс происходит на уровне тела. Телу нужен периодический отдых. Поэтому мы начинаем бороться со стрессом, восстанавливая режим, давая телу физический отдых. Мы должны нормализовать сон. И после этого было бы неплохо устранить тот психотравмирующий фактор, который голова не может решить длительное время, ввергая вас в дистресс. Дав отдых телу и голове, устранив причину постоянного стресса, мы станем здоровее и физически, и психически. И тогда приспособленческий и адаптационный стресс будет нам только на пользу.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки — благодаря этому наши статьи показывают чаще!
Читайте также: