Найти в Дзене
Опушка

"Донор голубой крови"

Четыре глаза, шесть пар ног, мечевидный длинный шип и внушительный панцирь — всё это принадлежит мечехвостам. В их теле бежит кровь (гемолимфа) небесно-голубого цвета, цена которой в наши дни достигает до 30 тысяч долларов за литр. В статье Вы узнаете почему это так. Эти существа, которые приходятся родственниками паукам и крабам, живут на планете более 440 миллионов лет. Когда-то меченосцы были многочисленны и разнообразны, но сегодня их осталось всего четыре вида, а места их обитания можно сосчитать на пальцах одной руки.

Мечехвосты (ученые их называют "живыми ископаемыми") для размножения в больших количествах появляются в приливно-отливной зоне, где долгое время становились объектом массового промышленного сбора. В США и Японии из них изготавливали удобрения и корм для домашних животных, использовали как наживку для ловли моллюсков, что сильно ударило по популяции этих морских животных, но на сегодняшний день подобный промысел запрещен.

-2

В середине XX века у мечехвостов обнаружили уникальное свойство их голубоватой крови бороться с потенциально опасными бактериями и токсинами. Вещество в клетках крови коагулоген даже при наличии ничтожно малого количества чужеродных микроорганизмов реагирует, захватывая их в защитный барьер, что позволяет успешно противостоять любым инфекциям.

Эта удивительная способность привела человека к мечехвосту снова. Дело в том, что при производстве медицинского оборудования, инструментов и препаратов в условиях полной стерильности на них могут присутствовать погибшие бактерии или остатки их жизнедеятельности, что несет риски попадания токсинов в организм человека. В редких случаях это грозит анафилактическим шоком, который может закончится летальным исходом.

Обратив внимание на особенность коагулогена изолировать токсины, биомедицинские компании стали использовать гемолимфу этих существ для создания реактива на основе этого вещества. Применение этого реактива на производстве является самым простым и эффективным тестом на бактериологическое загрязнение.

-3

Сейчас тестирование с помощью коагулогена это крупный бизнес. Ежегодно отлавливаются до полумиллиона особей для последующей транспортировки в лаборатории, где из них откачивают около 30% крови, после чего их возвращают в океан. Представители индустрии утверждают, что от процедуры умирает не более 1% особей. Но есть и независимое мнение экспертов, оценивающих смертность до 30%, что вызывает серьезные опасения за популяцию.

В условиях глобальной пандемии COVID-19, когда человечеству необходимо выпускать в разы больше медицинской продукции, мечехвосты прольют гораздо больше своей крови, что ещё сильнее усугубит их положение.

-4

Комментарий автора

Меч, панцирь-щит, голубая кровь, символизирующая благородство и пролитая кровь за жизнь людей заставляют проводить аналогию с рыцарством. Но рыцарский титул для нашего защитника пустой звук, а лучшей наградой для него станет возможность существования рода мечехвостов на Земле и в будущем.

Понравился материал? Отметь лайком😉подпишись на канал Опушка. Впереди много интересного!