Употребление жареной пищи увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта, сердечной недостаточности и преждевременной смерти.
В метаанализе 19 исследований, которые включали данные о диете и здоровье более 1,2 миллиона мужчин и женщин со всего мира, китайские исследователи подсчитали влияние употребления картофеля фри, жареной рыбы, жареных закусок и других жареных продуктов на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Сравнивая группы с самым высоким потреблением жареной пищи с людьми, которые меньше всего ели в среднем в течение девяти лет, они обнаружили, что высокое потребление жареной пищи увеличивает относительный риск ишемической болезни сердца на 22 процента; за инсульт на 37 процентов; при сердечной недостаточности на 37 процентов; за смерть от сердечно-сосудистых заболеваний на 2 процента; и смерть от любой причины на 3 процента.