Найти в Дзене
Рецепты здоровья мира

Что известно о новых штаммах вируса COVID-19?

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

Новая разновидность вируса SARS-CoV-2, которая сегодня стремительно распространяется в юго-восточных районах Великобритании, заставила ее власти срочно ввести строгие карантинные ограничения во многих районах страны, а десятки государств мира, в т. ч. и Россия запретили транспортное сообщение с британскими городами.

Правда ли, что за последние месяцы этого года коронавирус смог изменится так сильно, что стали необходимы чрезвычайные противоэпидемические мероприятия!?

Ученые и специалисты, которые консультируют правительство страны, декларируют, что новый вариант вируса COVID-19 («с некоторой долей достоверности») легче, чем прежде переходит от его носителей к здоровым людям.

Ученые еще не успели изучить новый мутировавший вирус, поэтому сегодня общая картина эпидемии выглядит размытой и не очень предсказуемой. Мутации коронавируса происходят непрерывно, следовательно, наблюдать за ним также необходимо в постоянном режиме.

Чего стоит опасаться после появления нового штамма?

Исследователи обратили внимание на 3 свойства мутировавшего вируса:

  • Изменения произошли в той части наследственного аппарата SARS-CoV-2, которая считается наиболее важной;
  • Ряд новых трансформаций был смоделирован в условиях лаборатории, в результате чего выявили возросшую способность вируса проникать сквозь клеточную мембрану.
  • Новая разновидность активно изгоняет другие штаммы ковида.

Такое сочетание новых факторов, возможно, ускорит распространение инфекции, хотя у специалистов полной уверенности в этом еще нет.

В некоторых случаях новые штаммы распространяются больше других из-за того, что появились в нужное время и в благоприятном месте - к примеру, в Лондоне, где совсем недавно был в действии 2-й уровень карантинных мер.

Установление четвертого, самого высокого уровня карантина можно объяснить желанием властей уменьшить зону заражения новым штаммом.

По словам проф. Н. Ломана (сотрудника британского научного центра по расшифровке генома Covid-19), сейчас необходима лабораторная работа по изучению появившихся мутаций ковида, на которую возможно потребуется несколько месяцев.

Однако нынешняя обстановка не позволяет ждать так долго – для противодействия новой волне инфекции требуется найти срочные противоэпидемические мероприятия.

Как быстро проходит экспансия мутировавшего вируса?

Первый раз новый штамм ковида была обнаружена в сентябре 2020 года. Через два месяца около четверти всех инфицированных имели именно этот штамм SARS-CoV-2.

В декабре их число увеличилось до 65 процентов, что и показали результаты анализов, проделанных самой крупной лабораторией Великобритании Milton Keynes Lighthouse Laboratory.

Ученые, используя математические методы анализа, пытаются создать модели поведения других разновидностей вируса «короны», чтобы рассчитать степень агрессивности нового штамма.

При этом исследователям нужно принимать во внимание не только характерные особенности самого вируса, но и уметь прогнозировать поведение больших масс людей.

Глава британского правительства Борис Джонсон объявил, что патогенность мутировавшей версии коронавируса выше на 70 процентов, а значит, именно вследствие этого, его базовое репродуктивное число (R0) может увеличиться до 0,4. Индекс репродукции – это число людей, которых способен заразить больной человек.

Д-р Эрик Фольц из лондонского Имперского колледжа также упомянул об этих 70%. Хотя еще преждевременно делать точный прогноз развития эпидемии, тем не менее, уже сейчас понятно, что новый штамм распространяется стремительно, а значит нужно вести за ним непрерывное наблюдение.

На сегодня нет какой-то однозначной цифры, которая могла бы характеризовать степень его вирулентности.

Одни исследователи (согласно полученным данным) полагают, что рост патогенности на 70% слишком завышенная оценка, другие наоборот называют еще более высокую цифру.

Поэтому вопрос о том - стал ли новый штамм ковида более опасным, чем был в своем первоначальном варианте, находится сегодня «в подвешенном состоянии».

По словам проф. Д. Болла ученого-вирусолога из Университета Ноттингема, той информации, которая есть на данный момент в общедоступном виде, явно мало, для однозначного и неопровержимого заключения о повышении агрессивности и заразности измененного вируса SARS-CoV-2.

Как широко распространен новый штамм?

Сегодня есть гипотеза, что он появился впервые у больного в Англии, или был привезен из стран, в которых не проводится мониторинг трансформаций генома Covid-19.

Новую разновидность ковида обнаружили сегодня во всех частях Великобритании (кроме Северной Ирландии) с наибольшей распространенностью в столице, а также в юго-восточных районах Англии.

