Найти тему
Печенька от Ирины

Нежный кофейный пирог от шефа со звездами мишлен

Ой, что я для Вас приготовила! Потрясающий, нежнейший, безумно вкусный и не очень сложный в приготовлении. Времени на приготовление у меня ушло 2 часа, за вечер сделала, ночь в холодильнике, и целых 2 дня наслаждения, он очень большой получается.

Кофейный пирог от Филиппа Контисини, того самого, о котором в «New York Times» писали: «Контисини снёс стены между кондитерской и кухней».

Ингредиенты самые простые, всегда есть в доме, единственное, что мне нужно было специально купить, это моно дозы растворимого кофе, не пьют у меня такой.

Тесто для бисквита:

  • 90 гр молотого фундука
  • 90 гр сахара
  • 125 гр яичных белков
  • 30 гр яичных желтков
  • 30 гр сахарной пудры
  • 85 гр сливочное масло
  • 2 кофейные ложки растворимого кофе
  • 45 гр муки пшеничной
  • 5 гр разрыхлителя
  • щепотка соли

Сварить в сотейнике масло, пока оно не станет коричневого цвета и не будет пахнуть орехом. Снять и добавить растворимый кофе.

Цвет масла
Цвет масла

В чаше миксера смешать фундук, сахар 60 гр, сахарную пудру, желтки и белки 25 гр. Затем постепенно влить теплое масло. Дальше аккуратно, силиконовой лопаткой, вмешать муку, соль, разрыхлитель.

Сначала пробить фундук
Сначала пробить фундук

Отдельно взбить белки 100 гр с 30 гр сахара до средних пиков. В 2-3 приема вмешать взбитые белки к нашему тесту. Перемешать лопаткой движением снизу вверх, не теряя воздушности.

Тесто в печь
Тесто в печь

Предварительно разогреть духовку до 170 С. Выложить тесто в форму, у меня большая 30 х 50, высота теста должна быть 2 см. Выпекать 30 минут примерно, следите, должен подняться и стать золотистого цвета, на ощупь пружинить.

Штройзель

  • 50 гр масла сливочное
  • 50 гр сахара
  • 65 гр фундука
  • 50 гр муки
  • щепотка соли

Все смешать в чаше миксера, получим тесто похожее на крошку. Выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой или ковриком и выпекаем 25-30 минут при 150С. Следите, штройзель приобретёт коричневый оттенок. Остудить.

Кофейный крем

  • 100 гр молока
  • 25 гр молотого кофе
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • 50 гр сахара
  • 235 гр сливочного масла
  • 2 кофейные ложки кофе
  • 250 гр сливок 35%

Итак, пока выпекается бисквит и штройзель. Приготовим крем.

Довести до кипения молоко, снять с огня, добавить молотый кофе и дать настояться 10 минут.

Кофе и молоко
Кофе и молоко

Затем молоко процедить. Взбить желток, яйцо и сахар до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет.

Отмерить 60 гр кофейного молока, после процеживания столько и выходит, довести до кипения и влить в яичную смесь, постоянно помешивая. Перелить все обратно в кастрюлю и варить как заварной крем, постоянно мешая, иначе свернется. До кипения не доводить, температура 82-85 С. Снять с огня, тут можно протереть через сито, а можно и нет, смотрите по консистенции крема. Немного взбить и дать остыть до 30С.

Такой крем получился
Такой крем получился

Как только крем остыл, вводим мягкое масло маленькими кусочками, взбивая крем для увеличения в объеме.

Отдельно взбить сливки с растворимым кофе до средних пиков ("мягкие носики") и ввести в крем аккуратными движениями сверху вниз по кругу.

Сливки и крем
Сливки и крем

Когда все части готовы, собираем наш пирог. На бисквит выкладываем крем ровным слоем, разгладить с помощью лопатки или широкого ножа. Поставить на полчаса в холодильник, чтоб крем застыл. Затем плотно уложить крошку (штройзель), посыпать какао и сахарной пудрой. Убрать в холодильник до подачи.

В холодильник
В холодильник

Пирог безумно вкусный, с кофейным ароматом. У нас даже дедушке, который не ест сладкое, очень понравился. Получается много, угостили всех родных. Дети тоже с удовольствием едят пироги и выпечку с кофе.

Сердечки видите?
Сердечки видите?

Вот такой трафарет сделали дети.

Вкуснота и красота
Вкуснота и красота

И конечно разрез.

Приятного аппетита!

А Вам нравятся сложносочиненные десерты? Или чем проще, тем лучше?

Если что попроще, то вот рецепты:

не шоколадный кекс

шоколадный пирог

маффины

Сохраняйте рецепт, готовьте с удовольствием и экспериментируйте! Делитесь результатом в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал тут и узнаете еще много разных рецептов домашнего печенья и не только от знаменитых и не очень кондитеров мира.

Не забываем ставить лайк, Вам не сложно, мне приятно!

Еда
6,23 млн интересуются