Ой, что я для Вас приготовила! Потрясающий, нежнейший, безумно вкусный и не очень сложный в приготовлении. Времени на приготовление у меня ушло 2 часа, за вечер сделала, ночь в холодильнике, и целых 2 дня наслаждения, он очень большой получается.
Кофейный пирог от Филиппа Контисини, того самого, о котором в «New York Times» писали: «Контисини снёс стены между кондитерской и кухней».
Ингредиенты самые простые, всегда есть в доме, единственное, что мне нужно было специально купить, это моно дозы растворимого кофе, не пьют у меня такой.
Тесто для бисквита:
- 90 гр молотого фундука
- 90 гр сахара
- 125 гр яичных белков
- 30 гр яичных желтков
- 30 гр сахарной пудры
- 85 гр сливочное масло
- 2 кофейные ложки растворимого кофе
- 45 гр муки пшеничной
- 5 гр разрыхлителя
- щепотка соли
Сварить в сотейнике масло, пока оно не станет коричневого цвета и не будет пахнуть орехом. Снять и добавить растворимый кофе.
В чаше миксера смешать фундук, сахар 60 гр, сахарную пудру, желтки и белки 25 гр. Затем постепенно влить теплое масло. Дальше аккуратно, силиконовой лопаткой, вмешать муку, соль, разрыхлитель.
Отдельно взбить белки 100 гр с 30 гр сахара до средних пиков. В 2-3 приема вмешать взбитые белки к нашему тесту. Перемешать лопаткой движением снизу вверх, не теряя воздушности.
Предварительно разогреть духовку до 170 С. Выложить тесто в форму, у меня большая 30 х 50, высота теста должна быть 2 см. Выпекать 30 минут примерно, следите, должен подняться и стать золотистого цвета, на ощупь пружинить.
Штройзель
- 50 гр масла сливочное
- 50 гр сахара
- 65 гр фундука
- 50 гр муки
- щепотка соли
Все смешать в чаше миксера, получим тесто похожее на крошку. Выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой или ковриком и выпекаем 25-30 минут при 150С. Следите, штройзель приобретёт коричневый оттенок. Остудить.
Кофейный крем
- 100 гр молока
- 25 гр молотого кофе
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- 50 гр сахара
- 235 гр сливочного масла
- 2 кофейные ложки кофе
- 250 гр сливок 35%
Итак, пока выпекается бисквит и штройзель. Приготовим крем.
Довести до кипения молоко, снять с огня, добавить молотый кофе и дать настояться 10 минут.
Затем молоко процедить. Взбить желток, яйцо и сахар до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет.
Отмерить 60 гр кофейного молока, после процеживания столько и выходит, довести до кипения и влить в яичную смесь, постоянно помешивая. Перелить все обратно в кастрюлю и варить как заварной крем, постоянно мешая, иначе свернется. До кипения не доводить, температура 82-85 С. Снять с огня, тут можно протереть через сито, а можно и нет, смотрите по консистенции крема. Немного взбить и дать остыть до 30С.
Как только крем остыл, вводим мягкое масло маленькими кусочками, взбивая крем для увеличения в объеме.
Отдельно взбить сливки с растворимым кофе до средних пиков ("мягкие носики") и ввести в крем аккуратными движениями сверху вниз по кругу.
Когда все части готовы, собираем наш пирог. На бисквит выкладываем крем ровным слоем, разгладить с помощью лопатки или широкого ножа. Поставить на полчаса в холодильник, чтоб крем застыл. Затем плотно уложить крошку (штройзель), посыпать какао и сахарной пудрой. Убрать в холодильник до подачи.
Пирог безумно вкусный, с кофейным ароматом. У нас даже дедушке, который не ест сладкое, очень понравился. Получается много, угостили всех родных. Дети тоже с удовольствием едят пироги и выпечку с кофе.
Вот такой трафарет сделали дети.
И конечно разрез.
Приятного аппетита!
А Вам нравятся сложносочиненные десерты? Или чем проще, тем лучше?
Если что попроще, то вот рецепты:
Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.
Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно!