Найти в Дзене
Маманам

Дети и родители. Александр Гинцбург.

Сегодня в нашей рубрике «Дети и родители: истории» настоящий герой нашего времени - Александр Леонидович Гинцбург.

Именно под его руководством в институте им. Гамалеи была разработана первая Российская вакцина от ковид 19 «Спутник V”.

Кстати, вакцинация уже вовсю идет, поспешите, мы в нашей маленькой редакции уже можем похвастать антителами!)

Родился Александр Леонидович в Москве в роддоме на Арбате в 1951 году в семье фронтовика, доктора технических наук, профессора, заведующего лабораторией НАМИ, заслуженного деятеля науки РФ Леонида Леонидовича Гинцбурга.

В детстве мама пыталась заставить будущего ученого играть на фортепиано - ему это страшно не понравилось! Очень скоро выяснилось, что у мальчика нет слуха (вот удача!). «У мамы был очень хороший слух, - вспоминает Гинцбург, - Она с Украины, из южных областей. Там всегда пели. А папа из Сибири. Там никакого слуха и близко не было. И я, по всей видимости, в ту линию пошел. И когда меня мама заставляла играть на фортепьяно, папа сказал: "Это же мой сын! У него не должно быть никакого слуха". Поэтому я много времени сэкономил, чтобы во дворе бегать, играть, общаться со сверстниками. Я от Зубовской площади по крышам гаражей и сараев мог добежать до метро "Кропоткинская". У меня нормальное детство было.»

Сын ученого первое время не проявлял интереса и к науке тоже. Родители расстраивались, потом смирились, но попыток приобщить сына к своему делу не оставили. ⠀

"Маме нужно отдать должное, она, ненавязчиво занимаясь моим воспитанием, подсовывала мне разные полезные книжки..."

В ту пору были популярны брошюрки серии «Знание», которые создавали лидеры различных научных направлений и где доступным, но при этом профессиональным для читателя языком излагались разные научные вещи. Помню, одна из них, за авторством А.Н. Белозерского, очень увлекла меня. В ней шла речь о структуре ДНК, о транскрипции и трансляции в функционировании клетки, и мне это показалось настолько понятным и логичным, что возникло желание узнать об этом более подробно», – вспоминает Александр Леонидович.

Именно с той брошюрки, которую подсунула мама и начался путь, который привел Александра Гинцбурга в НИЦ эпидемиологи и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, он его возглавляет уже 22 года.

В воспоминаниях ученый писал: «Мой папа гордится унифицированным гидроусилителем и открывашкой для консервов, а я, пожалуй, тем, что мы первые в стране стали выявлять патогенные микроорганизмы с помощью гибридизации, первые, кто начал использовать и наладил ПЦР».