Ах, как же любила я свою бабушку, у которой было 3 класса образования церковно-приходской школы. И имя у нее было чудесное Николаева Наталья Николаевна. И справедливая она была очень, с ней все было понятно - где правильно, а где нет. И в сложной ситуации она могла все объяснить коротко и ясно.
Как у всех бабушек, родившихся в начале 20 века, судьба была у нее сложная, а уж на скольких работах она работала, я сейчас и не вспомню. Точно знаю, что какое-то время она работала в столовой официанткой (!), а зимой во время войны ездила на лесозаготовки. Кстати, это было задание от коммунистической партии. А бабушка была в высшей степени совестливая и ответственная.
Зато были у бабушки ее особенные слова, которые она использовала в обычной жизни. Когда я приходила к ней в гости, она кормила мена кАклетами и просила собрать в огороде грЫжовник. Ещё мы выходили с ней в коЛидор. И, конечно, был "дохтур", который её лечил.
Меня, первоклашку-отличницу, эти слова сначала вводили в ступор, а потом я пыталась научить ее, как надо правильно говорить. На что бабушка отвечала: "Я же не сказала ж..., ты ж меня поняла!". На этом дебаты заканчивались.
А ещё она говорила перед сном "Туши свет!". Наверное, это осталось с тех пор, когда у нее была керосиновая лампа.
По мере того, как буду вспоминать необычные бабушкины слова, то буду дополнять этот текст.
Вот, вспомнила. Она ещё говорила - фаласановый пакетик. Замечательное слово.))) А для связки слов в предложении бабушка часто использовала свою любимую присказку "тятили-потятили"
Ещё было слово - потрафить. Это означало войти в положение, постараться понять.
Про мАрмАлад бабушка говорила, когда рассказывала нам, уже взрослым школьникам, сказку про "По-щучьему велению".
Мы, внуки, часто говорили своей бабуле, как мы ее любим и какая она хорошая и добрая. На что получали ответ: "А вы что думали? Что у вас - душа, а у меня - балалайка?"
В школе нас учили классическому русскому языку, поэтому очень удивило, когда ввели новые правила, особенно запомнилось про йогУрт.
Одно время мне резали слух слова полОжил или отлОжил. Но ведь так говорят в некоторых регионах, у них так исторически сложилось. Или слово сАдят, когда рассказывают про рассаду и другие растения. Опять же, так повелось.
Считается, что идеальный русский язык у дикторов новостей на телевидении. Им тексты пишут редакторы, ошибки тут исключены. И такой язык типа является эталоном и примером. Телевизор смотрят везде, но местный говор все равно сохраняется.
И ведь в Одессе тоже раньше было центральное Советское телевидение, но как же интересно слушать одесский говор, это ведь просто песня!
Я очень уважаю русский язык, мне нравится грамотная речь. Но почему же так хочется говорить звОнят, а не звонЯт? )))
- Если понравилась статья, ставьте палец вверх, тогда ее покажут и другим читателям. В любом случае, по Вашей реакции и комментариям я пойму, где у меня получилось, а где - не очень. И, конечно, подписывайтесь на канал, это поможет нам встретиться вновь.