Бронза существовала далеко не всегда. В III в. до Рождества Христова металлы начали применять в хозяйственной деятельности довольно широко. Металлические орудия труда начали заменять каменные. Одним из первых металлов, которые начали использовать и применять в быту, была медь.
В конце III века до Р.Х. наши предки начали применять свойства сплавов. Первым таким сплавом стала бронза. Ее открытие произошло благодаря случайности, произошедшей при массовом производстве меди. Были такие сорта медных руд, которые содержали до 2% примесей олова. При плавке такой руды мастера обратили внимание, что полученная из нее медь тверже обычной. Было замечено, что при добавлении в медь олова, получается новый сплав, отличный по свойствам. Медь в сочетании с оловом плавится лучше, и проще создать из этого материала разнообразные изделия. Ему дали название бронза.
Бронзовые скульптуры начали появляться в V веке до нашей эры. Отливали портреты лидеров, статуи женского тела, фигуры животных и птиц. Археологи еще находят древние экспонаты, благодаря которым познания о былых временах расширяются. .
Все бронзовые статуэтки, скульптуры, фигурки желто-красного или желто-зеленого оттенка. Изделия из этого материала хорошо поддаются тонированию, золочению и полировке. Сплавы из бронзы – это недешевый материал, из него чеканили монеты, а ювелиры делали украшения.