В 1974 году после окончания школы я поехал поступать в ВУЗ, он был далеко от города моего детства. Надо было ехать на скором поезде двое суток. По приезду через три дня уже начались вступительные экзамены, которые я успешно сдал. Правда, не все гладко было, но это отдельная история, про которую может быть потом напишу.
Итак, я студент инженерно-строительного факультета политехнического института, пошел узнать в какую группу зачислен. Оказалось, во вторую. Начал искать одногруппников, некоторых уже знал с абитуриентов. После небольшого общения, мы четверо парней как-то сблизились. Были мы все с разных городов и сразу решили, что в общежитие будем проситься в одну комнату. Так началась студенческая жизнь нашей великолепной четверки, которая вылилась в долгую дружбу до сих пор и, к сожалению, семь лет назад один ушел в мир иной.
Вот такой катушечный магнитофон был у друга, который ближе всех жил к своим родителям. Всего в 70 километрах от города, где мы учились. После очередной поездки домой он захватил с собой в общежитие этот маг. И, наша комната мгновенно превратилась в центр притяжения студентов «общаги» 1-2 курса. Комендант общежития не поощряла использования такой аппаратуры в комнатах и нам приходилось его прятать при обходе деканата или студсовета.
Записи были не лучшего качества, как бы мы не протирали спиртом головку звукоснимателя. Но все же это были записи легендарных групп тех времен, как Beatles, Deep Purple, Rolling Stones, Pink Floyd и другие Посиделки в нашей комнате, в первое время, продолжались за полночь. Был для нас и плюс в этом. Все приходящие приносили что-нибудь поесть, сладкое. Но минус был больше – мы не могли готовиться к завтрашним занятиям. Посиделки перенесли на выходные дни.
Потом вовсе отменили их и начали пользоваться наличием магнитофона «точечно», то есть в дни, когда полностью заканчивались деньги. А до стипендии еще оставалась неделя или чуть больше. Будто бы невзначай заходили с магнитофоном в комнаты девчат, заводили разговоры о том, о сем и затем включали маг.
Через полчаса атмосфера в комнате теплела, ставился электрочайник, включалась электроплитка и как бы незаметно появлялась жареная картошка на столе, где уже лежали сливочный маргарин, нарезанный хлеб, череда граненых стаканов для чая.
Бывало и колбаса «Докторская» и конфеты подушечки прямо из кулька бумажного. Иногда магнитофон ломался и тогда выручала гитара. Один из друзей прекрасно играл на ней и пел задушевные песни. Как было устоять девчатам, когда мы дружно пели «Колокола», «Алесю» или «Let it be».
Почти все праздники отмечали в общежитие. Приходили к нам часто в гости местные ребята и девчата с нашего потока, которые жили дома с родителями. Они завидовали нашей свободе от «предков», а мы им, что у них всегда дома есть еда. Порою оставались в общаге ночевать, позвонив своим домой с автомата и получив разрешение. В праздники, конечно, пили и горячительные напитки, что категорически запрещалось.
Обход с деканата бывал обязательно, и чтобы не дать им возможность забрать у нас магнитофон мы его передавали в другую секцию через балкон. Если посмотрите на фото «общаги» выше, то сразу поймете, как это делалось. Умудрялись передавать на этаж выше или ниже. И не только магнитофон передавали, но и гости так прятались от обхода. Посторонним после 22-00 запрещалось находиться в общежитие.