Планируя изменить питание, сделать его более здоровым многие задумываются о том, чем заменить популярный, но калорийный майонез. Также этот вопрос возникает, когда нужно что-то запечь с этим соусом или заправить салат, а в холодильнике его не оказалось.
Заменить универсальный майонез без потери вкусовых качеств – просто! Есть много вариантов лёгких, ярких и полезных соусов, которые помогут разнообразить меню.
Чем заменить в салатах
Овощные салаты:
- самый простой вариант заправить салат любым растительным маслом – подсолнечным, кунжутным, оливковым;
- освежающий соус для салата из овощей можно приготовить из сметаны, добавив в неё соль и перец по вкусу и немного лимонного сока;
- добавьте в йогурт немного горчицы, мелко нарезанную зелень, соль и перец – пикантный соус готов;
- смешайте йогурт и мелко нарезанный чеснок, посолите, добавьте молотый перец – отличный, в меру острый соус хорошо сочетается с овощами, оттеняя их вкус.
Для замены в салатах «Селёдка под шубой», «Оливье»:
- взбейте блендером стакан сметаны, столовую ложку горчицы, 2 варёных желтка, соль и перец по вкусу;
- смешайте до однородного состояния стакан сметаны, столовую ложку горчицы, 2 варёных желтка, по одной столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, соль и перец по вкусу.
При правильном питании
- Соус из белой фасоли: блендером пюрировать стакан белой консервированной фасоли, две столовые ложки лимонного сока, столовую ложку оливкового масла, соли и перец по вкусу – получается сытный и питательный соус.
- Греческий соус «Тцатцики»: смешать йогурт с мелко нарезанными чесноком, укропом и огурцом, соль и перец по вкусу – любой диетолог подтвердит, что этот соус гораздо лучше магазинного майонеза.
- Зелёный соус: измельчить блендером петрушку, кинзу и мяту (по 50 г), зубчик чеснока, добавить столовую ложку оливкового масла, соль и перец – ароматный соус ярко-зелёного цвета украсит любое блюдо.
- Соус с авокадо: измельчить блендером очищенный плод авокадо, добавить по одной столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, соль и перец по вкусу – получится нежный соус с ореховым вкусом, который к тому же необычайно полезен.
При запекании
Сметана:
- в самом простом варианте используйте сметану, соль и перец по вкусу, а чтобы вкус готового запечённого блюда был ярким, добавьте розмарин или кориандр;
- добавьте в стакан сметаны две столовые ложки хрена, соль и перец по вкусу – такой соус, кстати, отлично сочетается с горячими пельменями;
- приготовьте острый соус для запекания мяса – смешайте стакан сметаны, по одной столовой ложке оливкового масла и винного уксуса, соль и перец по вкусу.
Йогурт смешать с ложкой оливкового масла, добавить соль и перец (по щепотке красного и чёрного), это обеспечит запечённому блюду золотистую корочку и нежный вкус.
В закусочных рулетах и бутербродах
- Творожный сыр и томатная паста: смешать творожный сыр, йогурт (по 100 г) и одну столовую ложку томатной пасты, соль и перец по вкусу – таким соусом можно смазывать лаваши или лепёшки для приготовления рулетов или украсить бутерброды перед запеканием.
- Творожный сыр и горчица: смешать творожный сыр, йогурт (по 100 г), столовую ложку горчицы, чайную ложку лимонного сока, соли и перец добавить по вкусу – пикантный соус с немного острым вкусом превосходно подходит для бутербродов и рулетов.
Тем, кто заботится о своём здоровье, и тем, кто просто забыл купить майонез, всегда придут на помощь альтернативные варианты его замены. И кто знает, может, вы придёте к выводу, что не стоит покупать магазинный соус, который по всем характеристикам сильно уступает приготовленным собственноручно из полезных, свежих продуктов.
📝Забегайте на сайт smashno.ru 😉
📎Подписывайтесь на наш канал, чтобы не потерять
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам 🙌