Найти в Дзене

Блеф о социальности Российского государства

Конституция Российской Федерации: статья 3, п.1 гласит - "Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. ... Статья 7, п.1 утверждает - "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека."

Давайте проанализируем реальную ситуацию в стране и посмотрим, соответствует ли она основному закону, то бишь Конституции РФ. Но вначале введем несколько теоретических понятий и определений.

Во-первых, что же такое государство? Обратимся к философской энциклопедии. Государство - это политическая целостность, созданная национальной или многонациональной общностью на определенной территории, где с помощью политической элиты, монополизирующей власть, поддерживается юридический порядок, включая законное право на насилие.

Само по себе государство не является ни злом и ни благом. Определяющим моментом в государственном строительстве является развитость составляющего его общества и общественных отношений. Предназначение государства заключается в создании условий, способствующих повышению уровня этого развития.

Любое государство можно представить как целостную систему, то есть как совокупность отдельных элементов, соединенных между собой различными связями. Под отдельными элементами, в данном случае, понимаются группы людей, объединенных какими-либо общими интересами. Межэлементные связи могут быть различными по характеру: политическими, экономическими, религиозными и т. д. Государство имеет также различные межгосударственные связи.

Государство, как любая система, в своем жизненном цикле должно и будет стремиться к устойчивому равновесному существованию. Для поддержания своей устойчивости оно должно демпфировать, то есть гасить, все воздействия, выводящие его из равновесного состояния. Факторов, дестабилизирующих государство как системную целостность, множество, как внешних, так и внутреннего характера.

Уже из самого определения государства видно, какие противоречия присущи ему, как политической целостности. С одной стороны, оно создается всей общностью людей, поэтому должно действовать в интересах всех, без исключения, членов общества. С другой стороны, государством управляет, так называемая, элита, монополизирующая власть. Очень велика вероятность того, что она будет проводить политику в интересах себя и лиц, приводящих ее к власти.

С целью обеспечения своей устойчивости как политической целостности государство должно обеспечивать достижение социально - политической стабильности всего общества в целом через гарантированное обеспечение достаточного уровня жизни каждого его члена в отдельности и соблюдения интересов всех без исключения социальных групп.

Статьи Конституции РФ, приведенные выше, при их соблюдении и выполнении достаточны для создания стабильного социально - политического мира в нашей стране. Но выполняются ли они? Ранее я уже высказывал свою точку зрения, что при развале СССР в РФ под видом демократизации власть захватила узкая группа лиц. Смотрите, партия власти по множеству социологических опросов, проведенных различными организациями, имеет в народе рейтинг доверия 15-17 процентов. однако в Госдуме имеет конституционное большинство и проводит в жизнь любые, угодные ей законы. Это происходит уже на протяжении более10 лет. Качество законов таково, что в стране за 30 лет появилось более 100 долларовых миллиардеров. Кто-то в правящей верхушке готов объяснить, как с нуля за такой короткий срок можно заработать миллиард долларов ЧЕСТНЫМ ПУТЕМ? Я готов с ними поспорить на эту тему!

А с другого фланга у нас около 20 миллионов человек живут за чертой бедности. При этом в нашей стране МРОТ и прожиточный минимум таковы, что эти 20 миллионов просто деградируют как личности. Кто-то из власть имущих может внятно объяснить, как можно жить с такими доходами? И как их приняли законодательно? А ЧИТАЛИ ЛИ ПРИ ЭТОМ КОНСТИТУЦИЮ? При этом вы все время твердите о единстве нации, о патриотизме, о благе всего народа.

Далее. Основным внутренним фактором, влияющим на устойчивое состояние государства как системы, является социально - экономическое неравенство отдельных групп населения. В большинстве развитых стран соотношение доходов 10 процентов наиболее богатых людей и 10 процентов наименее обеспеченных составляет 5-8 раз. В нашей стране этот коэффициент в пределах 17-18, по данным Росстата. Другой показатель, по совокупному богатству самых обеспеченных людей. В РФ 1 процент нуворишей обладает 56-59 процентов национального богатства страны.

Необходимо отметить, что вышеуказанный коэффициент при значении 10 и выше говорит о ситуации, близкой к социальному взрыву. А у нас он 17-18. Во властных структурах задумываются над этим или им море по колено?

Какие можно сделать выводы? Очень простые.

1. Властвующая группировка не думает об устойчивости страны, а занимается обслуживанием интересов своих и группы сверхбогатых людей.

2. Статьи 3 и 7 Конституции не выполняются. Власть у народа узурпирована, социальные гарантии не выполняются.

3. Пора всем идти на выборы, чтобы появилась новая власть, учитывающая интересы всего народа.