Найти в Дзене
Иван К.

Нужна мясорубка? Как выбрать лучшую. 11 показателей качества

Есть ряд важнейших моментов, чтоб выбрать изделие, которое будет служить от 10 лет, перемалывать все, неплохо смотреться и не доставлять хлопот, а только удовольствие.

1. Ножи

Часто производители стали ставить ножи не только из штампованой стали, но и с прямыми лезвиями. Считаются одними из самых слабых и бюджетных ножей. Почти 90% моделей сейчас такие. Но есть фирмы, которые ставят кованые ножи, с серповидной формой. Раньше такие ставили Zelmer, Braun, кто пользуется тот знает. Сейчас смело могу отметить бренды Rauberg (из вариантов до 10 тыс. RMG-033QM), и Dauken (не первый год в лидерах по всем показателям, там выбирайте любую, все хороши, разница в комплекте, креплениях, количество скоростей, корпус) по ценам от 11 тыс. рублей с учетом акций (дешевле за 2 года у них я не видел). А так же Panasonic, правда сейчас такие ставят всего в несколько моделей, например ZJ2700

Ниже 3 фото ножей, "плохой" ,хороший и отличный:

2. Материал редуктора. К сожалению, 90% рынка сейчас изготавливают с пластиковыми шестернями. Грубо говоря, редуктор это то, за счет чего у вас все в принципе и будет вращаться. Находится он в корпусе, так вы его не увидите. К слову, многие продавцы говорят, что "все металлическое", особенно так грешат в рознице, при этом показывая только наружное крепление шнека и горловины, это тоже важно, но не настолько, если основной "движок" пластиковый

С пластиком сейчас делают все Bosch, Moulinex, Philips, Gorenje, большая часть Redmond и Panasonic. Это из основных.

3. Корпус. Пластик или металл? Решать вам. Это даже на уровень шума влияет редко, т.к. с литым металлическим корпусом могут быть тише чем с пластиком. Носит в большей степени стилистический характер, ну или если у вас есть тенденция ронять технику на кухне...

4. Крепление шнека. В идеале - металл. И более того, самые крепкие те, где не только втулка металл, но и "ободок" вокруг тоже металл (например, Dauken FW2620/2640/3040, Bosch 68й серии, Caso и Gemlux)

Примерно так выглядит усиленная втулка шнека, ее видно там, куда вставляете шнек в корпус
Примерно так выглядит усиленная втулка шнека, ее видно там, куда вставляете шнек в корпус

5. Наличие 2х скоростей и реверса. Тут актуально, если приобретаете с овощерезками (чтоб не раскидывало овощи мимо посуды, ставится 1я скорость, она ограничивает максимальные обороты) но некоторые таким образом регулируют консистенцию фарша. А вот реверс должен быть.

6. Диаметр горловины на выходе. Меньше 4,5 см брать не стоит (например, таких много у Moulinex), проходимость будет очень слабая. Разве, что для курицы и подмороженной при этом. Полупрофессиональные обычно идут не менее 5,5 см. Профессиональные 8 см и выше.

7. Материал лотка. Вообще не критично, разве что стилистика, и если уроните, то металл не сломается.

8. Отсек для хранения насадок. Как правило, туда можно сложить только решетки, и нож. Поэтому тут сугубо индивидуально, т.к. надо не забывать, что этот параметр так же входит в стоимость.

9. Вес. Принципиально, если вам потребуется ее постоянно переставлять, убирать. Надо отметить, что металл корпус, и металл редуктор вряд ли будут весить менее 5-6 кг. В лучшем случае, если в пластиковый корпус установить гибридный редуктор, тогда вес будет около 4 кг. Так же стоит отметить размеры изделия, например Bosch обычно делают 35х35 см примерно, но пластик внутри и снаружи, в то время как Dauken делают 20х20 см, и металлический редуктор. Вес при этом у обоих 6 кг. Gemlux, делают одну шестерню металл, остальное пластик, при этом корпус из силумина и габариты примерно 35х35 см, вес при этом 6-7 кг.

10. Защита двигателя. Как правило, многие стали использовать только 1 степень, т.е. с помощью поломки пластиковых шестерней в редукторе. Но такие бренды, как Dauken, Rauberg, Panasonic старших моделей (в т.ч. старых моделей, например на G1800 есть отдельная кнопка, не автоматика, но есть) и некоторые другие узкопрофильные и профессиональные бренды, используют как правило 3 уровня. Размыканием контактов при перегреве, оно же при перегрузе, и уже если вдруг ничего не сработает, то запасная пластиковая шестерня тормознет редуктор и двигатель пожертвовав собой. И как правило ее легко и дешево заменить.

11. Мощность. Показатель довольно относительный, оптимально брать минимум 500 Вт, хотя при этом топовые Panasonic начинаются от 290 Вт и отлично справляются. Тут вопрос опять же качества ножей. Штампованым нужно минимум 800(но бывают и ниже) и хорошую максимальную, например 2000-2200 (такие делают Bosch в основном), т.к. они плохо справляются с говядиной, двигателю приходится серьезно разгонятся, чтобы сгладить этот аспект, но нагрузка на пластиковый редуктор будет огромная. Идеальное сочетание 800-1600,1800, 2000. Если ножи, конечно, кованые. С такими характеристиками отлично подойдут Rauberg, Dauken, Wollmer (копия Dauken) и некоторые Panasonic (от 15 тыс.руб), т.к. используют кованые ножи, и с такой мощностью справятся на ура даже с костями. Максимальная мощность нужна только тогда, когда что-то "застревает" и шнек не может это протолкнуть. Поэтому на нее стоит обращать внимание только если у вас будет жесткое мясо, с хрящиками, жилам, кожей, рубец, субпродукты и т.д. Но 1800 обычно достаточно при хорошем ноже, и до 3000 при штампованых.

P.S. ни у одной бытовой полупрофессиональной и профессиональной мясорубки нельзя мыть металлические части в посудомоечной машине! Даже если реклама или описание в карточке товара на том же яндекс.маркете говорит об обратном. В инструкции вы увидите, что мыть можно только пластиковые детали.

Обновлено 29.01 и 10.06

Подписывайтесь, ставьте лайк, задавайте вопросы, чем смогу помогу :)

Источник: личный многолетний опыт, интернет, обзоры, статьи.