Естественно многие, если не сказать все, люди предпочли бы проживать свою жизнь пребывая в вечной эйфории или хотя бы в приподнятом настроении. Исключение, пожалуй, составляют лишь любители экстрима, которые обожают повышать адреналин различными безумными способами. Но я не думаю, что они сидят в Дзене и читают статьи подобные этой, скорей прыгают с парашютом или с моста, привязав к ногам резиновый трос. Оставим им свободу выбора согласно общепринятым гуманистическим принципам, которые гласят о праве каждого человека самостоятельно распоряжаться своей жизнью и продолжим. Как я уже вскользь упоминал в одной из своих статей, абсолютно все человеческие качества имеют обратную сторону, и это логично, так как не имея в распоряжении предмета для сравнения мы не имели бы, собственно, представления о крайностях, которые и являются определителями наших эмоций. На физическом примере можно предположить, что не имея нервных окончаний, мы не чувствовали бы боли, но также не чувствовали бы и наслаждения от чувственных удовольствий: тактильных, вкусовых, обонятельных и т.д. Подозреваю, что мало кто согласился бы на такую жизнь.
По аналогии с физическими ощущениями проводим параллель в метафизических величинах. Если бы человек от самого рождения и до самой смерти купался в роскоши и не испытывал бы душевного дискомфорта, то он просто-напросто свихнулся бы от монотонности бытия. Тут могу вспомнить (и посоветовать прочитать) повесть Германа Гёсее "Сиддхартха". В ней повествуется о неком мальчике, который как раз с момента появления на свет ни в чём не нуждался и был окружён абсолютной любовью. Но, как оказалось это не стало гарантом его счастья и он отправился на его (счастья) поиски. Скука, однообразие будней и жажда разнообразия жизни стали "волшебным пинком", который в последствии во многом обогатил его натуру и научил ценить жизнь именно такой, какая она есть, без всяких "тепличных условий". Вот представьте, что вы никогда со своим близким человеком не то чтобы не скандалили, а даже и не спорили! Наверное поначалу это казалось бы верхом гармонии и квинтэссенцией счастья, но рано или поздно такое положение дел наскучило бы и стали бы предприниматься попытки что-то изменить. К слову сказать иногда эти попытки приводят к весьма плачевным последствиям: измена, нервный срыв и прочие "бонусы". Недаром частенько "бывшие" жалеют о разрыве отношений и стремятся вернуть всё на круги своя. Это оттого, что привычная жизнь им наскучила и захотелось чего-то новенького. Но новенькое тоже надоело и человек стал душой тянуться к привычному и знакомому. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Помните это правило из школьной математики? В жизни примерно то же самое, только вместо слагаемых живые люди, а сумма - это совокупность действий этих самых людей.
Назревает один из извечных русских вопросов: что делать? Расскажу! Естественно я отдаю себе отчёт в том, что я не открываю Америку и оперирую прописными истинами, но, как известно, повторение - мать учения! Любой момент жизни нужно ценить и понимать, что такого больше не случится. Впрочем я пишу не для того, чтобы вызывать в вас сентиментальные настроения, хотя они являются наиболее чистыми по причине отсутствия в них корысти и подобных бяк. Из практических советов не так уж просто выбрать, потому что вариантов тьма тьмущая. Например желателен и полезен совместный просмотр общих же фотографий или видосиков с каких либо мероприятий. Это будит романтические переживания и задевает струны души. К тому и приятная беседа потечёт сама собой! "О, смотри, помнишь я тогда...", "Ух, как же здорово было, давай повторим...", "Смотри, смотри, я здесь такой(ая) смешной(ая) и тому подобные реплики превентивно блокируют возможные негативные настроения. Не стану много писать по этому поводу. Подойдёт любой совместное действо: готовка ужина, просмотр фильма, прогулка и т.д. Хотя и поспорить иногда не помешает, иначе ценность человеческого тепла просто-напросто станет обыденностью. Но спорить надо без агрессии, с прицелом на компромисс!
Надеюсь, что эти простые и широко известные правила после прочтения этой статьи ещё более прочно укоренятся в вашем сознании! Прекрасно понимаю, что советовать гораздо проще, чем применять эти советы на практике, но чем могу, уж извиняйте!
Благодарю за внимание!