Государственная дума Российской Федерации единогласно ратифицировала соглашение о продлении договора между Россией и США о стратегических наступательных вооружениях, внесенное президентом Владимиром Путиным.
Действие договора продлевается до 5 февраля 2026 года.
Перед этим 26 января российская и американская стороны обменялись нотам о продлении ДСНВ, посольство США в своей предложило продлить действие договора до 2026 года. Российская сторона с этим согласилась.
ДСНВ был заключен между Россией и США в 2010 году и истекал в феврале 2021-го. Договор ограничивает число боезарядов с каждой стороны. Обе страны могут иметь до 1550 ядерных боезарядов, до 700 - межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подлодках и тяжелых бомбардировщиках.
ДСНВ (СНВ-3, Договор о сокращении стратегических вооружений) был предложен на стол переговоров между США и Российской Федерацией для резкого сокращения развернутых арсеналов ядерного оружия обеих стран и продолжения усилий по сокращению вооружений, которые имели место в ходе переговоров по СНВ-1 и СНВ-2. Рамки для переговоров по договору были установлены в ходе переговоров в Хельсинки между президентами Биллом Клинтоном и Борисом Ельциным в 1997 году. Тогда переговоры сорвались, и договор подписан не был.
В рамках обсуждения договора предполагалось, что к 31 декабря 2007 года, одновременно с договором СНВ-2, Соединенные Штаты и Российская Федерация могут разворачивать не более 2000-2500 стратегических ядерных боеголовок на межконтинентальных баллистических ракетах, баллистических ракетах на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках. Российская сторона заявила, что готова рассмотреть сокращение стратегических ядерных боеголовок до 1500. Попытки договориться о СНВ-3 в конечном итоге были прекращены, и США и Россия вместо этого согласились на Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСС, Московский договор 2002 года, по американской классификации - SORT).
СНВ-3 в итоге был подписан 8 апреля 2010 года в Праге президентами Медведевым и Обамой - вступил в силу 5 февраля 2011 года после ратификации парламентами. Договор означал сокращение вдвое количества пусковых установок стратегических ядерных ракет и установления нового режима инспекции, заменяющего механизмы Московского договора 2002 года и истекшего в декабре 2009 года договора СНВ-1. Он не ограничивал количество неактивных ядерных боеголовок, хранящихся в России и США, исчисляемого десятками тысяч.
СНВ-III стал седьмым в серии двусторонних договоров между СССР/Россией и США об ограничениях стратегических ядерных сил. В Государственной думе России ратификация не вызвала никаких проблем. Одобрение договора в Конгрессе США запомнилась смешным высказыванием сенатора-республиканца от Оклахомы Джеймса Инхофа, заявившего, что «Россия мошенничает во всех договорах, подписываемых с США». Недоверие к договору в США подтвердил доклад Пентагона «О стратегических ядерных силах Российской Федерации» - в соответствии с разделом 1240 Закона о государственной обороне на 2012 финансовый год» В резюме доклада однако было сказано, что даже если бы Россия смошенничала и осуществила внезапную ядерную атаку — это бы практически не повлияло потенциал ядерного ответа США.
СНВ-3, последний договор между Россией и США в области ограничения ядерного оружия — оценивается в большей степени как экономическая мера, предусматривающая ликвидацию излишнего количества стратегических ядерных боеголовок, выгодную для обеих сторон.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь с друзьями - статья может быть интересна другим!
Читайте на удобной для вас платформе - Сайт, VK, OK