Найти тему
Лидия Полякова

КТО СКАЗАЛ, ЧТО ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ

ПРОДОЛЖЕНИЕ

. Все чаще Лора старалась одернуть себя от грустных мыслей, и даже в неудачах искала что-либо смешное и писала стихи, картины. Впрочем, сама она к этому серьезно не относилась и называла это бумагомарательством. Однако действовало оно успокоительно. Некоторые свои опусы она давала читать Альке, и та очень их нахваливала. Ну, на то она и подруга!

Если очень станет грустно,

Правда жизни надоест,

Если в сердце станет пусто,
И на счастье нет надежд,

Ставь на стол скорее свечи,

Лампы в доме погаси,

Для себя в волшебный вечер

Свою сказку пригласи.

Вот тебе из дальних стран

Черный Принц прислал банан,

Путешественник Синдбад

Дарит горький шоколад.

От «Оболони» шлет маркиз

Любимый тоник твой – «Каприз».

Вкушай все это наслаждайся,

Своим подаркам удивляйся.

Ну, а ежели финансы

Не допели все романсы

Сюда добавь бисквитный торт,

Шампанское и бутерброд

С икрою черной или красной…

С селедкой иваси? Прекрасно!

Не надо волноваться,

Не надо торопиться,

Все при свечах сбывается

И можешь быть царицей.

Включай погромче музыку,

Бери свой табурет

И начинай с маркизом Т…

Жеманить менуэт.

Посплетничай с подружками –

Пузатенькими кружками.

Хвали свой ум, талант, красу

И даже прыщик на носу.

А если ты устала,

Гостей не надо гнать,

Они, как привидения,

Станут исчезать.

Задуй тихонько свечи,

Огрызки убери,

Скажи: «До новой встречи!»

И поскорей усни.

Лора любила свои сны. Они всегда были яркими, красочными и, что интересно, реальными. Иногда, проснувшись, Лора еще несколько секунд соображала: это приснилось или было в самом деле? Но ни разу в снах Володя не оставался с ней. Он всегда куда-то торопился, разговаривал с кем-то, не обращая внимания на Лору, улыбался не ей, а стоящим рядом друзьям, одноклассницам. И уходил. Всегда. Лора просыпалась с чувством тоски, обиды, горечи. Весь день потом было такое ощущение, будто она потеряла что-то важное. Однажды, не выдержав этих ночных издевательств, она сильно шлепнула себя по лбу и разразилась тирадой:

-Ты, компьютер бестолковый, я понимаю, что мы с ним никогда не встретимся, не увидимся, и у нас ничего не может быть. Я все это понимаю и без тебя! Но ты можешь хоть раз меня обмануть? Я тебе разрешаю. Пусть мне приснится Володя, и мы с ним останемся вместе. Я так хочу!

«Компьютер» после такой программы, видно, дал сбой. Всю ночь снилась такая чушь и чепуха, что Лора и во сне почувствовала усталость от этого пестрого отрывочного калейдоскопа. И только перед самым пробуждением вдруг из ниоткуда резко к самым глазам Лоры приблизилось лицо Володи.

Оно было серьезным и внимательным, как будто он пытался что-то прочесть в ее глазах. И так же внезапно исчез. Лора, как сомнамбула, села в кровати, пытаясь сообразить, что означало это. Весь день потом душа тревожно ныла. Говорят, бывают вещие сны. А вдруг с Володей беда? Нет, глупости, ну что за чушь! Да, Лоре хотелось бы его увидеть. Но столько лет прошло после школы. Он, наверное, сильно изменился. Вот бы увидеть его, но так, чтобы Володя ее не видел. У него, наверное, семья, дети.

После этого видения Володя перестал посещать ее сны. Сколько ни пыталась Лора с вечера запрограммировать себе желаемый сон, «компьютер» лгать отказывался. От самообмана Лора перешла в реальный мир. И этот реальный мир был прост и беден до безобразия. А так хотелось чуда, или сказки, или, на худой конец, праздника! Но чудес не бывает. Не бывает! Не бывает!!! Как бы сильно этого не хотелось. Лора, как маленькая девочка, ждала чудо в новогоднюю ночь, потом в свой день рождения, потом в день восьмого марта. Ничего сверхнеобычного не произошло.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