Здравствуйте)
Знаете, чем три ночи подряд занимаюсь? - шью, смотрю фильмы и плачу.
Я писала давно как-то, что не смотрела ни "Человек дождя", ни "Антон тут рядом", ни "Особенные". И в общем-то не собиралась смотреть фильмы, посвященные теме аутизма.
Но, видимо, все должно произойти в свое время, и, отправив домашних спать, производя влажно-тепловую обработку швов недошитой одежки, я включила фильм "Человек дождя", планируя посмотреть кусочек, и пойти спать.
Захар достаточно часто плачет и очень часто бывает недоволен, как правило, любая мелочь в один момент может вырасти как снежный ком и превратиться в причину крика, плача, самоагрессии. Где-то читала, что дети с синдромом Дауна практически лишены той самой агрессии, наверное, и в само ее проявлении, что эти дети часто улыбаются. Я заключила, что потому они и "солнечные", а моему как нельзя лучше "дождливый" подходит. Поэтому я не удивлялась названию фильма, хотя на поверку моя гипотеза не подтвердилась.
Да, конечно, это фильм о саванте - человеке с аутизмом и "островком гениальности" - и нельзя оценивать раскрытие многообразия спектра на примере этой ленты, но меня зацепило. Помню, отзыв слышала, что фильм больше о романтике, связанной с диагнозом "аутизм", чем о проблемах в жизни людей, имеющих этот диагноз.
Я просто мама и не знаток или специалист в области аутизма, я могу судить, исключительно основываясь на опыте моей семьи, нашей жизни с Захаром, но вот мое мнение - вся романтика заключается в том, что у Рэймонда потрясные математические способности, и в том, что фильм не освещает его ежедневные бытовые трудности. Все, для меня на этом легкость и романтика закончились.
Фильм 1988 года, но судя по уровню диагностики РАС (расстройства аутистического спектра) в нашем городе, и уровню оказания помощи, кстати, тоже, мы от 88 года недалеко ушли. Фильм добрый, смотрится легко, есть моменты, которые вызывают улыбку, если не начинаешь копать в суть вопроса и не заморачиваешься анализом ситуации. Есть моменты страшные, оттого, что близкие. Я лила слезы весь фильм по чуть-чуть, а в двух эпизодах сильно.
1. Когда младший брат, Чарли, начинает набирать в ванну горячую воду, которая является триггером (раздражителем, который и привел Рэймонда в больницу), старший брат сначала громко кричит, а после, не получая решения проблемы в виде выключенного крана, бьет себя ладонями по лицу, не умея по-другому выразить эмоции и будучи неспособным управлять ими. У меня аж упало все, когда я увидела этот кадр. Захар...
В конце прошлой недели, когда муж вечерил на работе, я привычно разогрела ужин, накрыла на стол и попросила вбежавшую на кухню Машу позвать Захара мыть руки и идти кушать. Захар сидел на полу в комнате и что-то мастерил из конструктора. Я слышала, как дочь его позвала и, не дождавшись реакции брата, намыла руки и села за стол.
Захар немного погодя появился в районе кухни, и дочь по доброте душевной подбежала к нему и потянула за ладошки к столу. Как иногда говорит Захар, - "кажется, он был не в настроении", моментально поднялся крик, полились ручьем слезы, сын завопил что-то вроде "я сам, Маша, не тяни меня!"
Я тихонечко вернула Машу за стол, пояснила, что Захар не хочет, чтобы она его вела, что он сам придет, и в общем-то сын сам и пришел. И кушать начал, но слезы текли, и Захар не переставал нервничать. Сначала сын ладошками просто стирал слезы с глаз, потом стал усиленно хлопать ладонями по глазам и лицу. Я буду очень за Вас рада, если Вы такого не видели.
В такие моменты - я утешаюсь тем, что они нечасты - мне помогает только короткое, твердое и достаточно громкое "хватит!" Убеждать и уговаривать - лить масло в огонь. Не обращать внимания - затянуть самоагрессию. Мое "хватит, Захар, хватит!", резкое, но необходимое, останавливает руки, крики и слезы. Когда же Захар успокоился, я ему пообещала, что Маша его тянуть больше не будет. "Правда, Маша?" - "Да, не буду", - видимо, привыкшая к Захаркиным странностям, дочь спокойно ответила и продолжила жевать.
2. Головой сын, слава Богу, бьется несильно, но бьется. Лбом о вертикальную поверхность - дверь, стена, шкаф, холодильник. Без истерик, тихо и монотонно, и нечасто.
Я увидела Захара в фильме в ситуации с отказом лететь в самолете, и не потому, что сына трудно убедить или уговорить, а потому, что он, находясь в состоянии тревоги, нервничая, не умея толком выразить мысль и объяснить свои переживания, не добившись решения проблемы, сначала прыгает, беспокоится, руками машет, а потом начинает орать, как главный герой. И это не просто "ааа", это какое-то грудное "а", с задержкой дыхания перед криком, словно вытолкнутое "а".
И повтор одних и тех же фраз, как в состоянии покоя, так и в расстроенных чувствах, и выпады руками, и верчение головой, и покачивание, - это все нам родное и близкое😔
Муж очень любит смотреть фильмы про войну, причем, не мои любимые советские, а больше современные. Я люблю наше старое военное кино, но не люблю его смотреть. Если я попадаю к телеку или планшету, я не хочу смотреть что-то серьезное. Я лучше фоном включу полнометражный мультик. Я не хочу переживать, расстраиваться плюсом к своему постоянному и задумываться о чем-то серьезном. Голова должна отдыхать, наверное.
Но тут звезды сошлись, и я одолела далеко не самые легкие фильмы - "Человек дождя", "Антон тут рядом" и "Особенные". Кстати, последние тронули меньше, чем второй и первый.