Подготовка этого действия довольно суетливая, до неприятного ожидания. С годами многие ощущения сглаживаются, а некоторые переходят в вино с характерной терпкостью и послевкусием.
И не важно, что лежит в основе этого события, желание или внезапная необходимость, сам факт перемещения приносит состояние осмысленности. Высшая степень погружения, когда абсолютно не важно, куда и на сколько перемещаться. Когда в любом месте можно найти вектор применения беспокойному бродяжничеству.
Часто желание описать это явление приходит в самолете, где-то между глотком виски и затекающей от пятой точки шеи.
То время, когда приходит момент откровения, с собой, миром, прошлым и будущим. Когда душа, как оголенные провода, рефлексирует от запахов, шума улиц, добродушия совершенно незнакомых людей, которых, скорее всего, больше никогда не увидишь. То время, когда неповторяемость каждого момента не успевает расстроить, а складывается в отдельное место памяти, что бы в назначенное время быть извлеченным с пыльных полок приятных воспоминаний.
Путешествие, школа мудрого терпения и своевременного решения. Сколько километров нужно пройти, что бы понять ценность вечного, слишком необъятного для принудительного понимания, и тленность настоящего, короткого мига в пространстве, всецело завладевшего сознанием большинства людей. Странность истин рассеивается только при изучении с разных точек. И можно смело делать ход конем, отказываясь терять навсегда что-то привычно дорогое и бесполезно неудобное. Что бы начать ценить, нужно учиться конвертировать материальное в осознанное знание, не занимающее много места, но лежащее на виду. Думаете путешествие налегке это отсутствие тяжелых чемоданов? Мне кажется все намного глубже, и данное состояние подразумевает отсутствие тяжелой ноши, и багаж этот не потерялся сразу, однажды в аэропорту при пересадке, а долго и болезненно стирался об асфальт дорог.
Каждый город шумит по особенному и в тоже время у всех есть что то общее. Европа гремит трамвайными рельсами и клацает пальцами по клавиатуре в многолюдных аэропортах, Азия кричит торговцами и обезьянами, не всегда разделяя их для восприятия, Африка издалека бьет барабанами, что бы в самый неожиданный момент оглушить звериным рыком, Америка наполняет пространство страстью с юга и отрезвляет холодным расчетом с севера. Песня народов мира была бы похожа на какофонию, способную разрушить не только Вавилонскую башню. Но каждый звук по отдельности несет теплые воспоминания и уверенность, что любая мелочь на этой земле, каждый процесс, каким бы бессмысленным он не казался, для чего-то нужен. А значит каждый человек, без исключения, важен в этом мире. Даже если, при ближайшем знакомстве возникает вопрос, а зачем? Ответ скорее всего просто лежит за граню необходимости нашего понимания этого…
Я отчетливо не помню, когда первый раз пришло это состояние. И мне не жалко всех богатств мира, что бы вернуть этот тягучий момент пробуждения, когда безмятежность наполняется неожиданным вопросом, а где же я нахожусь? Тот миг, который кажется вечностью, когда перебираешь в памяти аэропорты, фразы, лица людей, что бы вспомнить, и желательно не открывая глаз, всего одно место, которое стало твоим домом пусть и на одну ночь. Насколько же надо пренебрегать привычной логикой, что бы предполагаемые места разделяли тысячи километров. И уже начиная волноваться, по осколкам воспоминаний последнего вечера приходит более чем неожиданный ответ, абсолютно не похожий на все перебираемые варианты. Забвение может застать на душистых простынях роскошных отелей или на ласковом песке тропического берега, где-то между набегающей волной и прохладной тенью кокосовых пальм… лучше конечно последнее, но мечтать об этом привычно именно на душистых простынях… «Спасибо, мадам, но мне не нужен теплый плед, я согреюсь воспоминаниями».
Расстояние, отделяющее иллюстрации детских приключенческих книг, красочные рекламные плакаты экзотических мест в урбанистических рамках большого города и теплые объятия атмосферы далекого острова, затерянного на просторах мирового океана, гостеприимно обнимающей сразу при выходе из сухого кондиционированного салона самолета, не измеряется обычным временем. Долгие годы в одно мгновение превращаются в короткое ожидание устойчивого состояния счастливого человека. Каждый может изобрести свою машину времени, хотите, научим?
Путешествие это знание, точнее это урок и оно же учитель, который помогает понять и принять новое знание, а может быть и поможет им воспользоваться. Попадая в новую обстановку разум как чистый лист готов к восприятию всего разнообразия жизни, помогая любить этот мир и себя в этом мире. Все долгожители отличаются любовью к жизни, а как иначе заставлять себя вставать и идти дальше, когда тучи страстей человеческих сгущаются над головой. Только понимание бездонности ясного неба способно разогнать тягучую усталость однотонной повседневности, подсказать выход из механической суеты забот и привычек. Путешествие, это школа, и оценки в ней ставишь ты сам. Но чем лучше оценки, тем дальше выпускной.
Кто может иметь право называть себя путешественником? Какими качествами должен обладать человек, присвоивший себе это звание, или где оно раздается? И чем он отличаются от всех остальных? Поверьте ничем. Это состояние души, открытый клуб доступный каждому… Каждому, кому чуждо безразличие, тайно болеющему любопытством, кто тяготится изнуряющим покоем.
Какой же неполноценной кажется жизнь людей далеких от радости путешествия. Премудрые стяжатели, сковавшие свою жизнь в прямоугольные рамки, упрямо отказываясь от всего неизвестного, хитрой пешкой шагая по прямой, искренне веря, что в конце доски они непременно попадут в дамки. Но искренне думать так можно только поверхностно, на самом деле людей не любящих путешествовать просто не бывает, они только пока не знают об этом. Даже самый заядлый домосед может превратить поход на работу в путешествие. Можно ежедневно открывать что-то новое в городе, в котором прожил много лет, нужно только взглянуть на жизнь по новому… Но чаще самое простое оказывается самым сложным. Кто-то уезжая бежит от себя, другие пытаются себя найти, но итог примерно одинаков, каждый человек сам для себя целая вселенная, и друг, и самый безжалостный враг. Индивидуальность человека в первую очередь должна быть интересна ему самому. И если исключительность каждого, пусть и абстрактного человека не вызывает сомнения, то ценность людей, на фоне которых он может выделяться осознается только на расстоянии. Именно по этому, самое приятное в любом путешествии, это возвращение домой.