Найти тему
Комиксы для бумеров

Американский артхаус в комиксах

Артхаус - понятие очень расплывчатое и включить сюда можно множество комиксов. Затронем некоторые графические романы, включая те, что доступны на российском рынке. Сегодня я расскажу о пяти очень разных работах.

"После смерти" - одна из самых мощных и легкодоступных в печатном издании сегодня работ, так как вышла относительно недавно - в 2018 г. У книги звёздный бекграунд, её сценарист - Скотт Снайдер, а художник - Джефф Лемир, это признанные мастера индустрии; за крупноформатное русское 256-страничное издание в твёрдой обложке отвечала команда импринта fanzon, входящего в издательство ЭКСМО и подарившая нам переводы множества нестандартной иностранной литературы.

Графический роман можно назвать артхаусом заслуженно - частично это книжка с картинками, частично - комикс, здесь много экспериментов с раскадровками, стилем рисунка, текстом, да и сам сюжет весьма нестандартен, некая помесь "Пикника на обочине" и конца "Атлант расправил плечи". По сюжету в мире изобрели лекарство от смерти, но что-то пошло не так: в маленьком городке у подножья гор выжила группа бессмертных, а вокруг раскинулись неизвестные отравленные земли, куда отправляется главный герой. Перессказывать это сложно, но это всё меланхолично, немного затянуто, непредсказуемо, депрессивно, в наличии много размышлений о жизни и смерти, и непонятный конец. Одним словом, тот самый артхаус, как в кино.

Из похожего, как по рисунку, так и настроению, можно посоветовать уже самостоятельную, не выходившую на русском, работу Лемира Royal City. В ней речь идёт о жизни людей в умирающем американском городке. Главный герой, выходящий в тираж писатель, возвращается в город своего детства, город, где погиб его младший брат, и сразу погружается в царящие здесь тайны и семейные конфликты.

Следующие 3 графических романа выполнены целиком в чёрно-белой технике.

"Чёрная дыра" - весьма известный в России комикс, он был издан в нашей стране еще в 2010 году и даже попал на обложку тогда живого поколенческого журнала "Афиша". Как и многие работы этого жанра - он о трудностях взросления.

Действие комикса происходит в Сиэтле 70х - в городе распространяется половое заболевание под названием «подростковая чума», которое вызывает необычные физические мутации. Зараженные подростки, из-за мутации бегущие от общества, строят лагерь за городом и пытаются выживать сами по себе. И как утверждает автор, мутации персонажей следует воспринимать, как метафору взросления, трудностей подросткового возраста. На почти 400 страницах российского издания собраны все 12 выпусков комикса, а значит странных, СТРАННЫХ историй про мутации от ЗПП и проблемах подростков с депрессивный флёром вам хватит надолго.

Неуловимо похожа по рисунку (хотя и намного более экспериментальному и смелому), и по духу на этот комикс и другая серия, не выходившая на русском, Abandoned Cars ("брошенные машины"). Она посвящена исследованию американского мифа и своеобразной депрессивной погоне за американской мечтой. В коротких рассказах люди встречают призраков из городских легенд, путешествуют на грузовых поездах за духом Элвиса, ездят на масл-карах, употребляют наркотики, курят мальборо, трахаются и пускают себе пули в лоб. Концентрированная Америка, которую мы уже почти потеряли.

Ну а закончу я "Новой жизнью мистера Уиглза". Этот комикс издали ещё раньше - в 2008 году и его до сих пор можно найти на полках. Это 80 страниц чёрного юмора, треша, неполиткорректности и шуток на все возможные запретные темы. В современном мире достаточно сложно представить себе автора, особенно западного, который бы позволил себе это неанонимно опубликовать, а ещё сложнее представить себе западное издательство, которое бы это напечатало. И это неспроста - мистер Уиглз начал выходить ещё до 11 сентября, когда мир был совсем другим, когда MTV крутило поп-панк и Бивиса и Баттхеда. Так что предлагаю вам понастальгировать и глотнуть уже подзабытой свободы грязно хихикая над неприличными шуточками плюшевого медведя-подонка.

Понравился пост? Лайкните, прокомментируйте и подпишитесь, чтобы новые выходили чаще!