Продолжаю исследовать вопросы обустройства быта, а также личной гигиены бойцов и офицеров Красной армии во время Великой Отечественной войны. Ищу свидетельства очевидцев и редкие архивные фотографии на заданную тему.
В первой статье этого цикла я рассказал как красноармейцы ночевали на снегу. Следующей была публикация на тему того, как во время боевых действий решался вопрос с помывкой личного состава.
Ссылки на эти статьи вы найдёте внизу страницы, а сегодня мне хочется поднять такую острую тему, как зубная боль, и как с ней боролись в те страшные военные годы.
Как вы понимаете, о таких аспектах солдатского быта мы знаем очень и очень мало. Об этом не пишут в мемуарах и книгах, но все мы понимаем, насколько жуткой и изматывающей может быть зубная боль.
Первое, что можно предположить, в силу того, что сахар в ту пору был в дефиците, зубы из-за кариеса у бойцов болели не так часто, как в наше время. Но всё таки болели.
К сожалению, ввиду специфичности данной темы, эта фотоподборка не так богата на снимки, сделанные советскими фотокорами, как предыдущие. Я перерыл всё, что только возможно, но опубликованных кадров лечения зубов наших бойцов в сети буквально считанные единицы.
В связи с чем, сразу предупреждаю, что в статье будут фотографии не только красноармейцев, но и солдат других стран-участников Второй Мировой войны.
В том числе, есть и немецкие снимки.
Сообщается, что у каждого немца была так называемая "сухарная сумка". Помимо пайка в ней хранились бритва и набор для умывания, в котором был зубной порошок, щетка и даже ополаскиватель для рта.
Про наших же бойцов старший научный сотрудник Калининградского историко-художественного музея А. Новиков говорит так:
Красноармейцы, в отличие от солдат вермахта, ходили налегке. Вот, спросите у поисковиков: с нашего солдата "поднять" нечего — у них при себе почти никогда ничего не было.
Но в другом источнике я нашел информацию, что в числе выдаваемых солдату РККА вещей обязательно были чехол для зубной щетки, коробочка для зубного порошка и мыльница. При этом, сами щетки и порошок были дефицитом.
В дополнение к вопросу о зубных щетках вот такая цитата из книги бывшего главного хирурга Черниговско-Волынского партизанского соединения Т. Гнедаша "Воля к жизни":
...Потом мы решили, чтобы каждый боец по утрам массировал десны щеткой. Зубные щетки были лишь у немногих партизан.
— Зелик Абрамович, как бы достать зубные щетки?
— Боже мой, откуда я могу знать? Если бы можно было купить в магазине. Дайте мне адрес того магазина или попросите Гитлера послать эшелон зубных щеток, а Балицкого, чтобы он взорвал этот эшелон.
Так он ворчал, но через несколько часов принес первые зубные щетки с черенками из сырого дерева. Где он так быстро достал щетину? Вместе с Георгием Ивановичем они подстригали хвосты у коней. Через несколько дней у бойцов были зубные щетки. Более того, Зелик Абрамович где-то достал мела, толок его, просеивал, достал где-то мяты и сделал настоящий зубной порошок с приятным запахом.
Что же, истина, наверное, где-то между. Но оставим вопрос регулярности чистки зубов в Красной армии и перейдем к вопросам стоматологической помощи.
Самым главным стоматологом в период Великой Отечественной Войны был назначен Давид Абрамович Энтин — генерал-майор и доктор медицинских наук. Его по праву считают основоположником военной стоматологии в СССР.
Кроме него, было ещё несколько ключевых фигур. Но тут надо заметить, что эти светИла военной медицины, конечно, не дёргали больные зубы, а трудились на ниве челюстно-лицевой хирургии, спасая жизни бойцов, получивших ранение в лицо.
Результатом этой самоотверженной работы был неслыханный в истории возврат бойцов в действующую армию. Например, если во время Первой мировой войны в действующую армию вернулось только 21,7% раненых в челюсть, то во время Великой Отечественной войны этот процент был уже 85,1%.
Лечение проходило как в тылу, так и на фронтах. И тут как нельзя кстати будет еще одна цитата из упомянутой выше книги:
Я сам— фельдшер, опыта большого нет. Однажды взяли в плен немца-хирурга, привели его к нашим раненым, командир сказал: «Вот, Емельянов, учись!» Но немец оперировать отказался: «Без инструментов, — говорит, — не могу». А нам приходилось работать всяко — руки ампутировали пилой-ножовкой, больные зубы удаляли плоскогубцами.
Интересный документ попался мне на сайте "Память народа". В нём командир полка требует вернуть обратно своего полкового зубного врача, ранее командированного на 10 дней в Штаб Армий. Судя по датам документа, врач должен был вернуться еще месяц назад, но, видимо, был загружен работой и его просто не отпускали.
Впрочем, дефицит кадров врачей-стоматологов наблюдался не только в Красной армии. Таких специалистов не хватало всем. Вот как дело обстояло, например, у канадцев:
В заключение данной фотоподборки хотел показать вам пару интересных снимков, где немецкие военные врачи лечат зубы гражданскому населению.
В некоторых источниках прямо указывается, что эта женщина и старик - русские. А далее идёт странное ёрничанье, что, мол, вот какая добрая на самом деле была немецкая оккупация.
Я, признаюсь, засомневался и начал искать первоисточник. Это было долго и сложно, но мне удалось все прояснить. Данные снимки были опубликованы в книге воспоминаний оберштурмбаннфюрера СС Отто Вайдингера "Division Das Reich im Bild".
В общем, эти пациенты на фото не советские граждане, а сербы. Про роль Сербии во Второй мировой войне поищите, пожалуйста, сами. Я же в завершение этой фотоподборки хочу показать вам ещё один очень любопытный снимок:
Дополнительной информации по этому фото нет. Ни места, ни года съемки, ни имени фотографа. Верить ему или нет - каждый решает для себя сам.
Надеюсь, что сегодняшняя тема моего исторического фотоисследования была вам интересна. В таком случае поставьте дружеский лайк этой статье и подпишитесь на канал.
Читайте также:
- Как бойцы Красной армии выживали в -40 °C, ночуя на снегу
- Как и где мылись бойцы Красной Армии, а также другие аспекты гигиены во время войны