Найти в Дзене
Садовница

ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНЕЙ ПИОНОВ И МЕТОДЫ ИХ ЛЕЧЕНИЯ

С чем у Вас ассоциируются травянистые пионы? У меня с красотой и силой.

Обильно цветущий взрослый куст пионов выглядит как корабль, плывущий на всех парусах! То есть, по определению, пион должен быть здоров «как бык». Но выясняется, что в реальности быки тоже болеют.

Основным заболеванием, от которого страдают пионы является серая гниль.

Серая гниль
Серая гниль

Причины тоже изучены и понятны:

  1. Некачественный посадочный материал
  2. Нарушение правил агротехники.

К сожалению, даже за немалые деньги на рынке можно купить больное растение и в виде корня и в контейнере.

Т.е., нередка ситуация, когда растение изначально является больным. Но даже если оно просто ослаблено условиями выращивания до продажи, то при высадке в открытый грунт болезнь прицепится практически гарантированно.

Рецепт тут один. Покупаем пионы в проверенных местах, лучше прямо из сада. Внимательно при покупке осматриваем растение. Оно должно выглядеть здоровым, с хорошо развитыми корнями, жаждущим посадки в землю.

У взрослого растения, уже растущего в саду, заболевание вызывается двумя основными причинами:

1.Слишком плотной загущенной посадкой

2. Внесением перепревшего навоза в качестве подкормки в прикорневую лунку.

Пионы очень, очень любят органику, но на подобные действия реагируют неоднозначно. Если лето выдалось сухим и жарким, то скорее всего, все обойдется. А вот если сырым и прохладным, в следующем году можно ждать неприятностей.

Так как же кормить пионы досыта и чтобы они не заболели?

Прежде всего грамотно «заряжаем» посадочную яму.

Обязательно используем хорошую землю и перегной ( примерно половину ведра ) на яму. Щедрой рукой добавляем золы и костной муки, ну и горсть двойного суперфосфата на закуску. Такого питания вновь посаженному пиону хватит на 3 года. То есть, после посадки мы пион 3 года не кормим!

А после начала подкормок я рекомендую использовать не перегной, а жидкие гуматы. Мне нравится «Одна бочка и четыре ведра». Просто и эффективно!

Ну и, разумеется,

полное комплексное минеральное удобрение по сезону, костную муку в первой половине лета и, конечно, золу.

Кормим нашего красавца, чередуя минералку и гуматы раз в две недели до середины лета. После цветения кусту положена «благодарственная подкормка» фосфорно-калийными удобрениями. Уверяю Вас, пион это оценит и поставит вам «зачет». И что важно, такой режим подкормок полностью предотвращает появление серой гнили.

А что делать, если она уже появилась? Заболевание проявляется в начале лета, в период активного роста побегов и развития бутонов. Вчера было все в порядке, а сегодня утром побег сгнил у основания и лежит на земле. Ну все, начинаем лечить! Основное лечение предстоит в августе, а сейчас примем экстренные меры. Я поступаю так.

Удаляю больной побег и откапываю корень в точке роста удаленного побега. В образовавшуюся лунку заливаю крепкий раствор марганцовки, а потом засыпаю золой. И в таком виде пион существует до середины августа. После 15 августа я выкапываю «болезного», срезаю стебли и тщательно промываю корень. На вымытом корне пораженные болезнью участки сразу видны – они черные. А внутри белой сердцевины корня - выглядят как черные дупла. Берем острый садовый нож и удаляем всю черноту и внутри и снаружи. Если пион большой, то его целесообразно сразу поделить. А вот если молодой, то после лечения от него может мало что остаться. В любом случае, только хозяину решать - есть ли у пиона потенциал роста и стоит ли его ждать годы, а может сразу «зафиксировать убыток» и заменить его новым бойцом.

Второй этап лечения – протравить корни системным фунгицидом. Я использую препараты «Максим» и «Максим Дачник». После обработки можно снова сажать даже на прежнее место, но с соблюдением ряда обязательных правил. Прежнюю посадочную яму надо полностью освободить от старой земли. Землю, в которой росло больное растение, я выбрасываю за участок. После этого я оставляю яму стоять открытой, хотя бы на неделю. Солнце – лучший антисептик! Потом проливаю ее раствором системного фунгицида, заряжаю свежей землей и «вкусняшками», как приведено выше. А потом высаживаем пролеченный пион. Следующее лето он будет приходить в себя и набираться сил. А уже через год начнет цвести, как ни в чем не бывало.

Все садовые инструменты, которые контактировали с больным растением, необходимо тщательно вымыть и обязательно обработать антисептиком или хотя бы спиртом. И выложить «позагорать» на несколько часов на яркое солнце.

Так что, если выращивать пионы, соблюдая несложные правила и зная агротехнику, то это чистейшая радость! И никакая серая гниль нам не страшна. Нет ей места в наших садах!

-2