История о двух девушках актуальна для нашего времени, как никогда
Массовый зритель редко обращает внимание на малобюджетные фильмы. Люди мыслят стереотипами: раз мало денег, то и кино будет плохим. Но порой выходит всё с точностью до наоборот. Проекты, за которыми стоят крупные студии, проваливаются в прокате, а инди-фильмы пользуются невероятным успехом у киноманов. Лично меня покорили малобюджетные «Инфекция» и «Бешеная». Фильмы, вышедшие с разницей в семь лет, обнажили проблемы, о которых в российском обществе не принято говорить вслух.
В шаге от катастрофы
Главные героини обеих кинолент - обычные девушки. Они не выделяются из толпы, мечтают о лучшей жизни и пытаются найти свое место в мире, где, как бы ни старались феминистки, всё равно правят мужчины.
Первая проблема, на которую обращают внимание оба фильма, это мужской пофигизм. Именно он является триггером событий, которые приводят к уничтожению всего живого.
Героиня «Инфекции» (ссылка на фильм) Саманта знакомится с молодым человеком. Случайная близость приводить к катастрофе. Организм девушки становится инкубатором для опасного в@са, способного уничтожить человечество.
Саманта до последнего верит, что трагедии можно избежать, что она ещё может всё исправить. По завершению этого эпизода поднимается вторая актуальная для нашего общества проблема – пофигизм. Мы запускаем череду событий, которые приводят к человеческим жертвам. Нам наплевать на прохожих, идущих мимо. Есть только я и никого больше.
«Инфекция» показывает, к чему приводит такое «яканье». Если убрать компьютерные эффекты и немного мистики, то Саманта – типичная девушка, которую не заботят проблемы окружающих. Этот эгоизм дорого обходится нашему обществу.
Роуз из фильма «Бешеная» (ссылка на фильм) отличается от Саманты лишь тем, что работает на модный дом с трудновыговариваемым немецким названием. Девушка хочет проявить себя, но киношный вариант Александра Васильева видит в блондинке со шрамом на щеке заурядную личность и отвергает её проекты. Девушка находится в отчаянии.
«Бешеная» говорит нам о том, что в такие минуты лучше быть одному, чем в окружении людей, которые пытаются помочь для галочки. От такой помощи тошнит и кружится голова. Хочется сесть на мотороллер и умчаться прочь от «сердобольных» друзей и подруг. Как часто в вашем окружении находятся люди, которые действительно хотят сделать для вас что-то полезное, а не ради отчета в Instagram. Ответ очевиден: таких людей не так много, как нам хотелось бы.
Об этом буквально кричит фильм «Бешеная». Если бы не псевдозабота о Роуз, то трагических событий в жизни девушки удалось бы избежать. Но увы, героиня попадает в аварию, после которой становится настоящим монстром.
На помощь ей приходят доктора из экспериментальной клиники. Девушке обещают вернуть прежний вид, наложив на раны суперкожу. И о чудо! Роуз преображается и становится лучше, чем была до аварии.
Правда, у этого преображения есть побочный эффект – внутри Роуз живёт голодный монстр, который распространяет в@с, способный уничтожить человечество.
И если «Инфекция» говорит нам о том, что нужно обращаться за медпомощью сразу, а не ждать ухудшения самочувствия, то «Бешеная» советует не доверять слепо врачам. Кто знает, какие цели преследуют доктора, которые обещают провести дорогостоящее экспериментальное лечение, платой за которое станет ваша очаровательная улыбка.
О злободневных проблемах...
Хорошее кино всегда заставляет зрителя задуматься над собственной жизнью. «Инфекция» и «Бешеная» - киноленты, которые не оставят равнодушным ни мужчин, ни женщин. Кого-то может напугать слишком откровенная подача материала, но, порой, как мне кажется, режиссёрам необходимо так поступить, чтобы донести до зрителя основной смысл происходящего на экране.
«Инфекция» — это кино-предостережение. Режиссёр говорит нам о том, что в@ы, которыми награждают друг друга мужчины и женщины в порыве страсти, никуда не делись. И если не быть осторожным, то можно спровоцировать как минимум апокалипсис локального значения.
Яркая, но холодная картинка в фильме умело сменяется еще более холодной, но мутной, как состояние главной героини, причем, с ухудшением ее здоровья краски постепенно теряют свою яркость и реальность становится все холоднее и холоднее, пока её под конец не разрывает ледяной рык Саманты. Что ж, здесь режиссёр постарался на славу.
В «Бешеной» поднимается очень важная тема: мы все ориентируемся на красивую картинку, но не замечаем, что скрыто под ней. Порой за красивыми глазками и губами, прячется настоящая тварь, цель которой распространять опасный в@с.
Также в «Бешеной» поднимается проблема онкологии и других скрытых болезней, которые прячутся внутри нас. Порой болезнь заряжает нас энергией. Мы начинаем видеть мир по-другому, начинаем как Роуз создавать нечто прекрасное и пугающее одновременно. Правда, творческого порыва надолго не хватает. Прекрасные картины, образы всё равно меркнут в темноте, болезнь нас побеждает.
В «Бешеной» красной нитью проходит тема о том, что внутри нас спрятана сущность, которую никто не видит. Это абсолютное зло рвётся наружу, чтобы удивить и погубить всё живое. В общем, фильм отсылка к идеальной болезни, которая восхищает докторов, пугает людей и сводит с ума своего хозяина.
Каждый, естественно, увидит в "Инфекции" и "Бешеной" что-то свое (или не увидит, если фильм не понравится). Главное - сразу отделить зерна от плевел, мух от котлет, а зомби - от сомнительных метафор...
Спасибо, что дочитали до конца! До встречи на "Киноамнезия", где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, телевидения и игр!
Для чтива:
Против феминизма: роман блогера из США вдохновил мужчин на борьбу с женским лобби
Выжившие: отчаянные героини ужастиков
Ни любви, ни жалости: почему «Поезд в Пусан 2» стал разочарованием года
Оскар для монстров: хорроры, получившие золотые статуэтки