В 2017-м году между Роскосмосом (в лице его тогдашнего главы И. Комарова) и NASA было подписано соглашение о сотрудничестве в создании лунной орбитальной станции Deep Space Gateway (Ворота в глубокий космос) по типу МКС. Но в дальнейшем американцы стали отводить России в этом проекте всё более второстепенные роли, пока не вытеснили совсем. И реальное объяснение этому может быть только то, что и вынесено в заглавие.
- Американо-советский сговор больше не действует и NASA отстраняется от России.
С окололунной станции предполагается начать колонизацию Луны и лететь к Марсу. Вывод на орбиту первых модулей станции планировался первоначально в 2024-2026 годах. Но новый глава Роскосмоса Д. Рогозин, видимо, напугал NASA сделанным им как-то заявлением, что Россия проверит, были ли американцы на Луне. К тому же явно наметилась тенденция нового (после холодной войны) мира на два лагеря условного Востока и Запада.
Потому Ещё в 2018-м году Д. Рогозин заявил, что «Россия не будет участвовать в проекте Deep Space Gateway в ее нынешнем виде» из-за отведения ей второстепенных ролей. Было верно заявлено о намерении создать российскую лунную станцию с участием дружественных стран БРИКС. Кроме самой России, Китая и Индии в этот договор группы стран входят Бразилия и ЮАР. При этом Россия вовсе не отказывалась и от участия в лунном проекте NASA.
Глава пресс-службы Роскосмоса В. Устименко, объяснил, что корпорация выступает «за кооперацию и сотрудничество в равных партнерских проектах» (см. 1). А это и означает, что именно NASA стало противодействовать участию в проекте России. Вот потому Рогозин уже в 2020-м году назвал проект лунной орбитальной станции «Deep Space Gateway» слишком «американо-центричным». Американцы, скорее всего, стали противиться даже созданию шлюзового отсека в виде, способном к стыковке с российским транспортным кораблем «Орел», на что намекнул Рогозин (см.1).
В подтверждение политики NASA по отстранению России от новой лунной программы тогда же, в октябре 2020-го года американцы подписали Соглашение Артемиды (Artemis Accords) по этому же проекту с семью странами без участия России, и Китая, и Индии. Т.е. фактически было отказано в участии в программе ведущим (кроме США и Японии) на нынешний день космическим странам. И вот в начале 2021-го года появилось сообщение, что представители России исключены даже из обсуждения перспектив создания окололунной станции Gateway, лишены рассылок писем и доступа к материалам (см. 2).
- Неслучайная оговорка о первых отправках людей.
Администратор NASA Д. Брайденстайн лицемерно заявил, что «продолжает очень сильно надеяться» на присоединение России к «Соглашениям Артемиды» (см. 3). Прикрываясь лозунгом обширного международного сотрудничества в освоении Луны, NASA, как говорится в соглашении, оставило исключительно за собой «руководить первыми отправками людей на Луну» (см. 3). Обратите внимание, речь идёт именно о первых отправках людей без рассмотрения схемы дальнейших отправок. Получается, NASA намеренно применяют такой стиль изложения, чтобы участники соглашения не вспоминали о лунных полётах 1969-1972-го годов в программе "Аполлон" также якобы с высадкой людей на Луну.
Кроме того, в девятом принципе соглашения оговаривается «устранение конфликтов деятельности: страны-участницы обязуются предотвращать вмешательство в космическую деятельность и поддерживать принцип должного внимания, как того требует Договор о космосе». «Вмешательством в космическую деятельность» вполне можно рассматривать возможное требование какого-либо участника соглашения предоставить допуск к местам высадок американских астронавтов полувековой давности с целью убедиться в их реальности.
Разделение Артемиды становится окончательным новым разделением мира на Запад с его "новыми ценностями" однополых браков и на традиционный Восток и явно нацелено на контроль Запада над Луной. NASA намеренно отстраняются от стран, которые могли бы уличить их в лунной афере, заключая соглашение лишь со своими явными сателлитами (Австралия, Великобритания, Италия, Канада, Люксембург, ОАЭ и Япония). Рассуждения же, что Россия сама отказывается от участия из-за необходимости оплачивать проект (см. 4) не серьёзны хотя бы из-за отсутствия в проекте и Китая, который никак не может испытывать недостатка в финансах. При этом космические наработки и технологии, имеющиеся у России, с лихвой бы окупили возможное недостаточное финансирование программы с её стороны.
1. https://www.gazeta.ru/science/2021/01/25_a_13453904.shtml
2. https://rg.ru/2021/01/25/smi-rossiiu-iskliuchili-iz-ekspertnoj-gruppy-po-lunnoj-programme.html
3 https://habr.com/ru/news/t/523416/Соглашение Артемиды.
4. https://meduza.io/feature/2020/10/15/США объявили международную программу освоения ресурсов Луны.
Ставьте "лайк", подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии (объективные, по существу и с соблюдением общепринятых правил общения).
Филиппов В.В. ©
Читайте также:
https://zen.yandex.ru Наглядная гравитация, о которой не говорят (Разбираем ролик с выводом ИСЗ на орбиту).
https://zen.yandex.ru О движении ракет (Отзыв пилота НЛО)
https://zen.yandex.ru/media Что не так с массой и с её центром? (Почему удалась лунная афера)