Представьте – Новый год, застолье, куранты. Как тут без шампанского? По быстрому крутишь проволочку на пробке, бабах! Вино по бокалам, поздравления, пожелания, звон и радость кругом. А проволочка? А что проволочка, она свое дело сделала, вон валяется…
А ведь у нее есть своя история. И зовется она не проволочкой. Называется она – мюзле! Если перевести с французского, то это означает «надевать намордник». У этой смешной штучки продумано буквально все.
Пробку в шампанском нужно зафиксировать. Иначе долго эта бутылка не простоит, давление газов изнутри (а оно доходит до 5 атмосфер) буквально выбьет пробку из бутылки. По традиции раньше обвязывали пробки веревкой. Но вот беда, мыши и крысы не понимали ценности вина и частенько перегрызали эти веревки.
Есть красивая легенда, что Барба-Николь Клико, та самая вдова Клико, в расстройстве от потерь, вытащила проволоку из своего корсажа и обмотала ею горлышко бутылки. А стандартная длина мюзле, 52 см, в точности совпадает с длиной той самой проволочки.
Так это или нет, теперь уже не узнаешь. Но что известно наверняка, так это то, что 5 июля 1844 года Адольф Жаксон запатентовал мюзле и плакетку, или плаке. Это такая пластинка сверху пробки, чтобы не разрезать ее проволокой. Кстати, есть любители, которые коллекционируют плаке. Называется это увлечение – плакомусофилия.
Конструкция мюзле четко оговорена. Нижнее кольцо в последнее время стали делать отдельно, но в классических марочных винах мюзле состоит из одного куска проволоки. Это должна быть проволока, выдерживающая большие нагрузки на разрыв, но при этом – эластичная, крепкая, легко скручиваемая, но не ломающаяся при изгибании.
Мюзле имеет четыре ноги. Раньше было три, но опыт показал, что четыре ноги и крепче и надежней. У нижнего кольца есть проволочная петля, вращая которую мы разжимаем это кольцо. Чтобы снять мюзле с бутылки нужно сделать шесть полуоборотов. Ни больше и не меньше.
Ну и длина, конечно. Стандартом так и остались те самые 52 см, как в корсаже вдовы Клико. На некоторых винах пробка укрывается фольгой. Но это не обязательный элемент. Стандартными остаются нижнее кольцо, четыре ноги и плакетка.
Как что, в следующий раз, открыв шампанское, не отбрасывайте проволочку с пренебрежением. Именно она удержала вино в бутылке и позволила ему добраться от виноградника до вашего стола. Без нее бы и застолье не удалось. Загадать новогодние желания нам с вами помогла проволочка со смешным названием – мюзле!