Я хотела начать статью со слов, что это самый вкусный музей в городе, но оказалось, таких музеев как минимум два. Первым в 2011 году открылся Музей марципана в парке Юность. Музей в Бранденбургских воротах, который посетили мы, открылся в 2017 году.
Я наткнулась на него случайно: отмечала на maps.me ворота и увидела, что здесь есть музей. Шли мы сюда в дождь пешком по промзоне от Двухъярусного моста и Фридрихсбургских ворот, которые находятся прямо в центре мрачной промзоны.
Первое, что нас порадовало (кроме того, что мы оказались в тёплом и сухом помещении) — что музей бесплатный. А ещё тут проводят небольшие экскурсии, и они тоже бесплатные!
Раньше местный марципан был известен на весь мир. Он отличался по вкусу от других: в составе кёнигсбергского марципана больше горького миндаля и розовая вода. А ещё он прожаривается, поэтому получался темнее.
Первая марципановая фабрика была открыта в Кёнигсберге в 1809 году итальянскими кондитерами Поматти.
В музее можно увидеть марципановые копии некоторых архитектурных достопримечательностей Калининграда, выполненные кондитерами фабрики Pomatti.
Здесь представлены старинные формы и скалки для изготовления марципановых десертов, довоенные упаковки конфет, книги о марципане, фотографии разных лет и другие экспонаты, найденные на территории Кёнигсберга и привезённые из других стран.
При возведении ворот строители продумали, что будет со строением, если город придётся оставить врагам. На потолке есть ромб из шести белых кирпичей. Считается, что если вытащить хотя бы один из них, ворота разрушатся в течение какого-то времени (кажется, часа). То есть будет время на эвакуацию, но сами ворота врагу не достанутся, а проезд под ними будет невозможен.
После посещения музея нас ждал сладкий шопинг. Естественно, в музее, открытом производителем, есть магазин. Здесь продаётся марципан в шоколаде, марципан для лепки, просто марципан и просто шоколад.
Мы закупились вкусными сувенирами на 1 200 рублей, а на выходе ещё и кофе купили (плюс ещё 200 рублей). Кстати, я впервые попробовала кофе с марципаном. Мне кажется, это отличный маркетинговый ход! Особенно, в такую мерзкую погоду, как была в тот день. Правда, в аэропорту мы видели марципан по тем же ценам, так что отсюда можно было и не тащить...
Спасибо за внимание! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, и подписывайтесь на мой блог.