Пролог
Любые #путешествия как перемещения в пространстве чрезвычайно интересны, но не все заканчиваются удачно. В том смысле, что не всегда удаётся достичь поставленных целей. Причины могут быть разными: резкие изменения погоды, форс-мажор, ограничения по времени или овнистый характер отдельных сапиенсов, ответственных за доступ на объект.
Тем не менее, даже неприятные сюрпризы и обломы кладутся в копилку в качестве опыта и являются к тому же источником вдохновения. Вроде истории 2-летней давности, о которой мне напомнила одна дружественная сеть.
Раз уж у меня пока нет свободного времени для новых опусов, поделюсь тёплыми воспоминаниями об одной такой "неудаче". Тем более, речь идёт о моей любимой Боснии, с которой я жила бок о бок на протяжении нескольких лет и по которой путешествовала, даже не догадываясь тогда, что это репетиция скорого переезда в Турцию, уменьшенной копией которой является эта чудесная балканская страна.
С праведного пути
Дело было в один из февральских дней, когда в статусе еще молодожёнов мы с мужем отправились на несколько дней в очередную поездку. Выбор пал на Боснию ввиду её невероятного турецкого наследия, посмотреть которое так хотел муж.
Первой целью был потрясающий Мостар: я влюбилась в него еще двумя годами ранее и мне непременно хотелось познакомить с ним мужа. Но посреди маршрута с праведного пути нас нежданно свернул указатель "Pećina Vjetrenica, 9 km". Карстовая пещера - это убедительная причина, чтобы внести коррективы в путевой лист))
Ведомые любопытством, мы пересекли реку Требишница и совершили невидимый бросок с территории православных сербов, Республики Сербской, во владения мусульман-бошняков и католиков, Федерацию Боснии и Герцеговины.
Да, в Боснии всё непросто с дележом территории и претензиями на власть, и от взрыва пороховой бочки спасает только балканская лень и всенейтрализующий балканский polako. Нет, это не леность, а особая философия жизни, стиль существования, - неторопливый, вдумчивый и очень спокойный. Когда никто никуда и никогда не спешит.
Вокруг царила пастораль и благодать божья, с пасущимися на залитым солнцем Поповом поле коровками и звенящей тишиной.
Ветреные ограничения
В воздухе уже витал запах приключения с оттенками сырости и гнили (на кону всё же пещера, а не ванильные райские кущи!), но нам, к сожалению, не удалось познать "тёмную сторону карста". Оказалось, что в несезон #пещера работает только в будние дни и только до 14 часов.
А мы докатились сюда на полчаса позже последнего рабочего часа. Печаль. И не подлезть никак, пещеру замуровали надежно. Ироды, одним словом!
Хотя, может, оно и к лучшему, что мы не попали внутрь в тот день: Ветреница означает буквально 'Ветреная', и в феврале это означало бы еще и "ледяная", а у нас с мужем морозостойкость нулевая. Особенно у меня, у главного теплофила нашей семьи.
И из 7 км пещеры для туристов доступно только 400 м. Что за жмотство?
И фотографировать внутри нельзя. Странный запрет для туристической аттракции, пусть и не самой раскрученной. Боятся, что туристы наделают фото и растащат всю красоту на кадры? Или есть опасение, что от вспышек фотокамер живущая в пещере под землёй немногочисленная незрячая живность ослепнет еще больше и совсем потеряет надежду прозреть даже в следующей жизни? Непонятно.
Слепая зависть
Хотя жаль, конечно, что не удалось посмотреть в невидящие глаза здешнего эндемика, "человечьей рыбки", амфибии протея.
Эта странная безглазая тварюшка из ужастиков для малышей облюбовала запад Балкан около 10-20 миллионов лет назад и живёт здесь исключительно в чистой воде подземных озёр. "Человечьей" её прозвали за отсутствие пигментации, что придаёт её коже сходство с нашей, человеческой.
В общем, жаль, что я так и не узнала, где и за какие заслуги раздают такой волшебный метаболизм, который позволяет протею есть хоть раз в 10 лет и при этом жить до 100 лет и больше. З = зависть.
Новая цель
Опечаленные, что в этот раз не получилось побывать пещерными людьми в Ветренице, мы собрались вернуться на большую дорогу, к цивилизации, но брошенный прощальный взгляд на Попово поле споткнулся о колокольню какой-то церкви на склоне горы напротив.
В таких вукоебинах новостроя не бывает, решили мы, и оказались правы, когда, подъехав, увидели интригующую надпись про 9 век.
Родом из тех смутных времен оказался монастырь Завала, куда мы отправились в новом предвкушении. Мы притулили в сторонке нашего бегемота и зашагали в сторону божьих врат.
Служители здешние, очевидно, заняты делом, не просиживают подрясники зазря, радеют об удобстве пешеходных прихожан: вон плиточка на входе вполне новая.
И свежий шиповник с куста вкусный: косточек многовато, но скудная мякоть внутри оставляет приятную сладость во рту, подслащает исследовательские чаяния. Тут же рядом дровишки горкой, душегреющие.
И солнышко ярчит не по-февральски, коровки жуют вдалеке, лепота разлита вокруг, и никого вокруг. Хорошо, словом, чьорт побьери!
Добро пожаловать отсюда!
И тут вдруг откуда-то слева сверху голос, чего нам, старчам, здесь надобно. Дяденька в чёрном платье, ага, монах. Отвечаю на сербском, что ехали мимо, решили посмотреть. А он вещает, что мы машину неправильно припарковали, она, дескать, напрочь блокирует ворота.
А в воротах с минуты на минуту должно нарисоваться на большой машине церковное начальство. Извольте парковаться подальше отсюда, ниже там где-нибудь.
Оглядываемся: наша машинка скромно стоит аккуратно вписанная в поворот, и помешать может, если только штуки 3 божьих колесницы решат одновременно строем втиснуться в ворота.
Говорю, что мы буквально на минутку, и готовы авто наше телепортировать вмиг, даже если ожидающиеся слуги господни его не заметят в принципе. Нет, говорит, извольте ликвидировать автопомеху.
На всякий случай еще раз бросаем взгляд на нашего 4-колёсного коня, чтобы убедиться, что речь точно о нём, о нашем. Нет, наше не мешает, мы умные ездуны.
При этом возникают подозрения, что монах видит что-то, чего не видим мы. Кто его знает, чем они тут скуку зимнюю разбавляют, какими волшебными снадобьями и зельями.
Ок, неспешно ретировались обратно и еще минут 10 любовались окружающей панорамой, чтобы восстановить пошатнувшееся душевное равновесие.
Пока выезжали назад, в люди, по пути встретили только коров. Надеюсь, мы не им должны были помешать.
И надеюсь, товарищ боженька наказал немного своего слугу, чернорясного челобитника, что тот лишил двух "неверных" (мусульманина и агностика) шанса вкусить 'правильной веры'. Так #монастырь Завала завалил гостеприимство)
Так и уехали "голодные', дважды свернув с праведного пути - когда купились на указатель пещеры и когда нас завернул назад служитель алтаря))
Скажете, что зря потратили больше часа, возвращаясь назад на главную дорогу? Вовсе нет. Мы получили впечатления, а это главное)) И если вы хоть раз улыбнулись, читая рассказку, то это вообще компенсирует любые неудобства рыжего автора ))
И все же, несмотря на случайные обломы, Босния также полна неожиданностей: жаль, что иногда недооцененных.
~~~~~~~~~~
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!