По информации интернационального картографического проекта Nextstrain, который отслеживает распространение вирусов по всему миру, а также их мутации, новый штамм SARS-CoV-2 появился в Великобритании, а затем обнаружился в Австралии и Дании.

В Королевстве Нидерландов также было выявлен ряд зараженных им людей.

В ЮАР были зафиксированы случаи с аналогичными особенностями, характерными для нового штамма, но, скорее всего, он никак не связан с английским.

Наблюдались ли в прошлом похожие трансформации ковида?

Конечно, они происходили и раньше. SARS-CoV-2, впервые обнаруженный в г. Ухань (КНР), был другим, по сравнению со штаммом, который встречается на сегодняшний день во многих странах мира.

Штамм D614G, возникнув в Европе в феврале 2020 года, сегодня стал основным во всех государствах мира.

Еще одна разновидность возбудителя (A222V), была разнесена по всем европейским странам туристами, побывавшими летом 2020 года в Испании.

Что известно о трансформации штамма из Великобритании?

После обнародованной информации о расшифровке генома британского ковида, стало известно о значимых изменениях семнадцати свойств этого патогена.

Трансформации относятся к шиповидному протеину, который служит своеобразным «ключом», при помощи которого вирус открывает «дверку» в оболочке клетки и проникает внутрь нее.

Другая трансформация (N501Y) произошла с самой главной областью этого шипа, которая называется рецептор-связывающим доменом белка S (RBD).

Как раз эта часть шипа первоначально контактирует с оболочкой клетки. Поэтому любые метаморфозы, которые смогут увеличить способности вируса преодолевать клеточную мембрану, скорее всего, помогут этому штамму получить преимущество.

Как заметил проф. Леман, для вируса это очень значимое изменение.

Многократно наблюдалась еще одна метаморфоза (делеция H69/V70) - в Дании, у инфицированных лабораторных животных были случаи исчезновения крошечной части шипа.

Согласно данным, полученным проф. Р.Гуптой из Университета Кембриджа, такая трансформация в два раза повышает патогенность вируса COVID-19.

Во время этих же исследований ученые сделали предположение, что такие изменения также снижают эффективность терапии пациентов при помощи переливания крови от людей, которые уже переболели коронавирусом.

Как появился новый штамм?

Каким-то образом случилось так, что с коронавирусом произошло слишком много трансформаций.

Скорее всего, это могло произойти в организме человека с ослабленным иммунитетом, который был не способен бороться с этим вирусом. Вследствие этого и были созданы своего рода «тепличные условия», в которых и осуществились все эти многочисленные мутации.

Повысилась ли степень летальности нового штамма?

На данный момент такой информации нет, но ситуацию надо непрерывно контролировать.

Хотя, в связи с тем, что количество инфицированных стало больше – это способно создавать определенные трудности в учреждениях здравоохранения. Из-за более быстрой передачи инфекции увеличится и число тяжелобольных людей, для которых потребуется госпитализация и длительные сроки лечения.

Сохранится ли эффективность вакцин в связи с появлением нового штамма?

Можно без сомнения это утверждать. По крайней мере, в ближайшие месяцы.

Все 3 лучшие мировые вакцины формируют комплексную реакцию иммунной системы человека на С-реактивный белок вируса SARS-CoV-2.

Они обеспечивают такую настройку защитной системы, при которой она начинает атаку на разные составляющие коронавируса, и даже в случае, когда часть шиповидного белка трансформировалась, эффективность вакцин останется на прежнем уровне.

Коронавирус постоянно будет искать способы, чтобы преодолеть защиту, которую обеспечивает вакцина, поэтому, если ученые слишком поздно заметят еще ряд существенных изменений в геноме ковида, то ситуация с заболеваемостью, возможно, серьезно ухудшиться.

Такие обстоятельства могут возникнуть, если SARS-CoV-2 изменится так сильно, что вакцина станет безрезультатной, а заражение людей коронавирусом будет продолжаться.

Именно этого чаще всего опасаются исследователи и врачи, в т. ч. и с новым штаммом, который показал свои возможности к адаптации в новых условиях внешней среды, а также способность к заражению большого количества людей.

По мнению проф. Д. Робертсона из Университета Глазго, ковид, скорее всего, мутирует настолько, что в обозримом будущем сможет противостоять вакцине.

В таком случае сценарий с эпидемией COVID-19 будет напоминать ситуацию с сезонными вспышками гриппа, когда вакцину приходится изменять постоянно.

К счастью, новые вакцины против ковида, которые разработаны в последнее время в Европе и США, без труда поддаются таким трансформациям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Подписывайтесь на наш канал, впереди еще будет много полезного и интересного. Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на помощь в оплате лечения в Израиле. Подробности по этой ссылке.